10 книг для успешной коммуникации

Эффективные коммуникативные навыки, умение владеть собой, направлять энергию и возможности в нужное русло – все это позволяет человеку быть успешным.

Эффективные коммуникативные навыки, умение владеть собой, направлять энергию и возможности в нужное русло – все это позволяет человеку быть успешным.

Фото пресс-службы библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина

Модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина сделала подборку из 10 книг, которые помогут прокачать нужные навыки.

Ведущий специалист библиотеки Екатерина Дель убеждена: «Умение обращаться со словом – это навык, который можно развивать независимо от возраста. И здесь на помощь вновь приходит литература, которой по этому направлению сейчас очень много».

1. Светлана Иконникова «Троллология» (16+)

Вы впечатлительный и ранимый человек? Расстраиваетесь или злитесь на грубые комментарии к вашим постам (и не вашим, кстати, тоже) в соцсетях? В этой книге вы найдете всё про троллей – кто они такие, откуда взялись и почему люди так остро реагируют на их высказывания.

2. Гэвин Кеннеди «Договориться можно обо всём!» (12+)

В самом начале автор дает совет: «Сначала поймайте кролика!». Этой метафорой, являющейся первой строчкой рецепта жаркого из кролика, он иллюстрирует мысль: прежде чем включиться в работу над своим поведением в переговорах, сначала нужно обозначить свой уровень в них. Очень просто и с юмором написанная теоретическая часть перемежается с практическими заданиями, которые научат мыслить нестандартно и продуктивно.

3. Келли Корриган «Tell me more. 12 историй о том, как я училась говорить о сложных вещах и что из этого вышло» (16+)

Эта книга не содержит конкретных советов, не дает инструментов и ни на чем не настаивает. Ценность её в другом: здесь представлены реальные истории людей. Непростые ситуации, в которых они оказались, не имели очевидного решения. Через них автор показывает читателю, насколько высока ценность нужных слов в нужный момент. Как словом, жестом, эмпатией можно спасти человека от неминуемой беды.

В этой книге одна глава трогательная, другая – смешная, следующая –романтичная, и так до последней страницы. Келли Корриган не призывает поступать так же, но показывает, как это может быть.

4. Донни Эбенштейн «Сила эмпатии» (12+)

«Поставь себя на его место», – все мы знаем этот совет. Но часто его оказывается недостаточно, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Тут нужно научиться смотреть на ситуацию с разных точек зрения, поскольку каждый человек действует, исходя из своей собственной картины мира. Поэтому, если в общении с ним не работает какой-то инструмент, стоит пробовать действовать по-другому.

Читатель найдет в книге множество диалогов и конкретных ситуаций, которые покажут, как применить теорию на практике.

5. Ларри Кинг «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» (12+)

Известный теле- и радиоведущий Ларри Кинг приглашает читателя пообщаться – но не с тем, чтобы назидательно учить его. Он ведет дружественную беседу, приводя случаи из своей практики. Попутно автор наглядно демонстрирует, какой метод коммуникации был удачен, а какой потерпел фиаско. Кинг рассказывает о лучших и худших гостях в своей студии, советует, как правильно употреблять модные словечки и даже подсказывает, как лучше презентовать себя на собеседовании.

6. Ольга Маховская «Как спокойно говорить с ребёнком о жизни, чтобы потом он дал вам спокойно жить» (12+)

С детьми тоже нужно уметь общаться. Особенно на острые, значимые, непростые темы. Опытный психолог Ольга Маховская подсказывает родителям, как правильно составить разговор с ребёнком о жизни, разводе, вере и других сложных вещах.

Книга является настольной даже для опытных психологов. У автора есть опыт международной работы: этим и объясняется ее разносторонний подход к теме. Издание содержит иллюстрации, которые помогают легче воспринять материал, а также тесты, чтобы разобраться с личными стратегиями.

7. Лиза Крон «С первой фразы» (12+)

Если про коммуникацию между людьми существует большой пласт литературы, то про общение писателя с читателем через книги – гораздо меньше.

Лиза Крон, используя свой опыт преподавателя писательского мастерства, а также новейшие данные исследования реакций мозга на тот или иной шедевр литературы, дает крутые подсказки и новичкам, и профессиональным авторам. Она рассказывает, как работает мозг писателя в процессе работы, как зацепить читателя и удержать его внимание с первых строк и другие интересные и полезные вещи.

8. Ли ЛеФевер «Искусство объяснять» (12+)

Каждый день человеку приходится что-то объяснять. А задумываемся ли мы, насколько владеем этим искусством? Или это дар, который либо есть, либо нет?

Искусство объяснять – это навык, а это значит, что его можно развить и совершенствовать. Представьте, насколько легче станет жизнь, если научиться правильно, понятно, без лишней воды объясняться с друзьями, начальником, близкими. Эта книга подойдет для всех, но в особенности будет полезна людям, которые проводят переговоры.

9. Дейв Керпен «Гений коммуникации» (16+)

Предприниматель Дейв Керпен, который выступает с докладами по всему миру, считает, что агрессия, напористость и излишняя амбициозность уже не приведут к успеху. На первый план сейчас выходит способность понимать себя и других, которая позволит выстроить с собеседником эффективную коммуникацию. Книга учит не техникам манипуляции, а практическим приемам общения: от знакомства до разрешения конфликтов.

10. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Новые правила деловой переписки» (16+)

Школьные уроки русского и литературы далеко не всегда в помощь, когда дело касается написания электронных писем, коммерческих предложений, письменных ответов на претензии клиентов, резюме или же сообщений в рабочий чат. Известные редакторы Максим Ильяхов и Людмила Сарычева выдвигают два основных правила: уважение к адресату и забота о его интересах, которые помогут сделать переписку максимально эффективной и уважительной.

Всё самое важное на нашем канале:

Последние новости

Молодой мотоциклист погиб в жёстком столкновении в Новосибирской области

Парень влетел в «Лексус» Молодой мотоциклист погиб в жёстком столкновении в Новосибирской области.

Уголовное дело возбудили после столкновения лодки с баржей в Новосибирске

В результате ЧП утонула женщина Уголовное дело возбудили после столкновения лодки с баржей в Новосибирске.

Ядро Земли постепенно замедляет вращение

Каковы могут быть последствия, ученые пока не решаются судить. Фото: pxhere.com Американские и китайские ученые выяснили, что скорость внутреннего ядра Земли постепенно замедляется.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *