Андрей Родионов: Стихи — это всегда разговор о загадках бытия
Известный поэт Андрей Родионов побывал в Новосибирске и провел творческую встречу, в ходе которой прочел свои стихи и ответил на множество вопросов.
Известный поэт Андрей Родионов побывал в Новосибирске и провел творческую встречу, в ходе которой прочел свои стихи и ответил на множество вопросов.
ОН ПОЭТ, драматург, культуртрегер. Окончил Московский полиграфический институт, много лет работал в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко в красильном цехе. Автор восьми поэтических сборников, директор и куратор литературных фестивалей в Перми, Воронеже, Канске, Москве, организатор и ведущий Московского поэтического слэма с 2003 года и Всероссийского слэма с 2010-го.
— Андрей, как поэту монетизировать свой талант?
— Как угодно. Участница слэма Наталья Трай написала песню для Аллы Борисовны Пугачевой…
— Вас не прельщает подобный способ?
— Это надо уметь. Я пишу для театров — по заказу режиссеров. Но это не значит, что мою драматургию сразу же принимают на ура, — пишу и пятый, и десятый вариант текста. Драматургия у меня — совместное предприятие с женой.
— То есть на гонорары поэтам не прожить?
— Нет, это просто смешно.
— Получается, авторам нужно искать нормальную работу?
— Ну, мне в этом смысле проще. Мы с Катей Троепольской сотрудничаем с театрами. Пишем для Мастерской Брусникина. Занимаемся видеопоэзией. Проводим слэмы, бываем во многих городах России. И, наконец, я гастролирую как поэт.
— И это все оплачивается?
— Можно говорить лишь об окололитературном труде, приносящем деньги. А поэзия как таковая не коммерческая вещь. Зарабатывать стихами очень сложно. Если это не сочинение текстов на заказ.
— Но, несомненно, поэзия приносит удовольствие…
— Да, это так. Этим и привлекательна для многих.
— И как давно вы поняли, что подсажены на это удовольствие?
— Сразу. В юном возрасте прочитал антологию, составленную Владиславом Холшевниковым, «Мысль, вооруженная рифмами». Ее принесла с работы мама. Она работала в Генплане, проектировала с коллегами метро. После этой книги я и заболел поэзией — сразу и навсегда. Лет в 12-13. Учил оттуда страницами наизусть — настолько все было прекрасно.
— Что, на ваш взгляд, представляет из себя современная Москва поэтическая?
— Главный признак Москвы поэтической — ее сегментированность, этих частей много, и они между собой не пересекаются. Некоторые группы лиц даже слыхом не слыхивали друг о друге.
Актуальная поэзия — «Воздух» Дмитрия Кузьмина, премия Драгомощенко, поэтическая площадка Центра Вознесенского, где литературную программу ведет Илья Данишевский. Политическая поэзия левацкой направленности — Кирилл Медведев, отстаивающие права женщин Оксана Васякина, Дарья Серенко, Галина Рымбу. Есть Вера Полозкова. Есть поэтический театр, где много работаем мы с Катей, ставим композиции из стихов современных поэтов и пишем пьесы в стихах — эта наша инициатива сейчас получила продолжение: Дмитрий Данилов, Михаил Чевега, Дана Сидерос. Есть поэзия на слэмах, ее приходят слушать. Это то, что слышу и вижу, в чем участвую я. Но есть очень много такого, с чем я знаком только понаслышке.
— А насколько авторитетны, к примеру, такие организации, как Союз писателей России и Союз писателей Москвы?
— Они неэффективны и неавторитетны в силу своей космической огромности. Маленькие сообщества привыкли каким-то образом управляться со своими потребностями. А большая организация в лучшем случае играет на руку организаторам, рядовые там не у дел. Поэтому авторитет у таких сообществ нулевой.
— Вопрос многолетнему ведущему слэма. Есть мнение, что идея соревнования поэтов неудачна — потому что простым голосованием не решить, кто лучше, кто хуже…
— Юра, в том-то все и дело, что слэм — окололитературный конкурс. И, кстати, поэтическая деятельность по добыче денег — тоже окололитературная. На слэме, кроме текстов, интересны сами поэты, их подача стихов, тематика. К примеру, в День Конституции выстреливают стихи про Конституцию.
— Но вы избегаете слова «шоу»?
— Да нет, почему? Дело не в определениях. Элемент шоу в слэме тоже присутствует, да. В английском языке «шоу» — многозначное слово, оно может относиться даже к сериалам. То есть «Игра престолов» — тоже шоу. А как назвать слэм — концертом, поэтическим вечером, литературным конкурсом, сечей, битвой, театрально-литературным марафоном, перформансом от поэзии?
— Маститые авторы нередко отказываются от участия в турнирах — видимо, боятся проиграть менее именитому сопернику. Как их успокоить?
— Никак. Потому что состоявшиеся поэты — это… (Задумывается.) Это сложное понятие и сложное явление. Скажу вполне очевидную вещь: есть люди, которым очень хочется победить, несмотря ни на что. Редко бывает, что у них при этом есть литературный талант. И кто-то даровитый посмотрит на этих людей и подумает: чем черт не шутит — выйду и я на слэм, заработаю денежку! Но только победа в слэме не значит, что ты лучший поэт России. Соответственно, если ты неудачно выступил — это не означает, что ты не поэт.
— А себя вы считаете состоявшимся поэтом?
— (После паузы.) Считаю себя более-менее успешным. А все началось с того, что в молодости я приходил на вечера, где был свободный микрофон, — чтобы пообщаться с поэтами, поэтессами…
— Каковы перспективы такого феномена, как видеопоэзия?
— Фестиваль видеопоэзии «Пятая нога» проходит раз в два года. Планируем очередной форум. В декабре ездили в Берлин на международный фестиваль видеопоэзии «Зебра» с лучшими российскими роликами. Выступили довольно успешно…
— Много ли у нас роликов, где видеоряд работает на умножение смыслов — в том числе поэтических?
— Я сторонник экспериментального видео. Например, в прошлом году режиссер Андрей Сильвестров на стихотворение Дмитрия Данилова про футбол сделал видео, которое можно смотреть только в очках ЗD. Такие вещи мне нравятся. Кирилл Серебренников лет 10 назад снял по нашей просьбе ролик на стихотворение Бродского — его обругали все и везде, но это одно из двух-трех фестивальных видео, которое мне не скучно смотреть! Вроде бы и виды Ростова не ахти какие — а полное ощущение того, что ты один, а вокруг то, что постичь невозможно…
— Допустима ли музыка в видеопоэзии?
— Народ не обманешь: никакие украшательства плохому ролику не помогут. Должна быть интересная и убедительная режиссерская трактовка выбранного им стихотворения. Конкурсный отбор не проходят несколько типовых видео: когда человек, читая стихи, идет по осеннему парку и шуршит листьями, когда герой оказывается в зас…анном подвале или на крыше.
— В то же время есть немало самодостаточных стихов, не требующих картинки, — согласны?
— Конкурс «Пятая нога» мы позиционируем как кинематографический. И призы вручаем — режиссерам. Они выбирают стихи, которые их зацепили.
— Это в основном ВГИКовцы?
— Фестиваль собирает огромное количество людей. Но в 2002—2004 годах начинали снимать видеопоэзию действительно ВГИКовцы.
— Чем отличается верлибр от прозы в столбик?
— А то, что пишет Дмитрий Данилов, — это верлибр? Ну и прекрасно! В Театре.док идет рыжаковский спектакль, где звучит текст Данилова, и его принимают замечательно. Может быть, потому что он просто хорошо и интересно написан?
— Поэзия — приращение смыслов или умножение красоты?
— (После паузы.) Нам нужно вернуться в начало беседы — о разрозненности поэтического поля Москвы и множестве критериев в нем. Мне по душе прямое высказывание тонкого, интеллигентного человека. Но таких стихов сейчас крайне мало.
— Спрошу иначе: поэзия — разговор с современниками или с небом?
— Конечно же, с небесами. Стихи — это всегда разговор о загадках бытия.
— В вашем сердце живут и стихи поэтов Серебряного века — Бальмонта, Блока, Гумилева. Что вас привлекает в творчестве столь разных авторов?
— Вы назвали поэтов, чьи стихи я впервые прочел вне школьной программы. Это моя юношеская любовь. И она никуда не делась. В зрелом возрасте я узнал других авторов. Сильное впечатление произвела французская поэзия, предшествующая Серебряному веку. Американская поэзия прекрасна. Русская поэзия прекрасна и трагична.
— А кто же возглавляет ваш поэтический хит-парад?
— Много кто. Не стоит и начинать называть их — и живых, и мертвых. Любимых поэтов у меня действительно очень много.
— Возможно ли повторение Серебряного века — в поэзии прежде всего?
— В то время у интеллигентных людей были деньги… Повторение этой ситуации возможно — но лишь теоретически.
— «Блажен, кто верует…». Продолжаем разговор. В вашей творческой биографии есть такая строчка: «Ведущий поэтической мастерской». Что вам дал этот опыт?
— Я веду мастерскую для молодежи вместе с Екатериной Троепольской в Центре Вознесенского на Ордынке. Помните, в телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» учительница говорит про своих учеников: «Больше они меня учат, чем я их»? У меня та же ситуация в мастерской. Слава богу, так сложились звезды, что к нам пришли юные, но очень интересные ребята. Им было по 14-15 лет, сейчас — 19-20. И возникло что-то наподобие арт-группы: мы еженедельно выступаем со стихами на разных площадках, участвуем в театральных постановках, слэмах, «Поездах мира» и так далее. Занятия проходят в разных форматах. К примеру, Всеволод Емелин читал лекцию о Некрасове. Но в основном ребята выполняют поэтические задания — с последующими коллективными обсуждениями. Разбор детьми стихов друг друга — это настоящая мясорубка, скажу я вам! Кто-то уходит домой в слезах…
— Прочел в Сети, что вас визуально сравнивают с Лениным. Тоже считаете, что похожи на него?
— Нет. Не могу причинить вред другому человеку — в отличие от вождя мирового пролетариата! В детстве побывал в Мавзолее из любопытства. Сейчас не готов обсуждать дальнейшую судьбу Мавзолея.
— Будем считать, его место на Красной площади неизменно. А как меняется слэм за последние годы?
— В прошлом году была нетипичная история: первые два места на всероссийском слэме заняли поэты из Питера. До этого на финал в Красноярск 10 лет поочередно приезжали два победителя отборочных этапов в Санкт-Петербурге и занимали предпоследние места. А тут появились новые люди и выиграли. Видимо, сказались сногсшибательные питерские рэп-батлы.
— А самому выйти на батл — слабо?
— Неохота. Я жюрил многие поединки, этого опыта мне достаточно. Чтобы выходить на бой, нужна мотивация. Ты должен понимать, зачем тебе нужна победа. Просто быть услышанным — этого мало. Мне, во всяком случае.
— В Центре имени Мейерхольда с аншлагами идет спектакль «Зарница» по вашей пьесе, сюжет которого напоминает «Сон в летнюю ночь». Как вам пришла идея взаимодействия с Шекспиром?
— Как-то мы ехали с Катей в Тулу, смотрели на лес за окном. И вдруг мы поняли, что там может жить и либеральная, и патриотическая нечисть — со своими конфликтами и «перетираниями». Так возник замысел «Зарницы». Это детская игра — но я и занимаюсь с детьми в поэтической мастерской…
— Отсюда вопрос: каких писателей вы бы непременно включили в школьную программу по литературе?
— Не возьмусь решать это единолично. Этот вопрос должны обсудить довольно много специалистов в различных областях. Но у меня есть свои предпочтения, конечно. Думаю, 11-классникам нужно давать поменьше прозы и побольше современной отечественной драматургии. Современные пьесы можно разыгрывать с подростками — они это любят. Вырыпаев, Данилов, Пулинович — весьма интересные авторы. Сигарева, Пряжко и других драматургов для зрительской категории «18+» оставим студентам.
— Вернемся к разговору о театре. Вы проходили кастинг на роль Лешего в спектакле «Зарница»?
— Актер не мог сыграть два премьерных спектакля — был занят в своем театре. Предстояло срочно ввести на его роль кого-то другого. Я вертелся рядом — и к тому же знал текст. Поэтому режиссер Квятковский сказал: «Пусть Родионов и сыграет!»
Мне нравится играть. Артистизм у меня в крови. Хотя прекрасно понимаю, что артистизм и актерская профессия — разные вещи. Режиссер Юрий Квятковский доволен моей работой в спектакле, это главное.
— Есть ли роли, о которых мечтаете?
— Нет. У меня все нормально в жизни. Становиться актером не хочу. Роль в спектакле — приятный бонус к жизни, не более того. Актер — профессия подневольная. Мне это не близко.
— Отчасти шутливый взрослый вопрос: сколько граммов на грудь вам помогает перед выступлением, а сколько — мешает?
— Немного не повредит, впрочем, сейчас я не пью перед выступлением.
— Есть люди, с кем откажетесь выпить?
— Да!
— Это литераторы?
— Да.
— Их много?
— Да.
— Спасибо за откровенность!
Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.