Манеж для конноспортивной школы в Бажинске
В ходе выездного заседания комитета регионального парламента по бюджетной,
В ходе выездного заседания комитета регионального парламента по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты обсудили вопрос строительства манежа для школы верховой езды.
Осенью прошлого года в селе Бажинск Маслянинского района открыли Центр конного спорта и туризма, объединивший филиал школы олимпийского резерва по конному спорту имени Игоря Петровича Брайчева , отделение спортивной школы Маслянинского района, конные туристические маршруты и реабилитацию детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Было приобретено спортивное оборудование, обустроен класс для теоретических занятий, оборудованы раздевалки, построена бочка-манеж диаметром 18 м – ее стоимость составила 4,5 млн рублей. Занятия проводятся на 12 лошадях, для которых построена конюшня и обустроены левады. К работе привлечён тренер с 20 летним стажем тренерской работы Олеся Красилова .
Сейчас занятия посещают более 50 учащихся. За год работы спортсмены приняли участие в семи областных и межрегиональных соревнованиях, в том числе, три состязания были организованы в Бажинске.
Центр конного спорта стал, кроме того, одной из точек притяжения туристов: здесь организуют экскурсии и конные маршруты.
На заседании комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, которое проходило в Маслянино, была обозначена необходимость строительства манежа для школы верховой езды в Бажинске. Проектная документация уже передана в экспертизу. Ориентировочная стоимость строительства двухэтажного здания с размером рабочего поля не менее 28х60 м и трибунами для зрителей на 100 посадочных мест составляет 250 млн руб. Как прокомментировал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников , «если мы делаем с привлечением частного капитала, в рамках наших инвестпрограмм мы можем поддержать предоставлением льгот и субсидий».
Министр спорта региона Сергей Ахапов высказал мнение: «Безусловно, проект будет востребован. Единственное обстоятельство – в федеральную программу Минспорта России мы попасть не сможем, нужно решать вопрос в рамках частных инвестиций».
Коллег поддержал областной министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко : «Здесь первичен не бюджет, а общая концепция. Если удастся этот проект уместить в реальную программу развития туристической индустрии Новосибирской области, остальное – детали. Сейчас мы говорим только об отдельном фрагменте».
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив напомнил присутствующим на заседании комитета министрам регионального Правительства, что у области и так существуют миллиардные обязательства по проектам государственно-частного партнерства и концессиям. «Такие объекты, которые нужны району, людям, социальные объекты должны строиться на областные деньги», – убежден Андрей Шимкив.
В поддержку спикера Заксобрания высказался депутат от избирательного округа №14 Иван Мороз : «Считаю, что частные инвестиции здесь не пойдут, и нужно разговаривать с Губернатором. Давайте принимать решение комитетом. Поверьте, нам потом, через год-два, точно скажут «спасибо». Ближайший подобный манеж находится в Челябинске, то есть у нас появится возможность проводить соревнования и тренировки конников со всей Сибири».
Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко пояснила, что строительство манежа снимет вопрос сезонности для занятий конным спортом. «Для нужд иппотерапии, туризма и конного спорта необходимы разные животные. Это не могут быть одни и те же лошади, их должно быть больше. Необходимо увеличение на еще плюс 17, соответственно, и людей, которые будут с ними работать, тоже станет больше, а это значит, и больше выручки, рост экономической отдачи. Я считаю, что нужно идти от задачи. Стоит задача создания манежа, давайте его создавать и думать, в какую программу его внести. У нас есть федеральная туристическая программа, давайте смотреть, как она работает, какие там есть возможности», – уверена Ирина Диденко.
Подводя итог обсуждению, спикер Заксобрания отметил, что строительство должно производиться в комплексе с благоустройством. «Нужна дорога, инфраструктура. Надо, чтобы движение было двустороннее. Уверен, что и Губернатор, и мы поддержим вашу инициативу, но тем не менее, внутренние резервы тоже находите, – обратился он к руководителям Маслянинского района. – В Маслянинском районе уже на протяжении 15 лет упорно продвигают тему туризма на всех уровнях. Они умеют работать с федеральными программами, хочется, чтобы поддержка министерств была больше. С учетом того, что уже делается в Маслянинском районе на протяжении многих лет и достигнутых результатов, которые мы увидели сегодня, мы просто обязаны им помочь и помочь комплексно. Я уверен, что район может стать хорошим туристическим кластером, куда будут ехать люди не только из Новосибирской области».
Председатель комитета регионального парламента по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев , оглашая решение комитета, подчеркнул: «Поликлиники нужны, больницы нужны, школы нужны. Вопрос – в стоимости, применяемых механизмах и сроках реализации этих проектов, которые по тем или иным причинам сдвигаются, тогда строительство стоит в разы дороже. Баланс должен быть! С моей точки зрения, такие проекты однозначно нужно поддерживать».
В решении комитета была обозначена рекомендация Правительству Новосибирской области рассмотреть возможность выделения Маслянинскому району бюджетных ассигнований на строительство объекта «Крытый манеж для школы верховой езды в селе Бажинск Маслянинского района Новосибирской области» на 2023 год в сумме 50 000 млн рублей и на 2024 и 2025 годы по 100 млн рублей.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.