26.05.2023

Геодезические пункты Новосибирской области: необычные названия

Все пункты государственной геодезической сети, а их на территории Новосибирской области более 3,5 тысяч имеют номера, а многие и свое собственное название.

Все пункты государственной геодезической сети, а их на территории Новосибирской области более 3,5 тысяч имеют номера, а многие и свое собственное название. Придумывали их геодезисты при создании. Часто использовались названия близлежащих населенных пунктов или окружающей природной среды.   Такие необычные названия геодезических пунктов как «Колбаса» в Кыштовском районе, «Зюзя» в Барабинском районе, «Елбань» в Маслянинском районе, «Неудачино» в Татарском районе, «Лисьи Норки» в Убинском районе совпадают с наименованиями населенных пунктов Новосибирской области, вблизи которых они расположены.   Самые распространенные названия геодезических пунктов – производные от имен – «Александровка», «Андреевка», «Алексеевка», «Антошкино», «Васильевка», «Ольгинский».   Разбросаны по территории региона пункты с одинаковыми названиями: пункт «Михайловка» (12), «Высокая Грива» (9), «Заготскот» (9).   Пункты, характеризующие местность, в которой они расположены: «Лебяжье», «Болотный», «Курган», «За сопкой», «Береговой», «Пашня», а связанные с окружающей природой, имеют такие названия, как «Васюганье», «Медвежье», «Кукушкино», «Лосиный», «Зайчиха».   Названия геодезических пунктов – «Карапуз» в Убинском районе, «Смолокурня» в Северном районе, «Пенёк» в Чулымском районе, «Шишики» в Краснозерском районе, «Молоки» в Купинском районе и «Инской Копец» в Тогучинском районе зачастую вызывают улыбку и недоумение.   Есть в Новосибирской области и «веселые» геодезические пункты: «Веселовский», «Веселая Дубрава», «Веселый Бедняк», «Веселое место», «Веселый кут».   Самыми короткими названиями пунктов оказались «С» в городе Новосибирске, «Ик» в Маслянинском районе и «Уй» в Кыштовском районе.    И, пожалуй, самым уникальным является название пункта «Рай Жизни» в Усть-Таркском районе.

Последние новости

Магнитная буря 29 февраля 2024 года: ударя могут спровоцировать выкидыш у беременных женщин

Магнитная буря может вызвать выкидыш у 60% женщин, которые чаще страдают метеозависимостью, нежели мужчины, что связано с постоянной перестройкой организма.

В Новосибирске запустят весной ВИЧ-мобиль

Люди смогут пройти бесплатное тестирование Анна ПАШАГИНА Новосибирцы смогут пройти тест на ВИЧ с марта.

В Республике Алтай организация привлечена к ответственности за нарушение градостроительных норм

Горно-Алтайская транспортная прокуратура проверила исполнение АО «Алира Групп» требований градостроительного законодательства при строительстве ангаров для размещения авиационной техники.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *