Благородная ересь панорамной фотографии
Выставка «Память как инструмент перемен» в новосибирском Художественном музее — продолжение проекта новосибирского фотографа,
Выставка «Память как инструмент перемен» в новосибирском Художественном музее — продолжение проекта новосибирского фотографа, председателя новосибирского отделения Союза фотохудожников России Евгения Иванова «Панорамы частной жизни ветеранов ВОВ», который он начал еще в 2005 году. На протяжении полутора десятков лет Евгений Львович снимал ветеранов в их квартирах и монтировал из фотографий панорамы, развернутые почти на 360 градусов. О внешнем и внутреннем содержании своих нестандартных работ рассказывает сам автор.
— Слушай, но ведь под панорамными фото раньше всегда подразумевались пейзажные съемки?
— Ну да. Выходишь ты, допустим, на берег моря и снимаешь море и пляж. Либо залазишь куда-нибудь на колокольню и получаешь панорамный вид города. Но все это не совсем так вот просто. Однажды одна компания попросила мне снять панораму их завода — двухэтажное здание длиной чуть ли не в полтора километра. В итоге получилась фотография с соотношением сторон 1 к 40. Ясное дело, такое невозможно нигде выставить или просто повесить на стену. Так что здесь существуют ограничения — в том числе и в демонстрации. Ну и рамок для картинок размером один метр на сорок тоже не существует… В общепринятом смысле панорама — это соотношение 1 к 4. А в действительности настоящая панорама на 360 градусов должна быть примерно 1 к 8.
Вот по всем этим причинам данный вид фотографии и встречается не слишком часто. А для меня панорама стала интересной по вот какой причине… Попросту говоря, потому что ты получаешь возможность одним взглядом охватить всё пространство вокруг себя. Чего в реальности, конечно, не бывает.
— Так вот откуда возникает эффект сюрреализма.
— Нас ведь в детстве учили, что нельзя врать, нельзя ковыряться в носу, потому что Богу сверху видно всё — ты так и знай. Так что тут возникает некоторое сходство с божественным всевиденьем и всезнанием.
— И вот тут-то и начинается ересь.
— А как ты хотел? Все художники по определению еретики. Вот если бы Суриков свое «Утро стрелецкой казни» продолжил вправо и влево, завернув как бы за спину зрителя, мы бы могли увидеть много интересного: каких-нибудь царедворцев, которые, пользуясь тем, что они вне поля зрения, выпивали бы что-то из фляжек или тискали бы бабенку, например. Панорама делает тайное явным.
— Есть такое мнение, что если очень быстро обернуться, то успеешь увидеть хаос у себя за спиной, который еще не принял форму реальности.
— По большому счету в чем-то таком и состоит фокус такой фотографии: недопустимо широкий взгляд очень сильно меняет восприятие. Ты будто бы обретаешь божественное всевидящее око, которое, надо сказать, обычному человеку иметь не полагается.
— Если бы Бог считал это целесообразным, он бы сделал человеку третий глаз на затылке.
— А художники, как видишь, все время пытаются нарушать правила игры. И мне уже полтора десятка лет все так же интересно заниматься этой ересью, несмотря на то, что многие мне говорят: «Женя, это же старый прием, ты уже на него подсел на автомате!» Я обычно выкручиваюсь и отвечаю, что здесь имеет место архивно-научный подход, что людям спустя много лет будет любопытно поглядеть на атрибуты нашей жизни. Ну и тому подобное.
— А ты не думаешь, что твои панорамы — это своего рода борьба с энтропией, с картиной нашей жизни, состоящей из разрозненных хаотичных кадров, которые нельзя сложить в одно целое, если не использовать почти что цирковой фокус?
— Конечно! Даже если разрезать панораму на кусочки, вставить их в рамочки и развесить в нужном порядке, это будет совсем другое впечатление, чем от одного длинного кадра. Эти рассуждения заползают уж куда-то на метафизический уровень, но это так.
Мы видим окружающую жизнь фрагментарно и привыкли к тому, что не можем охватить ее одним взглядом. И это очень важный момент. Помнишь, как Курт Воннегут говорил, что если бы человек мог подняться над ситуацией — над тем, что происходит здесь и сейчас, он бы мог с высоты разглядеть и то, что случится после. Я не стараюсь тебя запутать: просто искусство безо всех вот этих штуковин, к сожалению, не работает. На самом дел нафиг не нужен мне этот самый архивно-научный подход, я хочу делать работы, открывающие тайны бытия, — чего тут стесняться…
— Ну, ты ведь эти тайны не создаешь, а только пытаешься открывать — а это уже работа не Бога, а всего лишь гения. Так что ты сильно не обольщайся.
— Тут, понимаешь, и сам творец иногда оказывается не при чем. Хорошая панорама получается когда есть сильный самодостаточный кадр в ее основе. Если такой кадр есть, остальное его дополняет, контарстирует, как бы подчеркивая художественность. И в этот унисон попадать очень интересно и важно для меня, — чтобы так называемая правда жизни на фото присутствовала.
— Наверное поэтому программа, которую мы с Андреем Ивановичем Лашко начали делать в 2005-м году, никак не может закончиться.
— Задачи, которые мы перед собой ставили — это разобраться в том, что такое настоящий патриотизм, что такое для нас сегодня та далекая война, как влияет на нас память о ней, да и вообще — кто такие ее ветераны в нашем сегодняшнем восприятии. Спасибо Вячеславу Юрьевичу Мизину, который в какой-то момент предложил эту сложную тему перевести в более философский аспект: как память о том, чего мы сами сроду не видели, может повлиять на нашу жизнь.
— Но ведь существует еще такое понятие как ложная память. И вообще вы, возможно, чересчур усложняете. Не проще ли обойтись без таких сомнительных «воспоминаний»?
— Это да. Может быть, лучше всем вместе впасть в деменцию. Чем меньше помнишь и знаешь, тем проще начать делать что-то новое. Это ведь не так страшно, поскольку остается хоть какая-то надежда…
— Меньше знаешь — дольше живешь. В контексте последних событий в мире звучит вполне актуально.
— В контексте любых событий. Можно сказать еще так: меньше думаешь — больше делаешь. Производительность возрастает. Хорошо это или плохо — другой вопрос. А тему ветеранов очень хотелось продолжать еще и потому, что все меняется — и время, и люди, и внешний мир. А фотография, как известно, этот внешний мир отображает достаточно эффективно. Когда мы в этот раз начали договариваться с художественным музеем о выставке «Память как инструмент перемен», оказалось, что последние события в реальной жизни внесли существенные коррективы в нашу концепцию. Даже возникали некоторые сомнения — насколько эта интерпретация героизма в Великой Отечественной актуальна на фоне рождающейся сегодня новой Истории.
— Может быть, сегодня было бы актуальным просто привозить панорамы с Донбасса?
— Знаешь, тут приехал к нам один томский фотограф, который в Мариуполе наснимал много разбитых девятиэтажек. Да, это Донбасс, это разбитые девятиэтажки, но какой смысл все это демонстрировать? Что всем этим можно сказать? Мне непонятно. У нас сейчас идет идеологическая борьба, все можно интерпретировать как угодно, поэтому лучше сразу определиться — что ты хочешь сказать такими снимками.
— Ну а в чем возникла проблема с вашей выставкой?
— Возникали сомнения — нужна ли она вообще в нынешней ситуации? А курировала ее искусствовед Таня Валова, с которой мы долго обсуждали разные варианты и концепции. И она вдруг предложила, чтобы ветераны, запечатленные на панорамах, рассказали не о войне, а о своей послевоенной жизни — что в ней было хорошо, а что не очень за 75 лет после окончания Великой Отечественной. Такая как бы сравнительная оценка жизненных итогов. Мысль была интересная, нам раньше такое в голову не приходило: все разговоры шли как раз о боевых действиях и подвигах…
— И что, на этот раз на это просто времени не хватило?
— Нет, все гораздо печальнее. В Совете ветеранов мне сказали, что из всех людей, кого мы фотографировали за эти годы, в живых осталось только трое, да и то их нет на панорамах. А ведь снять за пятнадцать лет мы успели больше двухсот ветеранов… Так что с этой идеей мы, к сожалению, опоздали. И здесь я теперь вижу удивительный аспект: ведь выходит, что мы все это время разговаривали с людьми, которые прошли войну, а не с теми людьми, кто после нее прожил еще несколько десятков лет...
— А чем помогли тебе в съемках новые технологии в фотографии? Они ведь бывают не только цифровые — существует еще, к примеру, такая вещь как сканография.
— Сканография и панорамы в чем-то схожи — в том, например, что расширяют визуальные возможности. Помнишь, как в начале 2000-х Костю Скотникова посетила идея голову в сканер высокохудожественно засовывать?.. Казалось бы, самая примитивная технология, а вот постепенно вошла в моду. Вот откуда-то оттуда и панорамы произошли. Вообще панорамная фотография — это изначально никакое не ноу-хау, сюрреалист Ман Рэй свои бескамерные фотограммы делал еще сто лет назад. Но новые технологии позволили делать ее принципиально лучше, избежав множества серьезных головняков, из-за которых никто этим не хотел заниматься. Почти двадцать лет назад мне попалась программа, с помощью которой в «хрущевской» шестиметровой кухне можно было получить качественное фото с охватом почти в 360 градусов. И вот это уже стало реальным ноу-хау. И надо сказать, что технологическое производство в фотографии, как и в любом другом виде искусства, влияет на содержание.
— Некоторые твои панорамы в каком-то смысле кинематографичны.
— Как сказала Элла Хамзинична Давлетшина, панорама — это застывшее кино. Да, для некоторых кинорежиссеров панорамы были весьма выразительными моментами в работе. Одна из самых известных — в фильме «Пять вечеров», когда камера медленно движется по квартире. Так что все это очень близко.
— А с философской точки зрения у тебя тоже получилось что-то вроде ноу-хау?
— Я только при подготовке к выставке вдруг понял, что в этих панорамах присутствует очень важный конфликт. Посреди обыкновенной, вполне заурядной квартиры сидит человек, на груди которого медали и ордена. А вокруг него доминирует домашняя утварь — посуда, мебель, холодильники и телевизоры, ковры и тому подобные символы заурядного быта. И мы уже не очень хорошо понимаем, что же эти знаки на груди ветеранов обозначают, забываем, что, вообще-то, они связаны с событиями, которые переворачивали человеческие судьбы на грани между жизнью и смертью. Скульптор Рукавишников не просто так назвал боевые награды иероглифами — они в наши дни действительно требуют расшифровки, — к примеру, чем медаль «За боевые заслуги» отличается от медали «За отвагу»...
И вот это противостояние — между нынешней обычной жизнью и жизнью прошлой героической — присутствует в этих работах длиной в четыре с половиной метра. И не всегда понятно, какая из этих двух жизней в итоге победила. Мы ведь и сами сейчас живем в такой же бытовухе, а в это время где-то не так далеко солдаты снова совершают подвиги.
— Похоже, ты уже давно начал готовится к Новому миру, как это сейчас называют.
— Не знаю. Но есть вещи, которые для меня всегда оставались очень важными: ведь, как известно, если в твоей работе нет какого-то внутреннего конфликта — значит, ее уже нельзя назвать искусством. Правда, тут есть еще один нюанс. Когда панорамы очень большого размера, тогда зритель, стоя совсем рядом с ними, как бы попадает в реальную ситуацию. А искусство, надо заметить, это вам никакая не реальная ситуация. Такой вот получается парадокс…
Николай ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»
Фото Михаила ПЕРИКОВА и Игоря ШАДРИНА
Ранее в «Новой Сибири»:
Память как понятие недопонимания
Наталья Ударцева: Сегодня вся наша жизнь стала фотографией
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.