В Новосибирске обсудили строительство жилых домов под видом апартаментов

В Новосибирске проходит форум «Сибирская строительная неделя». Впервые в его рамках прошло выездное заседание комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

В Новосибирске проходит форум «Сибирская строительная неделя». Впервые в его рамках прошло выездное заседание комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Обсудили острую проблему: строительство жилья под видом апартаментов.

Открывая заседание, председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что в плане гражданского строительства Новосибирская область в целом выглядит неплохо. Количество появившихся за последние годы социальных, инфраструктурных, жилых объектов можно назвать беспрецедентным.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что для региона это не просто значимое событие, но еще и отличная возможность обсудить с федеральными законодателями те проблемы строительной отрасли, которые на уровне области решить невозможно.

Одним из таких вопросов стало строительство апартаментов: этот вид помещений до сих пор законодательно не определен. В прошлом году в Госдуме шли дебаты о том, необходимо ли приравнять их к жилью, и в Новосибирске Сергей Пахомов заявил: однозначно нет. Апартаменты нельзя будет зарегистрировать как жильё.

По его словам, апартаменты строят на тех участках, где согласно современным градостроительным нормам строительство жилья невозможно, поэтому особый статус апартаментов необходимо чётко зафиксировать в законодательстве. Предложений, как это сделать, он ждет от участников форума в Новосибирске.

‒ Двигаться надо в сторону «нежилые помещения с возможностью временной регистрации». Мы в этом году всё-таки планируем эту задачу выполнить, ‒ поделился своими размышлениями депутат.

Губернатор Новосибирской области тоже обеспокоен неопределенностью с апартаментами: с одной стороны, их строительство ‒ доходный бизнес, который, к тому же, стимулирует внутренний туризм (апартаменты популярны среди приезжих, особенно тех, кто приезжает в город на несколько недель или месяцев). С другой стороны – под видом апартаментов все чаще строят обычные жилые дома, но без соблюдения норм, обязательных для жилых домов.

‒ В Новосибирской области, мы, к сожалению, видим: строительство апарт-отелей иногда используется для скрытого создания жилых комплексов. Ко временному размещению объекты, которые появляются, никакого отношения не имеют, — заявил Андрей Травников.

Проблем возникает много: социальные и инфраструктурные (апартаменты не учитываются при обеспечении горожан детскими садами, школами, поликлиниками), коррупционные (к коррупции ведут любые пробелы в законодательстве).

‒ Считаю, здесь нужно действовать смелее и регулирование этого вида строительства вводить более четко, ‒ потребовал новосибирский губернатор.

Заместитель председателя комитета Александр Аксененко в свою очередь добавил, что комитет всегда готов вместе с регионами рассматривать и обсуждать проблемные вопросы, вместе находить пути решения.

Автор: Антонина Рыбакова
Агентство новостей ОТС-Горсайт Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *