Бердчане иллюстрируют историю своего города
Любой желающий может внести свою лепту в иллюстрацию истории Бердска. Такую возможность даёт творческий проект "PROфест И", стартовавший в нашем городе.
Любой желающий может внести свою лепту в иллюстрацию истории Бердска. Такую возможность даёт творческий проект "PROфест И", стартовавший в нашем городе.
Наверное, каждый мыслящий человек когда-то задумывается: какова история того места, где я живу, каково моё место в этой истории? По замыслу организаторов, ответы на эти вопросы можно найти, став участником проекта "PROфест И". Основой и отправной точкой данного проекта стала хранящаяся в фондах городского музея рукопись историка-сибиряка Леонида Федотова. Это очерк, в котором на основе архивных фактов рассказана история Бердска.
Максим Василенко, заведующий историческим отделом БИХМ:
«Мы предлагаем в фестивальной форме сделать следующий шаг – внести лепту и вписать себя в историю города, проиллюстрировав историю – очерк Федотова. Если люди хотят что то вложить, они приходят на PROфест и здесь обо всём узнают из самых последних рук».
Буква "и" в названии, так как с нее начинаются слова: иллюстрация, история, игра, интерактив, искусство, интересные люди - именно эти определения отражают идею проекта. Как говорят инициаторы, ключевое слово здесь именно иллюстрация, ведь от статьи в прессе до литературных шедевров повествование сопровождается изображением, без которого нет полного восприятия.
Максим Василенко, заведующий историческим отделом БИХМ:
«Нами специально привезён целый корпус работ. И иллюстрация в данном случае объединяет художника, историка и всех людей, которые, так или иначе, вовлечены процесс демонстрации того, что такое история Бердска».
Организаторы фестиваля считают, что один из лучших инструментов познания истории – это искусство. В литературе, музыке, живописи можно увидеть и понять динамику развития всего окружающего. Именно поэтому к проекту присоединились музыканты и авторы-исполнители.
Александр Зубарев, музыкант:
«Отрадно, что в наше непростое время люди посещают такие мероприятия, выставки, театры, библиотеки. Все мы где то в душе творцы, тяга к созиданию живёт в людях, и дай Бог, чтобы так продолжалось».
Участники-музыканты убеждены, музыка, живопись, история – тесно переплетающиеся направления, палитра, на которой творческий человек пишет рассказы о жизни.
Сергей Заковряжный, музыкант:
«Если немного приземлиться, и более просто всё это объяснить – жизнь вокруг на это всё творчество вдохновляет. К этому ничего не прибавишь, не убавишь. Всё, что вокруг происходит, пропускаешь через себя, об этом пишешь, об этом говоришь».
Каждый желающий может познакомиться в музее с бердской историей, выбрать цитату из очерка и проиллюстрировать её в меру своих художественных способностей, а самое главное – вкладывая душу.
Эллина Аркадьева, участница фестиваля:
«Мне интересна история моего города, и я очень люблю рисовать, поэтому я решила прийти на этот фестиваль».
Для каждого количество выбранных из очерка цитат и иллюстраций к ним не ограничено. Человек пишет иллюстрацию, и она становится не только элементом его творчества - в последующем организаторы планируют издание рукописи «Город на Берди» в виде книги, оформленной именно этими иллюстрациями – такова конечная цель всего проекта. Работы можно предоставить в музей до 9-го января будущего года.
Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках , в ВКонтакте , в Facebook , в Мой Мир
© НОВОСТИ ТВК
Автор: Аркадий Ефимович
Последние новости
Новосибирцам предложили спеть «Катюшу» для видеоколлажа к 9 Мая
В преддверии 80-летия Великой Победы администрация Кировского района объявила флешмоб — спеть одну из самых популярных песен советских лет «Катюша».
Изменить жизнь в стране к лучшему предложили новосибирцам
Федеральный форум «Сильные идеи для нового времени» пригласил новосибирцев поделиться своими предложениями, которые поспособствуют позитивным переменам в нашей стране.
Череда весенних субботников стартовала с карманного парка на Колхидской
За две с половиной недели до общегородского субботника инициативные жители Ленинского района вышли на уборку карманного парка перед библиотекой имени В. В. Куйбышева.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения