12.02.2023

Эти свечи горят долго

В ряде поселений Новосибирского района успешно проходят акции по изготовлению окопных или блиндажных свечей для нужд наших бойцов на передовой в зоне проведения специальной военной операции.

В ряде поселений Новосибирского района успешно проходят акции по изготовлению окопных или блиндажных свечей для нужд наших бойцов на передовой в зоне проведения специальной военной операции.

Эта акция – инициатива жителей поселений, членов ветеранских организаций, волонтеров, педагогов и учеников школ района. Они в курсе всех событий на фронтах СВО, знают, в чем нуждаются наши воины в военно-полевых условиях.

Окопные свечи порой бывают незаменимы. Представьте какое-нибудь локальное подразделение выполняет боевую задачу, большой огнь разводить нельзя, кругом кромешная тьма, полевой кухни тоже нет, а подкрепиться – приготовить или разогреть еду, вскипятить чай всё же надо. Вот и идут в ход такие свечи. Способ вроде бы дедовский, но, как говорится, безотказный – берется жестяная баночка из-под чего-нибудь, например, зеленого горошка или сладкой кукурузы, в нее помещаются полоски гофрированного картона, вставляется фитилек и заливается парафин. Всё, свеча горит! И может гореть порядка шести часов, а то и более, если с перерывами. Потребность в таких изделиях на фронте – в окопах, землянках и блиндажах – велика, об этом свидетельствуют сами участники СВО, с которыми наши ветераны, как поведали председатель Новолуговского совета ветеранов Людмила Меркулова и ее заместитель Людмила Васильева, поддерживают связь.

Однако любому делу, даже, казалось бы, очень простому, надо выучиться, чтобы процесс шел эффективнее, быстрее и в то же время не страдало качество. В начале такой работы для фронта провели мастер-класс с новолуговскими ветеранами волонтеры – жительницы села Людмила Сайфонова и Евгения Мельникова, уже понаторевшие в этом деле, привезли они и свой парафин. После этого организовали общий сбор. Денежные средства после обращения руководителя ветеранской организации были собраны буквально за час. Закупили полсотни килограммов парафина. Давно уже замечено: когда идет речь о помощи наших парням на фронте, люди договариваются между собой и, если так можно сказать, кооперируются почти мгновенно. Вот и 57-я школа откликнулась. Ранний утренний звонок от Людмилы Меркуловой директора школы Ирину Земцеву не смутил: она горячо поддержала идею, предоставила помещение школьной мастерской для изготовления свечей в определенные дни. Подключились к процессу и дети с педагогами – ученики 6–8-х классов, причем с большим желанием. Характерен такой случай. Пришли раз школьники в мастерскую, а поля для деятельности нет, какого-то компонента для изготовления свечей не смогли доставить по стечению обстоятельств. Что ж, дети сели писать письма воинам и с головой ушли в это дело. Есть много свидетельств тому, как дороги эти детские послания солдатам.

Присоединились к очередной новолуговской акции соседи-горожане, жители Первомайского района. Это уже стало доброй традицией при проведении патриотических акций советом ветеранов Новолуговского сельсовета. Пришла помощь и со стороны двух детских дошкольных учреждений Новосибирска – детского сада № 449 в Октябрьском районе и детского сада «Сказка» в Первомайском районе. Кроме того, участие в совместной акции приняла и одна из жительниц с. Каменка Каменского сельсовета. И вот они – результаты работы. Сначала изготовили 75 свечей, во второй раз – по мере приобретения опыта и определенных навыков – уже 150, в третий – 200, в четвертый – акция прошла в минувший четверг – 160 свечей, плюс к ним 250 заготовок. Чтобы залить баночки, опять нужен парафин. Думается, при такой координации, таком объединении усилий эта проблема будет решена.

Как процесс идет дальше? Свечи упаковываются и передаются через одну из общественных организаций (Zov54) для доставки на фронт. А к ним – еще и подарки для бойцов: теплые носки, медикаменты. «Огромное спасибо за организацию мероприятия и отличное воспитание ребят Ирине Земцевой, – отметила Людмила Меркулова, – Спасибо и нашим активистам, кроме уже упомянутых хочется назвать Виктора Полянского, Владимира Меркулова, Николая Медякова, Людмилу Васильеву, Виктора Блинова, Розу Тренихину, Марину Чернову и многих других».

Акция по изготовлению блиндажных свечей продолжается. И будет идти до тех пор, пока в этом есть потребность. Касается это не только Новолуговского сельсовета, но и Толмачёвского, Березовского, Мочищенского и ряда других территорий. Там также счет идет на сотни свечей для наших ребят на фронте, и также в этом деле принимают участие и стар и млад. Это еще одно свидетельство того, что поддержка наших воинов носит всенародный характер.

Юрий Малютин, фото предоставлены Людмилой Меркуловой

Последние новости

Энергетики «Россети» проводят специальные рейды по местам рыбалки вблизи ЛЭП

Энергетики филиала ПАО «Россети» – Западно-Сибирское предприятие МЭС провели профилактический рейд по предупреждению рыбалки в охранных зонах линий электропередачи.

В Новосибирске опытного хирурга приговорили за смерть двухлетней девочки

Врачебная ошибка, которая стоила жизни двухлетней девочки, произошла 20 января 2020 года  Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении бывшего врача-хирурга «Детской клинической больницы скорой мед

Принимаются заявки на участие в ярмарке «Петровская»

08 июня 2024 года  в с. Кыштовка Кыштовского района Новосибирской области состоится оптово-розничная универсальная ярмарка «Петровская».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *