Травников: Регионам необходима возможность финансировать науку

У субъектов РФ, по его словам, есть потребность вкладывать бюджетные средства в программы развития местных вузов и их инфраструктуру Региональные власти должны иметь законную возможность участвовать в финансировании р

У субъектов РФ, по его словам, есть потребность вкладывать бюджетные средства в программы развития местных вузов и их инфраструктуру

Региональные власти должны иметь законную возможность участвовать в финансировании развития федеральных вузов, в частности, финансировать научные исследования и образовательную деятельность. Об этом заявил секретарь Новосибирского регионального отделения «Единой России», глава области  Андрей Травников , комментируя слова Президента  Владимира Путина   о необходимости предоставить субъектам РФ право напрямую вкладывать региональные бюджетные средства в программы развития местных вузов и их инфраструктуру независимо от ведомственной подчиненности.

«Запрос такой есть. Сегодня используются разные инструменты. Президент упомянул в своем выступлении, что они бывают неоднозначные, за ними следит прокуратура, оценивая, есть ли нарушения. Такие ситуации и потребности возникают», – отметил Травников.

По его словам, в законодательстве необходимо закрепить полномочия регионов в научной области, научно-технической и образовательной деятельности. «Необходимо дать права регионам, конечно же, при их заинтересованности и возможности субъектового бюджета участвовать в прямом финансировании выполняемых в их интересах научных исследованиях, формирования плана научно-исследовательских работ в образовательной деятельности», – сказал он.

Травников также предложил предусматривать в программах развития федеральных вузов, расположенных в регионах, участие в социально-экономическом развитии данных территорий. Он подчеркнул, что «представители регионов должны обязательно входить в органы управления федеральных вузов на их территории».

В настоящее время, по его словам, закон, в частности, ограничивает возможность и право регионов финансировать инфраструктуру, которая необходима федеральным образовательным учреждениям. «Сегодня используются разные инструменты. Президент упомянул в своем выступлении, что они бывают неоднозначные, за ними следит прокуратура, оценивая, есть ли нарушения. Такие ситуации и потребности возникают, – сказал Травников в эфире телеканала «Россия 24». – Это касается не только науки, но и, например, культуры».

Кроме того, он отметил, что считает необходимым создать при Правительстве РФ коллегиальный орган с участием регионов, крупных работодателей, которые занялись бы рассмотрением вопросы согласования контрольных цифр для набора абитуриентов.

В ходе совместного заседания президиума Госсовета и  Совета по  науке и  образованию, глава государства отметил необходимость «предоставить регионам право при наличии ресурсов напрямую финансировать программы развития местных вузов и  их инфраструктуру независимо от  ведомственной подчиненности». Сегодня, по его словам, ситуация складывается так, что «субъект Федерации и  может поддержать вуз, и  хочет это сделать, но  сразу  же утыкается в  бюджетное законодательство, коллеги рискуют столкнуться с  обвинениями в  нецелевом использовании средств

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *