Деньги дали, но театр Афанасьева дает премьеры на подмостках
Новостью начала этой недели стала информация о том, что деньги на помещение для театра Афанасьева нашлись.
Новостью начала этой недели стала информация о том, что деньги на помещение для театра Афанасьева нашлись. Искали везде: помогло областное правительство, теперь же решение о выделении 81,5 миллиона рублей подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Пора бы поздравить…? Но пока в жизни самой труппы особо ничего не изменилось: они также ютятся «по углам», правда, даже при таких адских условиях не забывают радовать зрителя премьерами.
Премьера спектакля «Мой дедушка был вишней», который труппа представила на суд публики в начале декабря, прошла не так громко, как все остальные новости о театре Афанасьева: о его проблемах, отсутствии или выделении денег на помещение. Мало кто знает, что пока шла вся эта шумиха с уходом – возвращением руководителя театра Сергея Афанасьева, сами актёры продолжали репетировать и готовиться к премьере. Всего за месяц творческому коллективу удалось поставить спектакль «Мой дедушка был вишней».
Кристина Звыкова признаётся, что репетировали буквально «по углам». Для молодого режиссёра это был дебютный спектакль и подготовку к премьере она запомнит на всю жизнь. «Было немного трудно, помещения своего у нас так и нет. Собирались везде, где придётся. Просто мы очень хотели, чтобы наш спектакль зрителям понравился», - признаётся Кристина Звыкова.
И зрители пришли поддержать в этот непростой момент любимую труппу: на премьере зал был переполнен. Спектакль рассчитан и на взрослых театралов, и на самых маленьких зрителей, ведь возрастное ограничение у постановки – всего 8+ , что и позволило сделать драму по-настоящему семейной для просмотра.
История главного героя - мальчика Тонино – как будто, вызов всем тем трудностям, которые переживает сейчас сама труппа. Тонино на сцене переживает и горечь утраты, но при этом радуется простым мелочам. Посвятить свой спектакль утомлённые трудностями жизни актёры решили старшему поколению, своим дедушкам и бабушкам.
«В моей жизни был дедушка, который очень большое значение принёс в мою жизнь, - делится воспоминаниями режиссер спектакля Кристина Звыкова. – И так случилось, что когда мне было 10 лет, его не стало, и в этот момент я моментально повзрослела, мне кажется, это был переломный момент в моём детстве, я очень тяжело переживала это всё. И я поняла, что он не просто умер, он остался рядом».
Исполнитель главной роли Тимофей Ситников признаётся, что играть ребенка непросто и волнительно. «Это признание в любви нашим бабушкам и дедушкам , – рассказывает Тимофей. – Это семейный спектакль, говорящий о ценностях семьи, о том, что надо ценить всех своих родных и близких» .
Как рассказал сам актёр, пока шёл весь этот скандал с увольнением Сергея Афанасьева, труппа репетировала постановку в режиме нон-стоп три недели. Всё это время артисты «скитались по углам». К таким адским условиям они уже привыкли: так труппа живёт последние 30 лет, именно поэтому у руководителя театра – Сергея Афанасьева – «нервы не выдержали».
«Вот уже более 10 лет мы работаем в подвальном помещении без вытяжки, с узкими коридорами, на маленькой сцене и с отсутствием современного светового оборудования. Еще несколько недель назад театр был на грани закрытия из-за проблем с арендатором подвала», - не скрывают своей участи и сами актёры.
В один не очень прекрасный момент Сергей Афанасьев вынужден был сделать тот театральный жест и заявить о своём уходе. После этого проблема стала решаться: в областном правительстве нашли 50 миллионов рублей на новое здание для театра. Ничего подобного в мэрии за три года до этого предпринять так и не сумели.
Но при этом, в середине ноября вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова разместила на своей странице в социальной сети Facebook радостный пост, в котором поздравила «нас всех» , сообщив , что реконструкция театра Афанасьева начнется в следующем году.
«Напоминаю, что впервые за 30 лет нашей командой было найдено помещение, затем сделан проект и сейчас приступаем к реконструкции!» - радостно сообщила Терешкова, правда, не упомянув, что накануне Афанасьев встречался с губернатором Андреем Травниковым, где и было принято это судьбоносное для театра решение.
После радостных поздравлений в социальных сетях была и пресс-конференция, на которой Сергей Афанасьев буквально под нажимом Анны Терешковой на публике всё-таки порвал своё заявление об увольнении. Тогда ему пообещали скорейшее решение всех проблем труппы – «точно-точно».
«Мы рассматриваем помещение для того, чтобы на время реконструкции театра была возможность переехать, если ситуация с арендодателем не будет решена. Есть предварительные намётки, куда мы можем переехать, но я озвучивать не буду, потому, что на сегодняшний день занимаются, и мы бы не хотели озвучивать эту ситуацию» , - путано тогда резюмировала ситуацию Анна Терешкова.
После этого скандал немного утих, а труппа отправилась репетировать. С тех самых событий прошло почти три недели, но и на данный момент в жизни актёров ничего особо не изменилось, а в мэрии их опять кормят завтраками.
Взбодрила актёров только последняя новость-молния: премьер-министр Дмитрий Медведев на этой неделе подписал распоряжение, согласно которому в рамках проекта «Культурная среда» в 2020-2022 годах на нужды театра Афанасьева направят 81,5 миллиона рублей.
Получение межбюджетных трансфертов из федерального и областного бюджета во многом помогут исправить ситуацию, но сейчас всё остаётся по-прежнему. В мэрии отвечают на многочисленные вопросы общественности, что денег на реконструкцию здания кинотеатра «Пионер» - пока нет, и опять ждут «волевых решений сверху».
Сколько ещё премьер в театре Афанасьева подготовят в подвале - актёры даже не хотят задумываться. Они всё-таки верят, что в следующем, 2020 году, их репетиции будут проходить уже не в таких стеснённых условиях, и им не придётся обещанного три года ждать.
«Очень бы не хотелось, как наш герой, дедушка, превратиться в вишенку, - горько шутят в труппе. - Но мы готовы репетировать даже в таких условиях: мы, прежде всего, работаем для нашего любимого зрителя!»
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией