Добро идет по кругу

Ветеранская организация р. п. Краснообск – не только крупнейшая, но и одна из старейших в Новосибирском районе, хотя сам поселок еще сравнительно молод:

Ветеранская организация р. п. Краснообск – не только крупнейшая, но и одна из старейших в Новосибирском районе, хотя сам поселок еще сравнительно молод: он как жилищный комплекс при научном городке ВАСХНИЛ (потом СО Россельхозакадемии) стал активно строиться с начала семидесятых годов прошлого века. И лишь с течением времени – естественным образом, пусть и «предусмотренным в перспективных планах развития» – приобрел самостоятельное значение.

Вместе с поселком развивался и Совет ветеранов.

– Он был создан в 1976 году, – рассказывает председатель Совета Татьяна Мельникова. – Организация была многочисленной. В нее входили участники Великой Отечественной войны, их насчитывалось несколько сотен, и работали они в системе Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. О том периоде в жизни совета сохранилось немало материалов. Но мне бы хотелось перенестись в более близкое к нам время, в 1996 год, когда Совет возглавила Надежда Леонидовна Воронова, и довольно скоро организация приобрела те формы, в рамках которых в основном действует и сейчас. 24 года проработала Надежда Леонидовна председателем Совета. Она – Почетный житель Краснообска, основательница всех лучших традиций, которые только можно заложить и которые существуют в ветеранском движении поселка. В 2005 году Воронова приняла решение о создании Совета ветеранов как юридического лица – и с этого момента открывается новая веха в истории совета уже как Краснообской местной общественной организации ветеранов войны и труда. В 2020 году Надежда Леонидовна предложила мне войти в состав совета ветеранов – видимо, подыскивала кандидатуру себе на смену. Я дала согласие, даже не подозревая, насколько это сложная, кропотливая, многогранная работа. Но оставила за собой право продолжать работать научным сотрудником в Сибирской научной сельскохозяйственной библиотеке, которую до этого возглавляла почти 30 лет. Сочетать научную и ветеранскую деятельность, конеч но, сложно, но очень интересно: оторваться невозможно от того дела, которому я решила теперь себя посвятить. Контакты с ветеранской организацией, разумеется, были у меня и раньше. Краснообск – ведь это круг (символично, что сам поселок построен в виде кругов), где все знают друг друга, встречались друг с другом по тем или иным делам…

Специфика Совета ветеранов Краснообска состоит еще и в том, что все его руководители были напрямую связаны с наукой. В 2020 году в октябре на выборной конференции Татьяну Мельникову избрали новым председателем совета. А кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Премии Совета министерства СССР Надежда Воронова, оставшись в организации по просьбе ветеранских активистов и никогда никому не отказывая в помощи советом, решила, по словам Мельниковой, «заняться тем, что ей ближе и интересней – возглавила “Литературную гостиную”, поскольку человек она очень творческий, интересуется литературой, искусством, театром». Реализует сейчас себя в этом. Разнообразие интересов, творческая изюминка – черта, свойственная, кстати, едва ли не всем членам Краснообского Совета ветеранов.

Краснообский совет ветеранов принимает активное участие в жизни поселка

– Когда я его возглавила, то сразу приняла решение, что не буду ничего кардинально менять, – продолжает Татьяна Мельникова. – Все остались на своих местах: кто какой сектор возглавлял, тот продолжил свою работу дальше. А там по ходу времени будет видно, когда вникнешь в суть дела. Основные направления нашей деятельности – патриотическое воспитание молодежи, социальная поддержка членов ветеранской организации, спортивно-оздоровительная работа и культурно-досуговая деятельность. Но мы создали и новый сектор – информационно-аналитический, поняли, что он нам необходим. Начали же со списка ветеранов – решили, что будем вести электронную базу. Вначале в этом списке было 1848 ветеранов всех категорий. На сегодняшний же момент база состоит из 2898 пенсионеров и ветеранов – дополнили ее более чем 1000 именами. Но это не всё, у нас, как мы говорим, еще много «подснежников» – людей, которые имеют звание ветерана труда, но о себе никак не заявили – они или недавно приехали, или недавно стали ветеранами. Ветераны – достаточно широкая категория. В первую очередь это ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и четверо наших участников войны (для нас настоящим подарком стало участие одного из них, Ивана Алексеевича Сысоева, и его речь на митинге 9 мая, а Кузьма Трофимович Чащин присутствовал на митинге в День памяти и скорби 22 июня). Мы с участниками Великой Отечественной войны, а также с тремя нашими блокадниками и бывшей узницей концлагеря общаемся, поддерживаем контакт постоянно. Это – золотой фонд ветеранов. Более 50 человек – труженики тыла, к категории ветеранов войны относятся и 11 вдов участников войны. Все они – под постоянным патронажем Совета ветеранов. Наша задача – охватить, по возможности, всех ветеранов труда в Краснообске, и работа в этом направлении будет продолжаться.

Любое мероприятие в Краснообске, посвященное памятным датам, будь то празднование очередной годовщины прорыва ленинградской блокады, 9 мая или прием краснообских школьников в юнармейцы, без активистов Совета не обходится. Часто на их плечи ложится организация или часть организации подобных мероприятий. Самый, может быть, яркий пример – сбор гуманитарной помощи для Донбасса. Дежурили в районном пункте приема с 15 по 28 марта в Доме Ученых СФНЦА РАН в основном члены ветеранской организации рабочего поселка, и свою миссию они несли с большим воодушевлением, чувствуя, что это живое сказала, что надо делать, считает Татьяна Мельникова. А вот другой пример. Полвека назад был создан Краснообск, несколько лет назад 50-летний юбилей праздновало и сибирское отделение Россельхозакадемии. В рабочем поселке немало тех жителей, которые работали в системе науки, и ветеранская организация привлекает их для участия в программе патриотического воспитания. Кто лучше их сможет рассказать и о начале сибирской науки большого российского значения и начале Краснообска, как он строился и развивался? Именно отсюда берутся истоки малой родины. Научные сотрудники-ветераны приходят в классы и рассказывают свои истории о том, как они попали в научный городок, как жили здесь и работали, и нет, кажется, поучительнее тех историй. Любому, кто общался с краснообцами более-менее тесно, очень скоро становится понятно, как они любят родной поселок, как не готовы его променять на какое-то другое место жительство или даже работы. Жизненно важно, чтобы такая традиция сохранилась и впредь. С этой целью в структуре организации и создается новый сектор, который объединит ветеранов науки – поле для деятельности у него широкое.

Много о чем можно было бы еще рассказать, говоря о деятельности ветеранской организации, что бы мы ни взяли для примера: спорт, культуру или социум. Но более всего поражают масштабы ее деятельности и масштабы сотрудничества с различными структурами, начиная с официальных и заканчивая общественными. Ведь что значит охватить не сотни, а тысячи ветеранов заботой и вниманием, не закрывая путь для участия в мероприятиях Совета и обычным пенсионерам? Только одно: не бумажный, а реальный труд, за которым стоит организаторская деятельность десятков активистов Совета, а также их добровольных помощников. То, что ветеранская организация поселка, находясь в составе районного Совета ветеранов, получила возможность напрямую контактировать с областным Советом ветеранов (инициатива, кстати, исходила от председателя районного Совета Людмилы Лобановой) – явное тому свидетельство. Думается, в будущем совете общественных организаций Краснообска ветераны займут достойное место. Мы все «закольцованы» друг с другом, чтобы вместе делать добро, говорит Татьяна Мельникова. Но добро не только «ходит по кругу» – оно выходит далеко за круги Краснообска. А значит, перспектива дальнейшего развития у местной ветеранской организации есть.

Юрий Малютин, фото предоставлено Советом ветеранов р. п. Краснообск

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости во Владимире, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *