Организации Новосибирской области могут получить льготы по транспортному и земельному налогам

УФНС России по Новосибирской области напоминает, что наряду с заявительным порядком предоставления налоговых льгот по транспортному и земельному налогам действует и «проактивный формат», то есть без подачи какого-либо заявления.

УФНС России по Новосибирской области напоминает, что наряду с заявительным порядком предоставления налоговых льгот по транспортному и земельному налогам действует и «проактивный формат», то есть без подачи какого-либо заявления.

Статьей 2.4 Закона Новосибирской области от 16.10.2003 № 142–ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» установлены категории налогоплательщиков - организаций полностью или частично освобожденных в Новосибирской области от уплаты транспортного налога за определенные виды транспортных средств (автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 л.с.; электромобили; автобусы; автомобили грузовые; мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 35 л.с.; другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу).

Категории налогоплательщиков - организаций, освобождаемые от уплаты земельного налога, поименованы в статье 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации . Следует отметить, что представительным органам муниципальных образований дано право - определять дополнительные (не предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации) категории налогоплательщиков, полностью или частично освобождаемые от уплаты данного налога на подведомственных им территориях.

Если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление на льготу или не сообщил об отказе от нее, льгота предоставляется на основании сведений, имеющихся в налоговом органе в соответствии с федеральными законами, начиная с периода, в котором у организации возникло право на льготу.

Для получения льгот по транспортному и земельному налогам организации могут представить в налоговый орган по своему выбору заявление, к которому они вправе приложить документы, подтверждающие право на льготы. Форма заявления и порядок её заполнения утверждены приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/[email protected] .

Узнать о льготах по транспортному и земельному налогам на территории конкретного муниципального образования можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Законодательно сроки представления заявлений на льготы по транспортному и земельному налогам для организаций не установлены, но заявить о льготах рекомендуется до 1 апреля, чтобы они были учтены налоговым органом при расчете налога в 2023 году.

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *