«Комфортные остановки» наконец-то нашли инвесторов
24.11.2022

«Комфортные остановки» наконец-то нашли инвесторов

Мэрии удалось набрать желающих модернизировать городские остановки среди предпринимателей.

Мэрии удалось набрать желающих модернизировать городские остановки среди предпринимателей. Крупные лоты потенциальные концессионеры проигнорировали.

В мэрии Новосибирска готовятся 28 договоров на создание 56 остановок на территории города. Об этом по итогам заседания комиссии горсовета по научно-производственному-развитию и предпринимательству сообщил депутат Антон Картавин в телеграм-канале коалиции «Новосибирск-2020».

— Общий контракт, который был неинтересен бизнесу, раскидали на отдельные инвестиционные договоры, — пишет депутат. — Раньше один инвестор должен был обеспечить весь город остановками, теперь каждый может построить 1 — 2 по своему контракту. Желающие участвовать теплую остановку, к которой прилагаются 2-4 навеса. Навесы идут в городскую собственность, а павильон получает инвестор для ведения бизнеса.

Напомним, что количество остановок в контракте на протяжении нескольких лет были камнем преткновения между муниципалитетом и городским предпринимательским сообществом, что вылилось даже в протестную акцию предпринимателей, «неуд» профильному подразделению от депутатов и последующую его реорганизацию.

Коммерсанты неоднократно и в течение нескольких лет заявляли о готовности обустроить и содержать остановочные пункты, на которых располагались их торговые объекты, по тем лекалам, что им даст муниципалитет. Со своей стороны, профильные подразделения мэрии двигали более крупные концессионные проекты.

— «Умная» остановка — это же не просто павильон с навесом, — говорил в интервью корреспонденту в феврале 2021 года начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Максим Леоненко. — Это круглосуточное видеонаблюдение с передачей видеопотока в единый центр управления, его хранение, подключение к системе «112». Как один предприниматель это все организует? Далее, исходя из 115-ФЗ, нельзя нестационарные объекты объединить в концессию. Должен участвовать объект недвижимости. Ну давайте разобьем 250 по 5 объектов на 50 предпринимателей. Тогда нам надо 50 помещений с центрами обработки данных собрать. Невозможно это создать предпринимателю с одним объектом.

В 2021 году «умные» остановки превратились в «комфортные» , но это не позволило привлечь концессионера. Последний год между мэрией и предпринимателями шли переговоры по поводу дополнительной нагрузки, которую бизнес получал при модернизации остановки со своей торговой точкой.

 

Ранее редакция сообщала об антивандальных остановках за 3 млн рублей.

Фото из телеграм-канала Антона Картавина

Евгения Серёгина

Последние новости

Товарный поезд столкнулся с легковушкой на переезде под Новосибирском

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку всех обстоятельств ЧП на железной дороге в Искитимском районе, где есть пострадавшие.

В 2023 году в Новосибирске появится 120 новых троллейбусов

Новые транспортные средства купят по договору лизинга на общую сумму почти в пять миллиардов рублей.

Цветы возложили к мемориалам в День Неизвестного Солдата в Новосибирске

3 декабря на Монументе Славы и на мемориале «Раненый воин», расположенном на территории Заельцовском кладбище, прошло торжественное возложение цветов в честь Дня Неизвестного Солдата.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *