Большой культурный рождественский десант

В Новосибирске состоялось открытие XIII Международного Рождественского фестиваля искусств.

В Новосибирске состоялось открытие XIII Международного Рождественского фестиваля искусств. 

В СТОЛИЦЕ Сибири открылся крупнейший за Уралом культурный форум. XIII Международный Рождественский фестиваль искусств стартовал 2 декабря сразу на двух площадках города: на большой сцене театра «Глобус» артисты Российского академического Молодежного театра исполнили сказочную трагедию «Зобеида», а на площадке Дома ученых Академгородка музыкант Олег Нестеров и группа «Мегаполис» представили проект «Из жизни планет». Встречи с прекрасным продлятся две недели, а сам форум станет завершающим аккордом Года театра в нашем регионе.

«Год театра сам по себе уникален для страны, такого никогда не было, как никогда не было такой насыщенной театральной жизни в Новосибирске, — утверждает заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. — Важно, что год завершается именно Рождественским форумом, который за эти годы развился. И пусть Рождественский фестиваль подарит нам чудо общения с театром и музыкой».

Традиционно Рождественский фестиваль включает музыкальную, театральную и выставочную программы, события которых так тесно и изящно переплетены, что нужно обладать нечеловеческим умением раздваиваться, а то и растраиваться, чтобы посетить все мероприятия без исключения.

«Наш фестиваль — действительно большой праздник, когда в течение небольшого времени можно посмотреть очень заметные и яркие работы, — признается художественный руководитель Рождественского фестиваля искусств режиссер Алексей Крикливый. — Самое главное, что фестиваль не наградной, это подарок городу в преддверии Рождества и Нового года. Такой культурный десант. В этом году программа очень большая, большое количество участников».

Первыми в Новосибирск приехали гости из Москвы. И Российский академический Молодежный театр (РАМТ), и команда Олега Нестерова, создавшая свой проект под эгидой Центра им. Вс. Мейерхольда, — долгожданные гости Рождественского форума. У каждого коллектива для фестиваля заготовлена своя история. «Из жизни планет» — музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х, сеанс коллективной медитации, способный упразднить время, уникальное исследование воздуха и людей эпохи, тонкое признание в любви и лирическое путешествие вглубь нерастраченных талантов. Четыре неслучившихся фильма советской «оттепели» и авторская музыка XXI века, в такт которой легко представить, каким эти фильмы были.

«Зобеида» РАМТа — полная противоположность созерцательной поэзии «Из жизни планет». Щедро заполненное шутками, проделками, нелепыми выходками и трюками полотно. Реинкарнация итальянской комедии масок на российской сцене. «Эту школу мало изучают в России, — рассказывает режиссер спектакля Олег Долин. — Итальянский театр комедии и масок для русского драматического театра — это забытая тема. Что-то где-то слышали, но практического применения нет. Это совершенно другая технология, не та, к которой привык русский артист. Он все очень глубоко понимает, подробно разбирает, но не находит места для театральной игры. Той смыслообразующей игры, ради которой и выходит на площадку актер комедии дель арте. Игры, которая важнее всего — сюжета, смысла, слов. Мы же в спектакле работаем точно по системе комедии масок. Специально для создания спектакля учили правила — почти год занимались тренингами по итальянской и французской методикам, чтобы подойти к этой пьесе. Изучали в том числе прием актуализации, когда персонажи, следуя сценарию, могли смело говорить на злобу дня и обсуждать повестку новостей, сочетая очень строгие речи с хулиганскими вещами. Гоцци — прекрасный автор. К сожалению, его редко ставят. «Зобеида», к примеру, пьеса малоизвестная, хотя уже много лет существует замечательный перевод Татьяны Щепкиной-Куперник. По моим сведениям, в профессиональном театре «Зобеида» в последний раз ставилась в 1926 году. Последнее издание пьесы выходило где-то до шестидесятых годов прошлого века. Такая несправедливость меня поразила. Я сразу увидел, что в тексте есть несколько интересных ролей, есть тема, которую артист может провести от начала и до самого финала».

В Москве сказочную трагедию по фьябе Гоцци играют на улице — в театральном дворике РАМТа. В Новосибирске, прежде всего из-за непредсказуемых и беспощадных погодных условий, спектакль пришлось перенести на большую сцену «Глобуса», впрочем, тоже продуваемую вольными ветрами: ведь, не отрываясь от производства, молодежный театр продолжает стоически сносить ремонт кровли. «Это первые гастроли спектакля, — уточняет режиссер-постановщик «Зобеиды». — Сегодня у нас другая площадка — чудесная огромная сцена «Глобуса». Другой зал, другие зрители, другая погода на улице. Самое сложное — перенести какую-то радость, атмосферу, дыхание. Мы хотим полюбить такую сцену, таких зрителей, такое пространство. Надеюсь, оно нам ответит взаимностью».

Юлия ЩЕТКОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой Международного Рождественского фестиваля искусств

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Рыбинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *