Закрытые ещё весной офисы кооператива «Зенит» продолжают рекламировать в Бердске

В Бердске продолжают рекламировать вклады в кредитном потребительском кооперативе «Зенит».

Между тем, вкладчики судятся за свои деньги.

В Бердске продолжают рекламировать вклады в кредитном потребительском кооперативе «Зенит». Его баннер по-прежнему зазывает доверчивых клиентов на перекрёстке улиц Павлова и Красной Сибири. Возможно, рекламщики его просто забыли снять или ждут, когда обратятся новые рекламодатели.

Между тем, офисы КПК закрыли ещё весной 2021 года. Сначала они перестали работать в Новосибирске, а потом — в Бердске. Впрочем, денег вкладчикам не возвращали и раньше. Доверчивые бердчане вложили в КПК миллионы рублей и остались с обманутыми надеждами.

Самое возмутительное, что сотрудники «Зенита» продолжали брать деньги от вкладчиков, хотя в ещё в 2020 году началась ликвидация компании. Решение о начале процедуры её ликвидации вынес Петрозаводский городской суд в октябре 2020 года. С иском в суд обратился Центральный банк РФ. Представители Банка России во время проверки кооператива выявили значительные управленческие расходы, превышающие размер полученных процентов по предоставленным займам более чем в 16 раз. В решении суда указано, что это признак «финансовой пирамиды». Несмотря на это, «Зенит» работал в центре нашего города. Его сотрудники обещали вкладчикам огромные проценты по вкладам и брали деньги.

В 2021 году шесть вкладчиков подали исковые заявления в Бердский суд с требованием взыскать с КПК свои деньги. Пять обращений вернули истцам: они были составлены с нарушениями и подан неполный пакет документов. Одно заявление передали по подсудности в Ленинский районный суд города Ульяновска, где в последнее время был зарегистрирован «Зенит». Компания несколько раз меняла свою прописку.

В Ленинский районный суд города Ульяновска в 2021 году поступило 32 исковых заявлений к КПК «Зенит». Из них 18 вернули заявителям, 11 удовлетворили полностью или частично. Ещё два дела оставили без рассмотрения и по одному производство прекратили, потому что заявление подано уже после введения в отношении компании процедуры наблюдения. Её ввёл Арбитражный суд Ульяновской области в августе 2021 года. С исковыми требованиями признать «Зенит» банкротом обратился Центральный Банк России. Сейчас судебные процессы по этому делу продолжаются.

Анна Михайлова, фото Сергея Болдырева

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *