Более 14 тысяч недействующих индивидуальных предпринимателей исключены из ЕГРИП
20.01.2023

Более 14 тысяч недействующих индивидуальных предпринимателей исключены из ЕГРИП

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области напоминает,

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области напоминает, что с 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусматривающие возможность исключения из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) недействующих индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа.

Согласно п. 1 ст. 22.4 Закона № 129-ФЗ индивидуальный предприниматель (ИП) признается фактически прекратившим свою деятельность в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия: - истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах; - ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Статья 22.4 Закона № 129-ФЗ закрепляет за регистрирующим органом, принявшим решение о предстоящем исключении, обязанность по публикации в органах печати указанного решения, а также сведений о порядке и сроках направления заявлений как самим недействующим ИП, так и кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ИП из ЕГРИП.

В случае, если ИП не согласен с исключением, он может направить возражение, представить отчетность и оплатить задолженность.

При подаче возражения или отчетности в течение месяца после публикации информации, процедура исключения прекращается, и предприниматель остается действующим.

Важно: - прекращение статуса ИП по решению регистрирующего органа не исключает обязанности уплаты недоимки по налогам и сборам и задолженности по пеням и штрафам; - не допускается государственная регистрация физического лица в качестве ИП до истечения трех лет со дня исключения недействующего ИП из ЕГРИП по решению регистрирующего органа (п. 4 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ).

За период действия данной нормы законодательства из ЕГРИП исключено 14 642 недействующих ИП, зарегистрированных на территории Новосибирской области.

Последние новости

Новосибирцев просят оценить каток с мини-кофейней в Кировке

Около 5000 человек уже побывали на новом катке возле здания Кировской администрации.

Вольеры для древесных кенгуру строят в новосибирском зоопарке

В Новосибирском зоопарке имени Р. А. Шило планируют построить канатную дорогу и гостиницу, а территорию разделить на тематические зоны.

Новосибирский бизнес продолжит получать льготные кредиты на развитие под 2,5% и 4%

Программу льготных кредитов для малого и среднего бизнеса продлили на 2023 год и расширили список отраслей.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *