«Жить без долга невозможно»: правки мэра дефицит не уменьшили
Сегодня, 23 декабря, состоялась сороковая сессия горсовета. Фактически депутаты горсовета подвели итоги, но заседание прошло чрезвычайно вяло.
Сегодня, 23 декабря, состоялась сороковая сессия горсовета. Фактически депутаты горсовета подвели итоги, но заседание прошло чрезвычайно вяло. Первое, что предстояло народным избранникам – внести изменения в бюджет Новосибирска на ближайшую трёхлетку. Докладчики мэрии опять прикрылись областными деньгами, но сегодня это возмутило лишь нескольких депутатов. У самой возмущённой – Натальи Пинус – микрофон выключился…
Заключительная в этом году, сороковая сессия горсовета началась торжественно. Городских депутатов посетил даже председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. К слову сказать, коллеги из Заксобрания в этом году значительно помогли администрации Новосибирска латать дыры в бюджете.
«Мы работаем с каждым из вас на всех округах, по всем вопросам, невзирая на фракционную принадлежность. Депутаты Законодательного собрания настроены на то, чтобы наш город был ещё лучше. Мы всегда вас слышим, и практически ни одного вопроса не было нерешённого, - отметил Андрей Шимкив. - Даже последние поправки внесли на нашей последней сессии: 210 миллионов – за исключением 50 миллионов по частному сектору, но я думаю, что в марте месяце мы всё равно и этот вопрос решим».
Пока же городским народным избранникам предстояло внести поправки в проект бюджета на 2020, 2021 и 2022 год. Напомним, на прошлой сессии, 4 декабря, мэра Анатолия Локтя отправили исправлять в документе ошибки. Тогда депутаты горсовета спорили больше получаса. В итоге, главный финансовый документ Новосибирска в первом чтении был принят большинством голосов, но народные избранники посоветовали докладчикам к следующей сессии доработать документ, да и к ответам на вопросы подготовиться основательно. Предстояло выработать механизм, который бы сократил сумму муниципального долга, но получился какой-то обратный эффект.
15 правок, которые внёс мэр Анатолий Локоть сначала на рассмотрение комиссии по бюджету, в основном коснулись мер по «принятию» межбюджетных трансфертов. Комиссия со всеми предложениями согласилась. «Поправок от комиссии не поступало. Всего от мэра поступило 15 поправок. Сам проект принят на первом чтении. В результате правовой экспертизы установлено, что поправки мэра не противоречат законодательству, Уставу Новосибирской области, законам об иных нормативно-правовых актах Новосибирской области. Также поправки мэра не содержат коррупциогенных факторов, - отметил во вступительном слове председатель постоянной комиссии по бюджету Валерий Черных. - Комиссия подготовила проект решения для рассмотрения его во втором чтении и рекомендует к принятию. Коллеги прошу поддержать подготовленный ко второму чтению проект решения».
Но быстро принять правки не удалось. Вопросы начали задавать всё те же депутаты, что и в прошлый раз. Например, Вячеслав Илюхин – он в прошлый раз напомнил , что Новосибирск находится в зоне риска, и если городу дадут низкую оценку, то все заимствования будет согласовывать область. На этот раз он поинтересовался судьбой аварийного фонда.
«В 2019 году на обеспечение возврата неиспользованных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в бюджет планировалось 125 миллионов. С учётом 2020 года к возврату запланировано ещё 36, - начал Вячеслав Илюхин. - А между тем, инвестиции расселения аварийного фонда сокращают на пять миллионов рублей. Как это повлияет на исполнение программы?»
В бой вступил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков, который в прошлый раз не очень удовлетворил депутата ответами.
«Мы принимали решение о возврате 85 миллионов из 125 забронированных в 2019 году. Эта вся сумма, целиком и полностью, возвращена в областной бюджет. Соответственно, на финансирование мероприятий у нас всего в этом году - 212 миллионов – из них 92 миллиона за счёт средств бюджета города, - бодро заявил Веселков. - Это первое, и второе – то, что касается временного недостатка средств из фонда, то после 2020 года, как получим подтверждение из областного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, будем ставить вопрос об увеличении суммы возврата».
Вопросов от депутатов посыпалось много - и о том, нашлись ли деньги на частный сектор, что делать с исполнением наказов.… Однако, жёстче всех была Наталья Пинус: она накануне всё узнала о том, кто сколько должен мэрии и разведала обстановку в других городах России.
« Хочу поставить вопрос о низком качестве управления бюджетными процессами в нашем городе Новосибирске, - заявляет Наталья Пинус. - Первое, участие Новосибирска в национальных проектах. Новосибирск участвует в таких нацпроектах, как «Демография» 2020 год, «Образование», «БКАД», «Жильё» и «Городская среда». Другие муниципальные образования также, кроме этого, участвуют в 2020 году в национальных проектах – «Культура», «Экология», «Цифровая экономика», «Международная кооперация». Почему Новосибирск не участвует? Говорят, что вся вина в субъекте, а я считаю, что Новосибирск должен занимать более активную позицию по этим вопросам и заходить в эти все программы!»
Далее Наталья Пинус апеллирует цифрами и приводит печальную статистику софинансирования, которая показывает, что все проблемы в основном и решаются-то за счёт бюджетов верхних уровней. Также её возмущает, что не предприняты меры для того, чтобы муниципалитет получал налог на имущество организаций, как рекомендовал Минфин РФ. Пинус спешит ответить Игорь Салов.
«Я считаю, что информация, которую вы предоставили, по меньшей мере, любопытна. Особенно, по национальным проектам. Я прошу или сейчас или в ближайшее время мэрию дать ответ на эти вопросы, хотя должен вам напомнить, что во все национальные проекты, мэрия может попасть только через региональные власти. Надо сначала разобраться: это недоработка мэрии или позиция региональной власти?» - отметил депутат Игорь Салов.
Но и на этом претензии Натальи Пинус в адрес мэрии не заканчиваются. Напомним, накануне народная избранница обнародовала неприглядные данные о том, сколько мэрии задолжали застройщики. Несколько миллиардов рублей Анатолий Локоть готов был им уже и «простить» , но Наталья Пинус опять всколыхнула эту проблему.
«Также КСП сказала, что необходимо разработать порядок, который определит периодичность, сроки и ответственность по взысканию этой задолженности. Каков бы ответ мэрии на это? В мэрии сказали, что не могут они сейчас эти документы анализировать, поскольку не хватает сотрудников. Ну, значит, надо добавить сотрудников: на что было сказано, что у нас есть виноватые – это КСП, прокуратура, которая запрещает более взять сотрудников, - продолжает Пинус. - Наверное, мы сильно богатые, что так много денег мы можем брать, но не берём. Мы живём в долг и продолжаем так жить. Задумайтесь о динамике: с 2014 года было 54%, теперь 88% от доходов на следующий год – это наши долги. Это значит, что в следующем году мы наши заимствования будем согласовывать с субъектом.
Что я в этой связи хочу сказать, дорогие друзья. Мне кажется, я говорю, говорю, но никто не слышит меня. Может быть, уже настало время для того, чтобы прокуратура поставила вопрос о бездействии городской администрации в отношении бюджетных процессов…» - на этом микрофон народной избранницы отключается.
Дмитирий Асанцев заявил, что время Пинус вышло, а к делу подключились другие депутаты, которые обрушились с критикой на слишком активную коллегу со словами: «ничего вы, Наталья Ивановна, не понимаете…»
«Не могу согласиться с оценкой основных показателей бюджета. Не понятно, как можно не понимать и постоянно на комиссиях задавать один и тот же вопрос, если субъект решает о возврате денежных средств? – заявил Валерий Черных, который ранее рекомендовал коллегам быстро принять поправки мэра. - Межбюджетные отношения – вы поработайте в комиссиях, посмотрите о каких миллиардных суммах идёт речь. Так давайте работать, чтобы было целевое, адресное финансирование. Давайте объективно оценивать нашу работу, а не только критиковать на публику и телевидение».
Кирилл Покровский также отметил прогресс и признаки «потепления» в состоянии бюджета города, а председатель горсовета Дмитрий Асанцев предложил уже принять правки от мэра к и так многострадальному проекту трёхлетнего бюджета. В итоге, 45 депутатов проголосовали «за», а двое – «против». Но их голоса уже никак не могли повлиять на ситуацию.
«Сегодня был принят бюджет Новосибирска на 2020 год. Это самый главный финансовый документ, по которому город будет жить в следующем году. Доходная часть – 49 миллиардов 150 миллионов рублей. Расходная часть – 50 миллиардов 350 миллионов рублей. При дефиците бюджета – один миллиард 200 миллионов. Были сегодня внесены корректировки в бюджет, - заявил после принятия бюджета Дмитрий Асанцев. - Если говорить в целом, из 50 миллиардного бюджета – 45 миллиардов уходит на 21 муниципальную программу Новосибирска. Это 90% бюджета города. Самая финансово-емкая – это по социальному обеспечению населения – 26,5 миллиарда рублей. Программа в себя включает целый комплекс мероприятий. Дорожное строительство – 7,6 миллиарда рублей, программа, связанная с развитием физкультуры и спорта – миллиард 700 миллионов, на культуру – два миллиарда 200 миллионов рублей. В целом, это самые финансово-ёмкие программы основного документа, который мы на сессии во втором чтении приняли».
Впрочем, к «бюджетному» вопросу вернулись и согласовывали ещё внесение изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 24.12.2018 за номером 722 в бюджете Новосибирска на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов – в первом чтении. С докладом опять выступал главный финансист мэрии Александр Веселков.
«С учётом обозначенных изменений, доходы составят 48,9 миллиарда рублей, в том числе, межбюджетные трасферты – 23,5 миллиарда рублей. Напоминаю, в 2018 году межбюджетные трансферты составили 18, 5 миллиарда рублей. Расход составит – 51,1 миллиарда, - сообщил депутатам начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков. - Дефицит бюджета составит – два миллиарда 151 миллион рублей. Напоминаю, что мы весь год практически прошли без привлечения кредитных средств. У нас отношение долга к собственным доходам на сегодняшний день составляет 81,92%».
В общем, изменения в решение Совета депутатов города Новосибирска в первом чтении уже приняли без особых споров. Между тем, автор материала несколько раз переслушала все выступления спикеров и находит, что цифры – у каждого свои. Даже у Веселкова цифры разнятся с показаниями с прошлой сессии.
«Буду краток, потому что очень внимательно и подробно вопрос был рассмотрен на комиссии городского совета. Основные параметры на трёхлетний период выглядят следующим образом. 2020 год – доходы 49, 1 миллиарда, расходы – 50,3 миллиарда. Дефицит – 1,1 миллиарда. 2021 год – доходы предусмотрены 51,1 миллиарда, расходы – 51,9 миллиарда. Дефицит – 800 миллионов. На 2022 и расходы и доходы составят 49,9 миллиарда. Бюджет запланирован бездефицитным, - говорил на прошлой сессии Александр Веселков.
Создалось ощущение, что миллиард где-то потерялся… Сибкрай.ru надеется, что это просто оговорка и в самом проекте – всё нормально. Один факт хотя бы остаётся незыблемым - его признал даже главный финансист мэрии.
«Долг управляемый, долг регулируемый. Жить без долга в сегодняшних условиях не представляется возможным..» - заключил Александр Веселков.
Последние новости
Более миллиона новосибирцев страдают лишним весом
По итогам 2023 года в Новосибирской области 1,36 млн человек старше 19 лет имеют проблемы с лишним весом, что составляет 62,7% населения.
Руководитель Русфонда в Новосибирске рассказала о донорах костного мозга
Фото предоставлено героиней публикации Национальный регистр доноров костного мозга существует с 2017 года.
В Новосибирске руководитель Русфонда развенчала мифы о донорстве костного мозга
Фото предоставлено героем публикации В России благодаря Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова провели 122 трансплантации.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований