Проблемы строительства котельной «Восточная» озвучили на сессии горсовета Бердска

18 апреля состоялась состоялась 25-ая сессия горсовета Бердска. Самым важным её вопросом стал отчёт главы Бердска Романа Бурдина за 2023 год.

18 апреля состоялась состоялась 25-ая сессия горсовета Бердска. Самым важным её вопросом стал отчёт главы Бердска Романа Бурдина за 2023 год.

Роман Валерьевич отметил, что из 37 показателей оказались не выполнены только два: численность населения и по расходам бюджета. Прирост населения Бердска оказался на 0,2% ниже плана.

— В Новосибирской области в 2022 и 2023 годах наблюдается тенденция естественной убыли населения. Однако по сравнению с 2022 годом, в 2023 году количество новорождённых увеличилось на 25 малышей, а число умерших сократилось на 100 человек. Это позволяет говорить о положительной демографической динамике, — резюмировал Роман Валерьевич.

Общее неисполнение по расходной части бюджета составляет 97,1% и связано с экономией по проведённым торгам, аукционам, а также уточнением расходов на увеличение индексации зарплаты и увеличение фонда оплаты труда на реализацию Указов Президента РФ. Затем глава Бердска перешёл к теме ЖКХ.

— Особую обеспокоенность вызывает жилищно-коммунальное хозяйство. Из-за высокого износа инженерных сетей ежегодно растёт количество аварий. В 2021 году произошла 51 авария, в 2022 — 71, в 2023 — 101. На их устранение в прошлом году потратили 138 млн рублей. Понимаем, что изношенность сетей в 80-90% не позволяет продолжать хозяйственную деятельность в том же духе. Высокая дебиторская задолженность, долги по кредитам, цены на материалы не позволяют КБУ вести свою деятельность без убытков. Сейчас разрабатываем ряд мер по выводу предприятия из кризиса. Они подразумевают оптимизацию расходов, погашение кредиторской задолженности, применение энергосберегающих технологий, поиск дополнительных источников финансирования, — сказал Роман Валерьевич.

Он обратился к губернатору с просьбой о выделении Бердску 86 млн рублей на замену магистральных труб в рамках подготовки к следующему отопительному периоду. К его началу планировали построить котельную «Восточную». На её возведение было выделено 1,2 млрд рублей из фонда национального благосостояния и 600 млн рублей из бюджета области.

— Подрядчики попались нерадивые, без собственных оборотных средств. Мы тащили проект в ручном режиме. Сейчас достигнут предел, и принято решение о расторжение контракта с подрядчиком. Администрация заказала независимую экспертизу. Её заключение даст возможность расторгнуть контракт. Специалисты подготовят выводы в мае, а в июне уже планируем начать поиск нового подрядчика, — рассказал глава города.

В связи с этим возникает вопрос о продолжении взаимоотношений с котельной «ТГК-1». Её руководитель готов продолжать работать, и котельная будет отапливать дома до ввода «Восточной».

Напомним, что 2020 году руководитель «ТГК-1» уведомил мэрию о намерении приостановить работу предприятия. Однако по закону вывести котельную из эксплуатации можно только через три года после уведомления властей. Глава Бердска воспользовался этим правом и приказал приостановить вывод «ТГК-1» из эксплуатации до 25 августа 2023 года. Позже строк работы котельной продлили, а вместо неё строят котельную «Восточную».

Анна Ноговицина, фото автора, Аександры Ветровой

Последние новости

Власти России выделят новым регионам 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса

Власти России помогут новым регионам развивать бизнес. На эти цели предоставляется 3,75 млрд рублей.

День медицинского работника в России: Когда отмечается в 2024 году

16 июня в 2024 году отмечается День медицинского работника России. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде.

Поздравление с Днем российского предпринимательства

Уважаемые предприниматели, работники малого и среднего бизнеса и все жители района, занятые в сфере предпринимательства!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *