Два сложных художника с его горькими думами

Очередная дата, связанная с именем новосибирского композитора и педагога Аскольда Мурова, почти совпала с исполнением филармоническим камерным оркестром его очень значимого произведения.

Очередная дата, связанная с именем новосибирского композитора и педагога Аскольда Мурова, почти совпала с исполнением филармоническим камерным оркестром его очень значимого произведения. 

МНЕ довелось неоднократно видеться с Аскольдом Федоровичем Муровым, когда я был еще совсем пацаном. Позже мы и поработали вместе, когда он руководил творческой организацией сибирских композиторов, а я состоял в руководстве партийно-комсомольских организаций. Он был удивительно чистым человеком, глубоко верующим и порядочным. Помню, когда вслед за Прибалтикой в Новосибирске организовали модный в то время очень серьезный объединенный пленум творческих союзов, Аскольд Федорович был приглашен в президиум. В ходе дебатов зал постепенно распалялся, я сидел в заднем ряду и слушал, как поносили талантливых руководителей.  Муров все больше мрачнел и все чаще отходил покурить. Я — за компанию с ним. Услышав, как в ходе очередного выступления кто-то обозвал замначальника управления культуры Марченко пробкой в воздушном отоплении, он, стоя в дверях зала, затушил папиросу и развернулся. Я окликнул его: «Аскольд Федорович, вы куда?!..» На что он так, что многие услышали, ответил: «А судьи кто?!..» По тем временам это выглядело очень круто.

Таким я его и запомнил.

5 февраля Аскольду Мурову — композитору и педагогу — исполнилось бы 92 года. Он  родился в городе Покровске в Саратовской области в семье Федора Федоровича — драматического актера, игравшего в местном драматическом театре, немца по национальности, и Марьи Ефимовны — домохозяйки

СОГЛАСНО Указу «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» в августе 1941-го вся их семья была выслана в Сибирь, на станцию Промышленная Кемеровской области. И к этому периоду относятся первые музыкальные сочинения Аскольда. В 1958 году Аскольд был зачислен на второй курс Новосибирской консерватории в класс профессора Матвея Гозенпуда. Уже в годы учебы его произведения начинают звучать в различных городах страны.

***

В последнее время произведения Мурова, Шибанова и Иванова стали вновь звучать на концертных площадках — очередной абонементный концерт камерного филармонического оркестра оказался на удивление ярким событием в музыкальной жизни города. Тогда большая часть концерта — помимо традиционной барочной классики — была отдана Борису Тищенко и Аскольду Мурову, композиторам примерно одного поколения.

В тот вечер исполнение современной музыки дирижер Алим Шахмаметьев начал с работ композитора, который был его старшим товарищем, — это Борис Иванович Тищенко. А о музыке Аскольда Федоровича он чуть позже рассказал подробно.

— Поэт Александр Блок вошел в музыку не менее естественно, чем в свое время Пушкин. Вокальные циклы Шостаковича и Свиридова, кантата Слонимского «Голос из хора», балет Тищенко «Двенадцать» – вот лишь наиболее известные из сочинений, написанных на стихи Блока. И вдруг появилась «Блокиана» Мурова. Признаюсь, для меня это было полной неожиданностью. Работа была исполнена лишь раз в нашей консерватории, и с тех пор 45 лет ее никто не исполнял. И вот камерный оркестр берется за эту сложнейшую работу.

Поначалу у меня были серьезные опасения, будет ли понятна слушателям работа Мурова на стихи Блока. Ведь она непростая по восприятию, насыщена депрессивной энергетикой. Поэтому я считал исполнение «Блокианы» делом практически безнадежно провальным.

Как бы мне ни хотелось, я нечасто, если не сказать редко, обращаюсь к музыке сибирских композиторов. Вот и творчество Арнольда Мурова многогранно. До сего дня я успел исполнить только его Симфонию для струнных — это очень талантливая его работа! Новосибирские музыканты, среди которых и мои коллеги в Камерном оркестре, рассказали мне о «Блокиане», и мне сразу стала интересна эта тема. Непросто было получить нотный материал — в отличие от, к примеру, Петербурга, сочинения композиторов Новосибирска не издавались серьезными тиражами, их очень мало можно найти в электронном виде. И такая ситуация не способствует «активной жизни» очень многих достойных сочинений, к сожалению. Петербургским композиторам повезло — у них есть издательство «Композитор» во главе с уникальной Светланой Таировой. Эх, если бы и в Новосибирске создать нечто подобное!..

Помог Виктор Меликович Минасян, что для меня тоже явилось добрым знамением. Впервые мы исполнили «Блокиану» в оркестровом варианте. Мне важен был сам факт исполнения в абонементе этого масштабного сочинения. Говорить о том, что «только так и никак иначе» и нужно исполнять «Блокиану», я бы не стал. Но возможность исполнить столь выдающуюся работу Мурова именно нашим оркестром я не мог упустить.

«Блокиана» Аскольда Мурова написана в 1975 году, композитора привлекает прежде всего философская глубина и социальная накаленность поэзии Блока. «Блокиана» состоит из двух частей: в первой солирует чтец, а во второй — сопрано. Юлия Любимова отважно взялась за сольную партию — после успеха в Цветаевском цикле Бориса Лисицына я с охотой доверил ей и «Блокиану». С помощью талантливой Марины Якушевич, выступившей в привычной роли чтеца, и замечательной Анны Недоспасовой все перемещалось между клавесином и фортепиано — вот наши постоянные слагаемые успеха. Скажу честно, мне не все еще ясно в «Блокиане», и это хороший повод вернуться к этому сочинению.

То, что в последнее время стали системно исполняться работы Мурова, Шибанова, Кравцова и Лисицына, внушает определенный оптимизм: в сибирской школе композиторов дела понемногу налаживаются.

***

Муров почти в одно и то же время написал две похожие работы — «Тобольскую симфонию», за которую получил большой разнос, и «Блокиану». Сейчас я хорошо понимаю, что «Блокиана» гораздо более злободневнее, чем «Тобольская симфония») и даже острее:

…Пускай я умру
под забором, как пес,

Пусть жизнь меня
в землю втоптала,

Я верю: то бог
меня снегом занес,

То вьюга меня целовала!

Когда-то о новой работе Мурова хорошо сказал один из ведущих музыковедов  Яков Наумович Файн:

— «Блокиана» органично вписалась в творчество композитора тех лет: ею открывается ряд сочинений, героем которых становилась личность художника-творца.  Две ее части — «Шесть декламаций» и «Девять ариозо» — до предела контрастны и в то же время неразрывно едины. Их скрепляют личность и мир Александра Блока — не хрестоматийного автора «Незнакомки» и «Двенадцати», а сложного художника с его горькими пытливыми думами.

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кирово-Чепецке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *