21.02.2023

ДОБРОВОЛЬЦЫ – КТО ОНИ? Кирилл Грацинский о новом ролике для службы «Милосердие» (видео)

Служба помощи «Милосердие» – крупнейшая православная социальная служба в России.

Служба помощи «Милосердие» – крупнейшая православная социальная служба в России. Она включает в себя 25 проектов, один из которых – служба добровольцев, объединяющая тех, кто безвозмездно, по зову сердца помогает людям с инвалидностью, многодетным семьям, одиноким пожилым людям на дому и в больницах, бездомным, замерзающим зимой на московских улицах. На данный момент в рядах добровольцев – более 1200 человек.

Кто же они – эти люди? Чем занимаются, и почему решили посвятить свое свободное время помощи ближнему? Приоткрыть дверцу в этот удивительный мир помогает ролик, вышедший в ноябре минувшего года и снятый… самими же добровольцами! Об истории создания ролика и о том, что же такое добровольчество, рассказывает режиссер Кирилл Грацинский.

– Расскажите о вашем пути в добровольчество и о том, как у вас зародилась идея снять фильм о добровольцах.

– Это долгая история. Начну с самого начала – с того, как сам я попал в «Милосердие». Я пришел в добровольцы 9 лет назад, только что закончив ВГИК. Мой приход туда совпал с моментом моего воцерковления. На тот момент я уже много лет, проходя мимо церкви, давал себе обещание зайти и поисповедаться, но каждый раз откладывал на потом. Но однажды сестра дала мне книгу «Несвятые святые и другие рассказы», и в один момент моя жизнь изменилась. Чуть ли не на следующий день я уже был в Псково-Печерском монастыре. Вместо каторжного труда в коровнике, к которому я морально готовился, монах-гостинник Максим 2 часа рассуждал со мной о кино, после чего дал мне самое творческое послушание – сторожить поле, чтобы там, как он сказал, у меня рождались замыслы будущих фильмов.

Однако, вернувшись из монастыря, я был в некоторой растерянности, совершенно не понимая, что делать дальше. Жить как прежде я уже не мог, а о том, что такое церковная жизнь, знал плохо. Гуляя летним днем в окрестностях своей альма-матер, я размышлял о том, что жить нужно для других. Об этом я знал еще от А.П. Чехова, но с чего начать и где искать людей, которые живут не только для себя, – не знал. И вдруг прямо передо мной на улице Кузнецкий мост развернулась ярмарка. Я только обратился к вере, и, казалось, вся Москва воцерковилась вместе со мной. Ярко светило солнце, сестры милосердия пели под гитару, повсюду продавались поделки и пирожки, дымились самовары, а на сцене выступал епископ Верйский Пантелеимон (Шатов) (создатель и руководитель службы помощи «Милосердие» – Ред.). Я разглядел баннер: «Православная служба помощи ‟МИЛОСЕРДИЕ”». Это был ежегодный благотворительный праздник «Белый цветок», и именно в том году он единственный раз проходил не в Марфо-Мариинской обители, как обычно, а на улице Кузнецкий мост.

Первое, что поразило меня в «Милосердии», – совершенно удивительная атмосфера
Дома я нашел сайт службы и стал добровольцем. Я радовался тому, что обрел возможность быть полезным. Первое, что поразило меня в «Милосердии», – совершенно удивительная атмосфера. Никогда прежде ничего подобного я не встречал. Я чувствовал себя как в сказке наяву. Я не мог поверить, что все это происходит со мной, что реально существуют такие добрые и радостные люди.

– И вам захотелось поделиться этим внутренним ощущением с другими?

– Да. По второму образованию я кинорежиссер. Все эти 9 лет мне хотелось рассказать людям о «Милосердии» – об этом параллельном мире, где радость, где счастье, где Бог; передать свои ощущения о том небывалом новом обществе, в котором я оказался.

Первая (и главная) идея, впоследствии легшая в основу нашего ролика, зародилась еще лет 5–6 назад. Она заключалась в следующем: разные люди разных профессий собираются в пятницу вечером. Мы думаем, что они идут в клуб, в паб, в боулинг или на день рождения, а на самом деле они идут… к бабушке, чтобы помочь ей по дому: прибраться, принести продукты, что-то приготовить. Или в детский дом. Или в больницу.

Но реализовать эту идею в одиночку я, конечно же, не мог. И так сложилось, что некоторое время спустя на одной из встреч добровольцев я познакомился с оператором Максимом Мичугиным, с которым мы сняли документальный фильм «Милостивое сердце» (2021), после чего стало понятно, что идею с роликом наконец-то удастся реализовать. И мы приступили к съемкам.

– Насколько я знаю, вы снимали не профессиональных актеров…

– Да. Изначально я хотел привлечь к съемкам профессионалов и даже позвонил своей бывшей однокурснице, но она не смогла. Я погоревал 2 дня, а потом понял, что это то, что нужно! Потому что мы будем снимать настоящих добровольцев. Неслучайно в конце ролика мы «вскрываем карты» – рассказываем, кем каждый из «актеров» является на самом деле и какой добровольческой деятельностью занимается. На мой взгляд, ребята отлично справились!

– А какие направления службы помощи «Милосердия» отразились в ролике?

– «Милосердие» – это 25 проектов. Добровольцы задействованы практически во всех из них. Но, разумеется, рассказать обо всех направлениях мы не могли, поэтому ограничились двумя. Первое – помощь на дому, когда подопечный (чаще всего – пожилой человек) просит приготовить еду, убраться, навести порядок, сходить за продуктами, в конце концов – просто пообщаться, что тоже очень важно. Как правило, в этом задействован один доброволец, но бывали случаи, когда один человек не справлялся, и приходили командой.

Второе направление – помощь в детских домах инвалидов. Эту сцену мы снимали в Свято-Софийском социальном доме (или, как его ласково называют, «домике»). Добровольцы часто ездят туда помогать погулять с детьми. Кстати, эти дети – уже опытные актеры, их снимают очень часто.

– Какова главная идея ролика? Какую мысль вы хотели донести через него до зрителей?

– Суть в том, чтобы передать чувство радости, единения, которое возникает у добровольцев, когда они помогают. Мне хотелось, чтобы оно через экран дошло до людей, и кому-то тоже захотелось бы стать частью этого удивительного мира. Очень хочется, чтобы эта атмосфера радости, света, которую мы постарались передать, притянула зрителей.

Очень хочется, чтобы эта атмосфера радости, света, которую мы постарались передать, притянула зрителей
– Добровольцы – кто они? Что это за люди? Кто может стать добровольцем?

– В том-то и вся соль, что добровольцем может быть абсолютно каждый. Совершенно неважно, кто ты. Добровольцы – это мужчины и женщины всех возрастов и профессий: и взрослые, и студенты, и пенсионеры, и даже дети. Но главное – это люди с горящими глазами, с горящими сердцами, которые хотят посвятить свою жизнь другим. А служба «Милосердие» дает людям эту возможность – служить ближнему. И, бескорыстно помогая другим, объединившись, они обретают ту самую полноту бытия, которая и называется счастьем. Люди, которых мы видим на экране, могли бы занять свое свободное время чем угодно – но они почему-то идут и помогают. И в этом находят радость. Это некий парадокс. И в этом же – главная фишка: отдавая – получаешь нечто несоизмеримо большее. Об этом мы и хотели рассказать в нашем ролике.

С Кириллом Грацинским
беседовала Дарья Парменова

13 февраля 2023 г.

Последние новости

Представитель Россельхознадзора приняла участие в учениях по ликвидации условного очага ящура в Асиновском районе Томской области

22 мая 2024 года в Томской области состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного очага ящура — особо опасного заболевания, общего для человека и животных.

ФАС выбрала цену первого российского дженерика для лечения рака легких

Препарат дешевле оригинала на 37%. Фото: Unsplash.com Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цену на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для лечения рака легких.

Губернатор Новосибирской области открыл церемонию Народной премии НГС

22 мая ‒ финал масштабного общественного проекта портала NGS. ru «Народная премия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *