Александр Выскрибенцев: Я — хронически счастливый человек

Легенда новосибирского музыкального театра отмечает 70-летний юбилей.  НАРОДНЫЙ артист России Александр Выскрибенцев называет себя везунчиком и смело относит к «хронически счастливым» людям,

Легенда новосибирского музыкального театра отмечает 70-летний юбилей. 

НАРОДНЫЙ артист России Александр Выскрибенцев называет себя везунчиком и смело относит к «хронически счастливым» людям, чему без сомнения соответствует каждая страница его биографии. За сорок лет работы на сцене Новосибирского музыкального театра он исполнил более 100 ролей — от «королевских» эпизодических, сделанных так лихо и сочно, что зритель помнит о них годами, а то и десятилетиями, до знаковых главных, из тех, исполнение которых и формирует историю отечественного театра. Россыпь наград — кавалер ордена Дружбы, лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска», пятикратный обладатель новосибирского «Парадиза» и официально признанная музыкальными критиками «Легенда». Актер, драматург, режиссер, хореограф, педагог — все направления творческой деятельности Александра Тимофеевича перечислить одной строкой невозможно. Вот и празднование 70-летнего юбилея справедливо растянулось на несколько месяцев. Стартовало декабрьской фотовыставкой, приуроченной непосредственно к дате рождения, а завершится бенефисом — 16 февраля.

Родился самый молодой народный артист в истории Новосибирска в Новокузнецке 30 декабря 1949 года. «Я родился в самое счастливое послевоенное время, в самой великой стране на планете, в стране — победительнице фашизма. Не было на планете более счастливого места и времени, чем время и место моего рождения. Гордость за страну, семью, родителей, предчувствие всеобщего счастливого коммунистического будущего в мире равенства и братства были основными признаками того времени», — уверен юбиляр.

Четвертый ребенок в большой советской семье — самый младший, самый любимый и самый избалованный. «Я родился в такой семье и у такой мамы, которую всегда благодарю. Я никак не могу вернуть ее себе, но она всегда остается со мной — во мне, в моих мыслях, делах и поступках. Ее нежность, ее хлопотливость наседочки, всегда согревающей своим крылом, — вспоминает Александр Выскрибенцев на творческой встрече в областной библиотеке. — Все, что есть в моей жизни, пошло от мамы. Много лет назад мама устроилась на работу во Дворец культуры Новокузнецкого алюминиевого завода. Это был потрясающих масштабов и красоты дворец, который спроектировал талантливый архитектор, как говорили потом, севший как враг народа за перерасход бюджета на строительство этой махины. В здании ДК все было задумано по большому счету — сцена с амфитеатром, балетный зал, длинные коридоры, огромные спортивные залы. Занятия проводили замечательные педагоги, профессионалы своего дела, так что у новокузнецких детей и молодежи были прекрасные условия для развития. Благодаря маме мы с братьями, все четверо, тоже могли свободно проходить в этот дворец и заниматься всем тем, чем душа велит. Душа же велела заниматься многим».

По словам Александра Выскрибенцева, именно в стенах ДК и обнаружился его голос: «Мне сразу же повезло. Мой голос заметил профессиональный педагог. Пройдя через школу мальчиков и Рижскую консерваторию, он оказался в Новокузнецке, учил меня петь и прививал любовь и понимание сценической жизни. Не то, что ты пуп земли и сцена предназначена навечно для тебя, нет. Давал понять, что сцена — это нечто проходящее, нечто, дающее тебе радость. Он вывозил меня за город на мотоцикле и говорил: «Посмотри вокруг, вот жизнь, вот природа. Потеряешь голос — не важно. Ты смотри на мир чуточку выше и шире, чуть со стороны». Мне это потом очень пригодилось в жизни».

Сегодня сложно представить, но путь Александра Выскрибенцева на сцену пролегал через технический вуз. Пройдя все круги самодеятельности, он отправился в Сибирский металлургический институт. Осваивал инженерную специальность, а в свободное от лекций время самозабвенно актерствовал в студенческом театре эстрадных миниатюр.

«До института я пел и танцевал, а вот к актерству, как считал, отношения не имел, — рассказывает народный артист России. — Склонность стала проявляться в капустниках. В театр эстрадных миниатюр я пришел на звук электрогитары, которая тогда сводила всех с ума, а режиссер мне вместо гитары предложил сыграть одну роль. Я сделал это, и сам не заметил, как дело пошло. Я стал участвовать в КВН. Перестал бояться сцены, а уж в консерватории…»

В Новосибирскую государственную консерваторию Александр Тимофеевич поступил в 1972 году — продемонстрировал свой голос заведующему вокальной кафедрой Вениамину Павловичу Арканову и без сдачи экзаменов был принят на подготовительное отделение, где встретил любовь всей своей жизни. Вера Валентиновна Петрова, его будущая жена, была концертмейстером в вокальном классе. «Я помню, как пришел в консерваторию, а великий Арканов меня прослушал и взял к себе в класс. И в этом классе сидела чудо-девушка. Единственный человек, в котором я никогда не разочаруюсь и не перестану его боготворить, — это моя жена Верочка. Я считаю себя ее учеником», — настаивает артист Выскрибенцев.

Об учителях, как, впрочем, и об учениках, Александр Тимофеевич может рассказывать долго и подробно: «Первым своим учителем я считаю маму. То, как она нас, своих детей, любила, как учила нас своим теплом и реакцией на происходящее в мире, — это и есть главная школа. Еще один важный учитель в моей жизни — моя жена. У меня же не было специального образования до консерватории, поэтому она помогала мне постигать азы профессии вместе. В консерватории первым педагогом был Арканов. У него было потрясающее чутье. Однажды я пришел к нему в больницу, сел на край кровати и спрашиваю, какую программу мне петь? Это были последние дни его жизни. Я, конечно, этого не предполагал. А он, как всякий великий человек, мне ответил: «Спой Dignare». Этой песней его потом и провожали в последний путь. И пел очень талантливый человек, а я слушал и учил эту историю через учителя. Это был мне урок: как войти в это произведение. Даже уход человека из жизни не есть причина для уныния, а есть причина для самосовершенствования. Вот такие уроки я ценю больше всего, а не натаскивание. Были и другие педагоги. Зинаида Захаровна Диденко, очень своеобразный человек. Я был в ее жизни первым тенором, которого она должна была сделать, а она тогда еще не знала точно, как это осуществить. Договорились на том, что я к ней на занятия ходить не буду. Буду все делать сам, а потом приходить к ней на консультации. Она отлично понимала свою ответственность и в то же время предоставляла мне нужную свободу — до выпуска оставалось всего два года, и меня уже нельзя было «ломать». Огромную роль сыграл в моей жизни Анатолий Мовчан — главный режиссер Новосибирского театра музыкальной комедии. Удивительный лидер, он проповедовал великое искусство театра, был поклонником системы Станиславского. Знал ее нутром и в то же время, как математик, раскладывал по полочкам и передавал из уст в уста.

ПОТОМ, когда я пришел в консерваторию преподавателем, мне было что своим студентам передать, — столько Мовчан мне в свое время дал. Еще не могу не отметить Элеонору Ивановну Титкову — вот человек, с которым я проработал всю жизнь и вставал перед этой женщиной на колени перед всем залом. Она была интуитом с хорошим образованием. Ее методика никак не совпадала с методикой Станиславского. Она представляла другую школу, но талант и профессионализм позволяли ей ставить спектакли, которые пользовались огромным успехом у публики».

Парадоксально, но об оперетте, в привязке к которой Александр Выскрибенцев стал легендой и, если позволите, королем, юбиляр никогда не мечтал. Все годы обучения в консерватории грезил оперой, да и по окончании творческого вуза видел себя не меньше, чем в статусе солиста Большого театра или стажера «Ла Скала». «Я же как все, даже больше, — немножко сумасшедший, — признается Александр Выскрибенцев. — Нормальный человек на сцену не должен приходить. Он должен быть одержим мечтой. Я мечтал поехать в Италию стажироваться в «Ла Скала». Я хотел быть тенором, как Карузо. И никакого вранья или лукавства в этом не было. Я готовился выйти на оперную сцену. Когда у меня спрашивали, как я отношусь к оперетте, я отвечал, что никак. Потому что я действительно никогда об оперетте не думал. Поехал на ярмарку выпускников в Казань и простудился. В какой-то момент связки просто перестали смыкаться и слушаться меня. Вот тогда я и вспомнил про прослушивание в оперетте. Первый раз прослушался не очень хорошо. Мне дали возможность исправиться и спеть финал в оперетте «Летучая мышь». Я спел. Меня взяли. Так моя жизнь потихонечку и покатилась».

Актерскую жизнь в театре Александр Тимофеевич считает самым радостным и необременительным из своих многочисленных занятий, а главным даром называет непреодолимое желание и способность любить своих партнеров в театре и вообще всех людей: «Все сорок лет, какие я в нашем театре работал, мне не встретилось ни одного нелюбимого мной человека. Я сам делал огромное количество ошибок, различные горячности допускал. Также вели себя и мои партнеры. Но не встретил я ни одного человека, которому бы мог сказать: «Как я тебя не люблю!» Я мог сказать: «Сегодня я не подам тебе руку, но завтра я тебя обниму!» В этом и есть диалектика нашей актерской жизни, нашего на сцене существования, где каждый день заново, каждая роль заново, как новая жизнь. Чудесно!»

Количество и качество исполненных Александром Выскрибенцевым партий и ролей свидетельствуют не только о большом таланте, но и невероятной трудоспособности. Сам же юбиляр признается, что освоение новых вершин в актерском ремесле для него особых трудностей не вызывает, куда сложнее смириться с возрастом — с пресловутыми цифрами в паспорте: «Когда свое дело любишь, то часы не считаешь, растворяешься в этом деле. Как бы ни «умотался», получаешь великое наслаждение, которое хочется испытать вновь. Так становишься трудоголиком. Менять образы, осваивать новые роли — в том сложности особой нет. Внутренне признать себя возрастным и не претендовать на молодые роли — это сложнее, потому что ты воспринимаешь себя совсем по-другому. И, конечно, сложно понимать, что твое место уже немножечко сбоку и впереди тебя идут молодые, любимые актеры, имеющие сейчас больше права, чем ты, находиться долго на сцене. Поэтому любую роль теперь я воспринимаю как высшую награду. Они приходят ко мне все реже и реже, а хочется, чтобы побольше и почаще».

Несмотря на легкую ноту грусти, в этом признании есть характерная для Александра Тимофеевича щедрая порция оптимизма, «преодоление самого себя на пути к радости». Позади Фигаро, Кречинский, Марчелло, Попандопуло — знаковые и любимые, но впереди наверняка удивительные сюрпризы. Физическая и профессиональная форма юбиляра позволяет удивлять и публику, и самого себя. Сегодня из действующих актеров Новосибирского музыкального театра Александр Выскрибенцев самый старший и самый уважаемый в труппе. Он учит стремиться к большему, но не забывать радоваться тому, что уже имеешь, а главное — призывает щедро делиться своей энергией. Говорит, в этом и заключается секрет жизнестойкости: «Дух поиска, отдачи, порядочности создали в нашем театре атмосферу любви. Приходит любой новенький человек в театр — мы его обожаем. С этого все начинается. Когда я прихожу в театр, меня обнимают. Объятия — это хороший технический прием расщепления энергии любви. Знаете, раньше я считал, что нас обновляет смена деятельности. Сейчас я скажу по-другому. Нас наполняют высшие силы. Их называют по-разному. Я называю их великой любовью, которая вращает нашу планету. Без этой любви человек не может жить. Полюби своего ближнего и обними его. И он станет сильнее, и ты».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Марии РУЗАНКИНОЙ

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Дубне на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *