Вступил в силу оправдательный приговор в отношении бывшего главы администрации Центрального округа Новосибирска

1 июля 2024 года Новосибирский областной суд рассмотрел апелляционное представление прокурора на приговор Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 12 апреля 2024 года по уголовному делу в отношении Сергея Канунникова,

1 июля 2024 года Новосибирский областной суд рассмотрел апелляционное представление прокурора на приговор Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 12 апреля 2024 года по уголовному делу в отношении Сергея Канунникова, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Согласно обвинительному заключению, Канунников С.И., являясь главой администрации Центрального округа города Новосибирска, в период с 10 июля 2017 года по 12 сентября 2022 года был достоверно осведомлен о том, что памятник (стела), увековечивающий память о событиях Великой Отечественной войны, расположенный в Заельцовском районе, является бесхозяйным объектом недвижимого имущества и находится в неудовлетворительном состоянии, не числится в реестре муниципальной собственности города Новосибирска. По версии следствия, Канунников С.И. в нарушение действующего законодательства ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности, а именно вследствие небрежного отношения к службе не организовал подготовку и направление документов о признании права муниципальной собственности на выявленный недвижимый объект имущества – памятник (стелу). Памятник не был включен в реестр муниципальной казны, а также не обеспечена его эксплуатация и поддержание в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Следователи указывали, что существует причинно-следственная связь между халатными действиями главы администрации округа и образованием на стеле многочисленных повреждений, дефектов, которые привели к ее демонтажу.

В судебном заседании Канунников С.И. вину не признал.

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска, исследовав представленные сторонами доказательства в их совокупности, оценив их с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, пришел к выводу о том, что они не дают оснований для констатации факта виновности Канунникова С.И. в совершении вышеуказанного преступления.

Судом установлено, что представленные письменные материалы дела не указывают на виновность подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ч.  1 ст. 293 УК РФ, и вместе с показаниями свидетелей обвинения не образуют необходимую совокупность доказательств вины Канунникова С.И. в халатности.

                      Железнодорожный районный суд г. Новосибирска 12 апреля 2024 года признал Сергея Канунникова невиновным и оправдал его по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава указанного преступления. За ним признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием.

Приговор обжалован государственным обвинителем в Новосибирский областной суд. В апелляционном представлении прокурор настаивал на отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

Новосибирский областной суд, изучив материалы дела, обсудив доводы государственного обвинителя и возражения адвоката, оставил приговор Железнодорожного районного суда  г. Новосибирска от 12 апреля 2024 года без изменения, апелляционное представление государственного обвинителя – без удовлетворения. 

  Приговор вступил в законную силу.

Последние новости

Прямой эфир на радио

На радио Комсомольская правда в программе «Люди в погонах» сегодня выступил начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

Прокуратура контролирует расследование уголовного дела, возбужденного по факту превышения должностных полномочий бывшим сотрудником мэрии г. Новосибирска

Следователем СУ СК РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника одного из департаментов мэрии города Новосибирска.

Исполняющий обязанности прокурора области Сергей Коростылев совместно с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Еленой Зерняевой провел личный прием граждан

Сегодня на прием обратилось 10 граждан с различными вопросами. От жителей региона поступили жалобы на неправомерное привлечение к административной ответственности, отказ в выплате компенсации за земельный участок,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *