Алексей Глызин: «Я счастливый человек!»

23 ноября в Киноконцертном комплексе имени Маяковского состоится сольный концерт известного певца.

23 ноября в Киноконцертном комплексе имени Маяковского состоится сольный концерт известного певца. Накануне выступления артист ответил на вопросы нашего корреспондента.

Алексей Сергеевич ГЛЫЗИН родился 13 января 1954 года в Мытищах. С 1980-го по 1988 годы был участником группы «Веселые ребята», затем начал сольную карьеру. Четырежды лауреат телеконкурса «Песня года». Заслуженный артист России. Обладатель премии «Шансон года». Выпустил семь музыкальных альбомов. Участник телепроектов «Ты – суперстар!», «Точь-в-точь», «Жестокие игры», «Музыкальный ринг», «Ну-ка, все вместе!» и других.

– В который раз приезжаете в Новосибирск? Что услышит публика после долгого перерыва? Какую публику ждёте на концерте?

– В Новосибирске я, конечно, не первый раз… Сложно сосчитать, сколько раз был здесь – и в составе «Весёлых ребят», и выступая сольно. На концерте прозвучат как проверенные годами, всеми любимые песни, так и новые композиции, которые мы записываем, к примеру, с такими авторами, как композитор Максим Дунаевский и поэт Александр Вулых. Некоторые можно услышать в эфире радиостанций. Так что, можно сказать, мы постоянно находимся в творческом процессе.

Уверен, что на наш концерт придут и мои давние поклонники, и молодая публика. Все выступления проходят только живьём, никакой фонограммы. Так что приходите, будет много всего интересного! Очень надеюсь, новые песни понравятся слушателям.

– Ощущаете ли вы, что сибиряки – несколько иные в сравнении с москвичами? Какие у жителей Сибири главные отличительные черты, по-вашему?

– Наверное, сложно сравнивать жителей столицы и сибиряков… В Москве все всегда куда-то бегут, спешат, а в Сибири немного другой ритм жизни, здесь живут добрые, открытые и отзывчивые  люди.

– Ваши хиты «Зимний сад», «Ты не ангел», «Поздний вечер в Сорренто», «То ли воля, то ли неволя», «Письма издалека» – золотой фонд отечественной эстрады. А в чём секрет творческого долголетия и вокальной формы?

– Нет никаких особых секретов. Самое важное – быть открытым и  искренним со своими слушателями. Как я уже сказал, на своих сольных никогда не использую фонограмму: считаю, что люди приходят на концерт послушать меня, а не мою пластинку. Публика это видит и слышит. Так что наша любовь — взаимна! (улыбается) .

– До того, как стать профессиональным певцом и музыкантом, вы окончили ДМШ по классу фортепиано. А сейчас садитесь за инструмент?

– Да, я заканчивал и музыкальную школу, и училище. Но сейчас редко получается сесть за инструмент, поскольку я сосредоточен на вокальном исполнении. У меня уже долгие годы есть свой музыкальный коллектив – группа «Ура», где собрались  профессиональные музыканты.

– Одним из первых профессиональных коллективов для вас стали легендарные «Самоцветы» – в 1977 году. Чем запомнилось сотрудничество с Юрием Маликовым?

– Мы дружим и с Юрием Фёдоровичем, и с Димой Маликовым уже много лет. Юра – прекрасный человек, потрясающий музыкант. И для меня работа в «Самоцветах» стала огромной, настоящей школой жизни. В этом коллективе я научился профессиональному отношению к делу.

– А после вы аккомпанировали нашей Примадонне, Алле Пугачевой. Сильно ли она различается на сцене и в жизни?

– Да, я действительно работал в коллективе у Аллы Борисовны. Она потрясающий человек. Очень требовательна в работе – к себе и окружающим. И очень милая в жизни!

– Вы никогда не жалели об уходе из мегапопулярной группы «Веселые ребята»? Песни «Бологое», «Не волнуйтесь, тетя», «Автомобили» в конце 80-х распевала вся страна, вышел диск-гигант на фирме «Мелодия»… Какие уроки жизни получили в этом ансамбле?

– Работа в «Весёлых ребятах» – это целый пласт истории, очень важный для меня этап. Именно у Слободкина я окончательно сформировался как вокалист, как музыкант. Этот коллектив сделал меня популярным.  Но жизнь идёт своим чередом, и после 10 лет работы в ансамбле я решил начать сольную карьеру. Которая, как я считаю, сложилась весьма успешно. Ну а время, проведённое в группе, всегда вспоминаю с особой теплотой.

– Много ли у вас сегодня друзей? Все они – музыканты?

– Друзей никогда не бывает много… Мои друзья – абсолютно разные люди, среди них представители разных отраслей и  профессий.  Из музыкантов мы близко дружим с Максимом Дунаевским, Володей Кузьминым и многими другими.

– Ваше мнение о популярном телепроекте «Голос»? Рассматриваете ли идею наставничества в этой программе?

– Такие проекты, как «Голос», позволяют раскрывать таланты, которых очень много в нашей большой стране. Как говорила вышеупомянутая Алла Борисовна Пугачева, «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!» Это шутка, конечно же…  А что касается наставничества – конечно, было бы интересно попробовать себя в этой роли. Так что жду предложений! (улыбается) .

– Ещё несколько вопросов на тему телевидения. Вы член жюри телеконкурса «Ну-ка, все вместе!». Кто из участников вас поразил?

– Шоу «Ну-ка, все вместе», так же, как и «Голос», необходимо для поддержки молодых талантов. В прошлом сезоне запомнилась девочка из Краснодара, Камилла Вензель, она потрясающе спела «Зимний сад».

– В 2007 году вы прекрасно выступили на НТВ в проекте «Ты – суперстар!» Довольны ли своим участием в нем? Смотрите ли новый сезон – с Малежиком?

– Проект «Ты – суперстар!» мне очень понравился, это было новое шоу на тот момент, в нём надо было показать свои вокальные данные, перевоплощаться. Считаю, что мне это удалось.  Сейчас, к сожалению шоу не смотрю, а Славе Малежику желаю удачи!

– Семь лет назад на шоу пародий «Точь-в-точь» на Первом канале вы перевоплощались в Антонова и Серова, Токарева и Шнурова… С какими сложностями столкнулись?

– Это был очень интересный проект Первого канала. Сложнее  всего было вписаться в роль Сергея Гармаша из фильма «Стиляги» и выдержать многочасовой грим на каждой съёмке.

– Расскажите о своей большой семье. Много ли в ней музыкантов?

– В семье музыкантов нет, старший сын работает режиссёром на телевидении, младший – в музыкальном магазине. Раньше играл на гитаре, но сейчас подостыл. А супруга Соня руководит гимнастической командой.

– Ваши любимые места в Москве и в России?

– Любимые места в Москве – это, наверное, там,  где я родился и вырос: район Ярославского шоссе. Сейчас живу рядом с Воронцовским парком. Если выдаётся свободное время, люблю там побродить.

– Жизнь артиста – это практически бесконечные репетиции, съёмки, гастроли… Удается ли читать? Каких авторов любите? Или предпочитаете смотреть фильмы?

– Да, свободного времени действительно мало. Но когда оно есть, то с удовольствием читаю исторические книги, биографии известных людей. Люблю старые советские фильмы, иногда их пересматриваю.

– Как звучит ваш жизненный девиз?

– Может быть, это не девиз, но надо никогда не останавливаться на достигнутом, и всегда делать всё так, чтобы не было стыдно за свою работу!

– Вы родились на Старый Новый год. Какие подарки самые любимые?

– Да, у меня день рождения 13 января. Я верю в это число, оно приносит мне удачу. А подарки особенно приятны от родных и от близких друзей, это всегда что-то неожиданное и неординарное!

– Легко ли вас рассмешить?

– Да, я очень люблю пошутить, уважаю людей с чувством юмора. В близком кругу постоянно друг друга разыгрываем, всегда получается очень весело. Забавных случаев было великое множество, сложно припомнить что-то одно. А если начать вспомнить, то мы с вами никогда не закончим это интервью (улыбается) .

– Намек прозрачен, задам последний вопрос. Вы стали заслуженным артистом России в 2006 году. Хотя для очень многих вы – народный артист. Ставите ли цель добиться официального звания? Что для вас значат награды?

– Знаете, нет такой цели во что бы то ни стало получить какое-то звание или награду, для этого нужно собирать много всяких бумажек, ходить по инстанциям. У меня на это нет времени, я лучше буду заниматься музыкой, петь и сочинять песни и продолжать радовать своих поклонников. Мне грех жаловаться, меня любит публика, для неё я давно уже Народный артист, а это для меня самая лучшая награда! Я счастливый человек!

Юрий ТАТАРЕНКО

Фото из личного архива А. Глызина

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Чебоксарах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *