Мэр Новосибирска пообещал помочь ипотечникам из разрушенного взрывом дома

Взрыв бытового газа на лице Линейной, 39, унес жизни как минимум 14 новосибирцев.

Взрыв бытового газа на лице Линейной, 39, унес жизни как минимум 14 новосибирцев. После окончания спасательной операции и разбора завалов городские власти приступили к обсуждению судьбы полуразрушенного дома.

Фото В. Рыжих, Горсайт

Напомним, роковой взрыв произошел в четверг, 9 февраля. Он обрушил часть пятиэтажного дома на улице Линейной в Заельцовском районе Новосибирска. В уцелевшей части дома разрушения были таковы, что жильцов в квартиры запускали только в сопровождении спасателей, ненадолго и только за самыми необходимыми вещами.

На аппаратном совещании в мэрии глава Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что восстанавливать дом не станут: его признают аварийным (постановление примут уже 14 февраля, но опубликовано оно будет позднее) и расселят. На месте пострадавшего дома построят новое здание

Какой именно будет новостройка ‒ пока неизвестно, хотя на совещании говорилось о том, что это будет жилое здание. Всех жильцов пострадавшего дома расселят, заявил мэр. Варианты решения внезапно возникшего квартирного вопроса предлагаются разные.

‒ Жилье для пострадавших будет приобретаться в уже готовых домах. Часть людей смогут получить денежную компенсацию взамен утраченного жилья. Уже есть и те, кто готовы ждать, пока там на этом месте будет выстроен новый дом, – сообщил Анатолий Локоть, уточнив, что с жителями пострадавшего дома будет работать городской департамент строительства и архитектуры, с каждым индивидуально.

Отдельной проблемой стали жители дома, у которых квартиры были куплены в ипотеку. Мэр Новосибирска поручил специалистам городского профильного департамента начать работать с банками по вопросам ипотеки.

‒ Надо начинать разговаривать с банками, чтобы они признавали эту ситуацию страховым случаем. Основание для ипотеки исчезло, то, что было в ипотеке, этого больше нет. Это специальный вопрос, который требует очевидного нашего вмешательства, – заявил Анатолий Локоть

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

Незаменимых нет

В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции Доля отечественных семян на посевной этого года достигла 75 процентов.

54 жителей Советского района укусили клещи за неделю

Всего с начала эпидсезона в пункты серопрофилактики региона обратилось 8010 человек.

Жители Новосибирской области не любят есть фрукты и овощи

О правильном рационе хорошо осведомлены только 25% сибиряков. Фото: freepik.com Жители Новосибисркой области не любят овощи и фрукты.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *