Привет с Урала
14.11.2022

Привет с Урала

Что заинтересовало депутатов заксобрания НСО во время поездки в Екатеринбург?

Что заинтересовало депутатов заксобрания НСО во время поездки в Екатеринбург?

Представителей новосибирского заксобрания интересовала работы промышленных предприятий уральской столицы.

Поддержание контактов с законодательными органами других регионов России для новосибирского заксобрания  — давняя традиция. Недавно новосибирские законодатели принимали у себя делегацию своих иркутских коллег, а в начале ноября 2022  года вице-спикер Майис Мамедов , председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин , депутаты Николай Машкарин и Дмитрий Макаров побывали в Екатеринбурге, куда их пригласил первый вице-спикер заксобрания Свердловской области Аркадий Чернецкий .

Свердловская область и её центр  — в какой-то мере такие же «локомотивы» для Урала, как Новосибирская область для Сибири, а это значит, что и проблемы перед регионами стоят общие, и обмен опытом по их преодолению может оказаться полезным. Комплексная застройка, газификация, концессии по ГЧП, развитие метрополитена  — всё это темы, новосибирцам хорошо знакомые.

Кое-что в практике работы свердловских законодателей оказалось для новосибирцев в новинку, например, появившееся пять лет назад объединение «Депутатская вертикаль», с помощью которого в решение вопросов федерального уровня включаются и региональные, и муниципальные парламентарии. Через это объединение они успешно доводят «низовые» инициативы городов и региона до федеральных законодателей.

Новосибирских гостей ждал радушный приём со стороны екатеринбургских коллег.

Сибиряки посмотрели главную строительную гордость Екатеринбурга  — деревню Международного фестиваля университетского спорта, которая строится в Новокольцовском районе. Один из её объектов  — крупнейший в Европе Дворец водных видов спорта. Побывали они и на промышленных предприятиях уральской столицы, и в новом микрорайоне Солнечный, оценив высокое качество его строительства.

— Екатеринбург впечатляет чистотой и порядком во всех делах. В каждом районе города работает своё ДЭУ, которое за него отвечает. Очень порадовал порядок в работе уличных киосков  — все они взяты в одну структуру МУП, после чего в бюджете появились десятки миллионов рублей. В  городе решена проблема безнадзорных животных  — все уличные собаки чипированы. Успешно решаются вопросы с концессиями, Екатеринбург реализует комплексное развитие территорий. В  заксобрании ещё более ярко, чем у нас, выражено ежегодное обсуждение с облправительством и депутатами Госдумы бюджетных планов  — сколько область хотела бы получить денег из федерального центра. И  мы могли бы работать в этом направлении сильнее,  — поделился впечатлениями от поездки Майис Мамедов.

Соглашение о сотрудничестве между правительствами двух регионов действует с 2016  года, сейчас такое же соглашение планируют заключить и парламентарии.

Виталий СОЛОВОВ

Последние новости

В Новосибирске продолжается «депутатский» набор на спецоперацию

Однако имена новых добровольцев из «слуг народа», которые планируют принять участие в спецоперации, не разглашаются.

Студент НГУ получил стипендию имени Будкера

Развитие управляемого термоядерного синтеза (УТС) на сегодняшний день достигло этапа, когда в мире начинают появляться проекты экспериментальных термоядерных реакторов.

Райские яблоки раздали победителям театральной премии «Парадиз»

Награды по итогам 2021 года вручили новосибирским театральным деятелям — актёрам, режиссёрам, сценаристам, художникам и фотографам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *