16.09.2023

Новосибирские медики оценят перспективы развития службы скорой помощи

Министр здравоохранения Новосибирской области встретился с сотрудниками скорой помощи, чтобы из первых рук узнать о проблемах службы и получить обратную связь на проводимые в последнее время преобразования.

Министр здравоохранения Новосибирской области встретился с сотрудниками скорой помощи, чтобы из первых рук узнать о проблемах службы и получить обратную связь на проводимые в последнее время преобразования.

Фото В. Саликовой, Горсайт

Новосибирская служба скорой помощи Новосибирской области в последние несколько недель была в центре общественного внимания. Местные СМИ опубликовали критические материалы , касающиеся кадровых вопросов службы и программного обеспечения её работы. В пятницу, 15 сентября, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, его заместитель Александр Колупаев председатель комитета по социальной политике регионального заксобрания Игорь Гришунин и замминистра цифрового развития области Ирина Савельева встретились с представителями всех подстанций ССМП и администрацией службы скорой помощи. Поводом стали упоминавшиеся в публикациях со ссылкой на анонимные источники «массовые увольнения», «минимальные зарплаты» и «неработающая информационная система».

Константин Хальзов напомнил, что это уже не первая встреча с рабочим коллективом скорой:

‒ В 2019 году мне [ваши коллеги] рассказывали о старых машинах, о том, что нет оборудования, спецодежды, лекарственных препаратов не хватает, звучал и вопрос заработной платы. Я могу сказать, что многое из того разговора сейчас исполнено, и работу по развитию скорой, созданию условия для ее бесперебойной работы мы продолжаем.

Ещё одна проблема, которая получила освещение в СМИ ‒ работа новой информационной системы по приему вызовов, которая была внедрена в диспетчерской службе два месяца назад. Замминистра цифрового развития Новосибирской области Ирина Савельева отметила, что программой оснащены учреждения скорой помощи в 11 регионах страны, в том числе в Московской области. В Новосибирске ее два года дорабатывали в соответствии с пожеланиями диспетчеров скорой помощи, и только после этого стали использовать в работе. Поскольку медики всё ещё не полностью довольны программным обеспечением, минцифры и минздрав области проведут его дополнительный комплексный аудит – в течение недели эксперты будут работать с диспетчерами на всех этапах приема и обработки вызова.

Наконец, периодически возникающий вопрос о низких заработных платах сотрудников службы. Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев отметил, средняя зарплата медиков станции скорой помощи в Новосибирске уменьшилась по сравнению с повышенными выплатами, которые ввели во время пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на формальное соответствие зарплаты работников скорой целевым показателям «майских указов» президента России, региональный минздрав готов пересмотреть подходы к стимулированию в рамках фонда оплаты труда службы скорой медицинской помощи, чтобы сохранить квалифицированные кадры.

Главврач станции СМП Александр Балабушевич рассказал, что медучреждение с мая начало переход на новую систему оплаты труда. Стимулирующие выплаты теперь напрямую зависят от количества вызовов ‒ выполненных сотрудниками выездных бригад и принятых диспетчерами. Зарплата за август начислена уже по новому алгоритму.

Появятся в службе скорой и молодые кадры. В этом году в областном медицинском колледже впервые за провели целевой набор — треть студентов подписали договор именно с ССМП. В следующем году новосибирский медуниверситет планирует приём в ординатуру по специальности «скорая помощь».

Игорь Гришунин подчеркнул, что депутаты законодательного собрания готовы поддержать медиков скорой:

‒ Работа у вас тяжелая и физически, и психологически. Поверьте, мы вас слышим, мы открыты для совместной работы, ‒ заверил он врачей.

По итогам встречи принято решение: сотрудники скорой в течение двух месяцев оценят эффективность принимаемых мер (новая системы оплаты труда и доработка программного обеспечения для диспетчеров), после чего, при необходимости, вновь скорректируют их с руководством регионального минздрава и профильным комитетом Заксобрания.

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:

Последние новости

В Новосибирске создали гель, выявляющий нитраты и красителе в еде

Как сообщает ТАСС, учёные НГТУ создали биогель,

Прием документов кандидатов для присуждения премии Губернатора Новосибирской области

До 2 октября идет прием документов кандидатов для присуждения премии Губернатора Новосибирской области.

28 сентября пройдёт прямая телефонная линия

«В общественной приемной Губернатора области 28.09.2023 с 11.00 до 12.00 по-бесплатному тел.

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *