Замещаем себе на пользу

Инна ВОЛОШИНА Импортозамещение положительно влияет на состояние рынка.

Инна ВОЛОШИНА

Импортозамещение положительно влияет на состояние рынка. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров рассказал о региональной программе содействия импортозамещению в экономике.

Она предусматривает развитие инфраструктуры для малых и средних промышленных предприятий, законодательные инициативы и действует в связке с программой реиндустриализации. В ее рамках реализуются 45 различных проектов, связанных с импортозамещением в самых разных отраслях.

— Импортозамещение потребовало изменить федеральное законодательство, и в первую очередь закон 44-ФЗ о закупках. Сначала оборонные предприятия отказались от импортных комплектующих, но потом законодатели пошли дальше. Сейчас, если в конкурсе участвуют два отечественных производителя, зарубежные компании в нем участвовать уже не могут, — отмечает Андрей Гончаров. — Развитию импортозамещения также способствует программа реиндустриализации экономики, принятая в нашем регионе. В ходе профильного заседания на «Технопроме» 2019 года в нее включили еще два проекта, опять-таки направленных на импортозамещение.

Речь идет вот о чем. Представители кластера «Цифровая энергетика» предложили объединить ресурсы шести предприятий и наладить выпуск цифрового оборудования для интеллектуальных систем учета и управления потреблением энергии. А  сотрудники конструкторского бюро «Катализатор», Института катализа СО РАН и НГУ собираются создать Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов для нефтепереработки. Площадка необходима для повышения эффективности работы нефтеперерабатывающих заводов в России и уменьшения вреда окружающей среде.

— Мы не просто развиваем импортозамещение, но и действуем с опережением, поддерживаем компании-экспортеры, — подчеркивает Андрей Гончаров. — Десять новосибирских предприятий стали участниками соответствующей программы Минпромторга РФ. В частности, они могут брать кредиты по сниженной ставке — четыре процента. Эта программа будет действовать и в следующем году. Надеюсь, что участников станет больше.

Позитивные тенденции, наметившиеся в экономике, эксперты связывают с улучшением инвестиционного климата. В прошлом году объем средств, привлеченных в экономику региона, достиг исторического максимума и составил 196 миллиардов рублей. Но, конечно, это далеко не предел — по мнению аналитиков, в нынешнем году инвестиции в основной капитал должны превысить 200 миллиардов рублей.

— Точкой притяжения для инвесторов сегодня является Новосибирский промышленно-логистический парк. Сейчас в ПЛП 20 резидентов, причем три из них пришли в нынешнем году, — говорит Александр Зырянов, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. — Восемь резидентов заходят на территорию опережающего социально-экономического развития в Линево, и есть еще желающие. Возможно, придется выкупать дополнительные участки земли. Началась работа по ТОСЭР в Горном. В Новосибирской области создан Центр компетенций в сфере производительности труда. Уже 47 новосибирских компаний обратились в этот центр за методическими рекомендациями. Помимо производства, весьма перспективным направлением для вложений является внутренний туризм. По этому направлению разработана федеральная программа, самое время принять в ней участие.

ЦИФРА
Индекс промышленного производства Новосибирской области за январь — октябрь 2019 года составил 102,6 процента к аналогичному периоду 2018 года.

КОММЕНТАРИИ
Антон КАЛТЫГИН, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»:
— Меры поддержки, которые обеспечивает правительство региона, работают, и это делает Новосибирскую область привлекательной для потенциальных инвесторов. Кроме того, Новосибирск очень удобно расположен с точки зрения логистики, что позволяет покрыть территорию площадью миллион квадратных километров. Развитая сфера торговли и услуг повышает инвестиционную привлекательность региона. Если же говорить об импортозамещении, то 96 процентов сырья и материалов наша компания закупает у российских поставщиков. У новосибирских компаний мы приобретаем гофрокартон, стретч-пленку и многие другие товары.

Игорь ДИДЕНКО, директор компании «Гофромастер»:
— Малый и средний бизнес сегодня проигрывает крупным компаниям. Также сегодня снизились цены на сырье. Поэтому нам приходится тоже снижать цены на различные пленки, бумагу, картон и другую продукцию, которую мы производим. Объемы производства тоже падают. Есть немало компаний, которые в лучшем случае остаются на месте, то есть производят столько же продукции, сколько и в прошлые годы, вместо того чтобы расти. Сегодняшние реалии таковы, что приходится постоянно осваивать что-то новое, искать новые ниши, новые уникальные продукты, чтобы остаться на плаву.

Павел ДУРНОВ, директор компании «Эталон»:
— Наша компания занимается выпуском ПЭТ-преформ — иначе говоря, делает заготовки для пластиковых бутылок. Сегодня в этом секторе рынка жесточайшая конкуренция, но мы справляемся. Мы работаем с большим количеством поставщиков, как российских, так и иностранных. Это связано с тем, что в России пока что не хватает сырья для производств, подобных нашему, и приходится закупать его за рубежом. Есть два фактора, которые мы, производители, не можем игнорировать. Во-первых, это малый объем рынка. И  во-вторых, низкая покупательная способность на фоне малого объема рынка. А ведь именно от покупательной способности на самом деле зависит все.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тюмени на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *