В Новосибирске хотят снести исторические здания Военного городка

Объект культурного наследия фактически стал огромной «заброшкой». В Новосибирске состоялся пикет, приуроченный к Международному дню памятников и исторических мест.

Объект культурного наследия фактически стал огромной «заброшкой».

В Новосибирске состоялся пикет, приуроченный к Международному дню памятников и исторических мест. Участники потребовали от властей сохранить здания в Военном городке Октябрьского района города.

Исторический комплекс состоит из 31 объектов, находящихся  под охраной государства  в качестве культурного наследия регионального значения. Сюда входят: казармы, административные и служебные здания.

Весной прошлого года Сибирское территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны потребовало лишить комплекс охранного статуса.

Судебные тяжбы, ответчиком в которых выступает региональное правительство, идут до сих пор.

Военный городок получил охранный статус в 2005 году. На тот момент некоторые нормативно-правовые акты, которые действуют сейчас, еще не действовали.

— А теперь получается так, что Минобороны поставило под сомнение то, как была проведена процедура получения охранного статуса Военного городка. Они оценивают процедуру, проведенную почти 20 лет назад, по нынешним меркам и требованиям. Мы видим, что риск снятия охранного статуса большой, — рассказала BFM-Новосибирск доцент НГАСУ Анна Наволоцкая.

Эксперты предвещают, что в случае лишения зданий Военного городка охранного статуса, это станет беспрецедентным решением. Они уверены, что это приведет к скорому сносу комплекса, построенного в 1910-1913 годах.

Ранее редакция сообщала о том, что первый вице-спикер регионального парламента Новосибирской области Андрей Панферов  обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить и восстановить уникальный Военный городок в Новосибирске. Он предложил создать на его базе масштабный Музей военной истории Сибири имени Александра Покрышкина. В настоящий момент место под музей Покрышкина власти Новосибирска ищут на левом берегу: в районе парка Кирова или на площади Маркса, где строится новый административный комплекс.

Фото Юрия Бабичева / BFM-Новосибирск

Последние новости

Власти России выделят новым регионам 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса

Власти России помогут новым регионам развивать бизнес. На эти цели предоставляется 3,75 млрд рублей.

День медицинского работника в России: Когда отмечается в 2024 году

16 июня в 2024 году отмечается День медицинского работника России. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде.

Поздравление с Днем российского предпринимательства

Уважаемые предприниматели, работники малого и среднего бизнеса и все жители района, занятые в сфере предпринимательства!

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *