Грозит ли Новосибирской области дефицит «технарей»?
В региональном правительстве обозначили самые популярные у абитуриентов колледжей специальности.
Наиболее востребованными специальностями у выпускников профобразования в 2022 году стали такие, как дизайн (14 заявлений на бюджетное место), коммерция по отраслям (13), графический дизайн (6), информационные системы (10), операционная деятельность в логистике (10), переработка нефти и газа (7), гостиничное дело (5), туризм (5), производство и обслуживание авиатехники (4). Такие данные были озвучены в ходе состоявшейся в ТАСС пресс-конференции, посвящённой итогам вступительной кампании.
— Если говорить о том, насколько востребованы специальности среднего профессионального образования, особенно по направлению технической подготовки, то в некоторых аспектах мы вполне конкурентоспособны в сравнении с вузовской системой, — говорит министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. — А по ряду направлений, если к примеру, брать ту же коммерцию, то наши колледжи по количеству заявлений, которые приходятся на эти специальности, даже превосходят некоторые вузы.
Что касается лидеров антирейтинга, то таких, как сообщает министр, в регионе не наблюдается, за исключением отдельных случаев, вызванных объективными обстоятельствами.
— В крупных городских учреждениях недобора точно не будет, — говорит Федорчук. — У нас минимум 4 человека на место. Возьмём наши аграрные учреждения. Не все ребята именно с какой-то определённой территории готовы обучаться по специальности именно там. Мы почему продлеваем здесь (в городах) приём: мы ищем ребят из других муниципалитетов, которые хотели бы поступить на эту профессию и обучаться именно в этом колледже. А в целом невостребованных специальностей у нас нет, потому что мы чётко согласовываем наши планы с работодателями . Не было так, что мы открываем какую-то специальность, и спрос на неё нулевой.
Более радикально относительно спроса в регионе на ряд специальностей, особенно «технических», высказывается директор новосибирского Новоколледжа Сергей Чернышов. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети. Как следует из поста руководителя Новоколледжа, это касается как средних, так и высших учебных заведений, где, по его словам ощущается недобор на инженерные специальности.
— Эксперты от образования уже прокомментировали это так: вот, падает уровень подготовки в школе, — пишет Чернышов. — Недобор на инженерные специальности не потому, что падает уровень образования, а, прежде всего, потому, что структура экономики диктует нам совершенно другое распределение бюджетных мест. Представьте для примера: все хотят ходить в сапогах — это удобно, и по климату подходит. А власти говорят — нет, будут ходить в сандалиях. Выдают сертификаты на сандалии, ведут по местному телевидению пропаганду сандалий, но народ упорен: а как зимой будем них ходить? Нет уж, нам даром ваши бесплатные сандалии не нужны, лучше доплатим, и будем ходить в сапогах.
Аналогичная ситуация, по его мнению, и в среднем образовании.
— Возьмем «Прогноз потребности в кадрах организаций Новосибирской области на 2021-2027» годы, — пишет Чернышов. — На основании этого документа региональное Министерство образования в теории должно распределять бюджетные места. Что же показывает нам этот прогноз? А показывает он нам, что абитуриенты совершенно правы. Согласно прогнозу Минтруда, наиболее востребованными среди работодателей будут: «Бухгалтер» (более 5 тысяч прогнозируемых вакансий), «Менеджер» (более 7 тысяч вакансий), «Дизайнер» (более 626 вакансий). Для примера, количество прогнозируемых вакансий по специальности «Авиационный механик» — 136
По информации министерства образования Новосибирской области, контрольные цифры приёма в средние специальные учебные заведения в текущем году составили 8,7 тыс мест (+300 к прошлому году). В таких же пропорциях учебные заведения вуза ежегодно прирастают бюджетными местами. В настоящее время подано более 20 тыс заявлений (+200 к прошлому году), из которых 6,8 тыс поданы с подлинниками документов об образовании. Ежегодно на 4 – 5% растёт и количество небюджетных мест. Приём на платное обучение составляет 3,1 тыс человек (+480 к прошлому году).
Ранее редакция приводила мнение эксперта о профориентации в школах.
Фото министерства образования Новосибирской области
Евгения СерёгинаПоследние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.