Филармонический камерный оркестр вернулся с гастролей
Концерты состоялись в Таллинне, Йыхви и Санкт-Петербурге. В городах Эстонии оркестром дирижировал Андрес Мустонен, а на концертах, которые прошли в рамках фестиваля MustonenFest ,по традиции сцену делят уникальные солисты,
Концерты состоялись в Таллинне, Йыхви и Санкт-Петербурге. В городах Эстонии оркестром дирижировал Андрес Мустонен, а на концертах, которые прошли в рамках фестиваля MustonenFest ,по традиции сцену делят уникальные солисты, инструментальные коллективы и эстонские хоры высочайшего уровня. Это яркий фестиваль дирижера Мустонена, один из самых значимых в Эстонии. Оркестр исполнил Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано Л. Бетховена, произведения П. Чайковского, Г. Канчели. Знаковым моментом стала мировая премьера нового сочинения Иосифа Барданашвили, посвященного учителю и близкому другу Гии Канчели. Композитор лично присутствовал на премьере и выразил восхищение профессиональным уровнем оркестра.
Говорит главный дирижер оркестра Алим Шахмаметьев.
— Вслед за эстонскими концертами был Санкт-Петербург. Меломаны Северной столицы ожидали приезд наших музыкантов с ажиотажным интересом: оркестр почти семь лет не играл в Петербурге. Мы привезли две принципиально разные программы. 9 февраля в Концертном зале Мариинского театра был представлен романтический репертуар. Концерт открылся «Сюитой для альтового тромбона и струнных» Коррадо Сальетти. И хоть Сальетти наш современник, его Сюита отлично «ужилась» с Серенадой Антонина Дворжака и «Воспоминанием о Флоренции» Петра Ильича Чайковского. Солировал в этот вечер лауреат I премии Конкурса Чайковского Алексей Лобиков.
С этими шедеврами я не раз выступал в различных программах как с камерными, так и с симфоническими оркестрами. И вот ,наконец , выдался счастливый случай свести всё этос нашим филармоническим камерным оркестром. Это был настоящий подарок меломанам! Я очень благодарен Санкт-Петербургскому Дому музыки и лично Сергею Павловичу Ролдугину – именно он сделал это сотрудничество возможным. Виртуозная техника, интеллигентная манера исполнения, потрясающее владение звуком – и это лишь некоторые качества, которые отметили как постоянные слушатели Мариинского театра, так и наши музыканты. Очень надеюсь, что нам удастся в будущем привезти Алексея Лобикова в Новосибирск для участия в концертах абонементов нашего оркестра.
Серенаду Дворжака и «Воспоминание о Флоренции» Чайковского можно считать визитной карточкой нашего коллектива. Эти два чрезвычайно сложных сочинения обычно не исполняются вместе в один вечер – во всяком случае, ни я, ни мои коллеги не смогли припомнить такой пример в мировой практике. Для любого оркестра исполнение каждого из этих сочинений – это преодоление высокой планки мастерства. Именно по настоянию Мариинского театра (а там уже знают о наших высоких исполнительских достижениях по прошлым гастролям) мы привезли сразу оба эти шедевра. Конечно, уже только наличие в афише двух этих сочинений в один вечер вызвало неподдельный интерес — как меломанов, так и профессионалов. Несмотря на то, что и Дворжака (и уж тем более Чайковского) мы не раз уже исполняли, эти сложные партитуры всё равно требуют кропотливой репетиционной работы.
В условиях Мариинского театра это для гастролёров просто невозможно: залы очень заняты (в тот же день в Концертном зале давали «Волшебную флейту»). После окончания дневного спектакля и разборку сцены нам оставалось меньше часа на репетицию. И это при том, что у нас программа идёт более полутора часов…
Как мы уже знаем, акустика в этом зале настолько детализирована, что необходимо не просто проиграть программу перед концертом (а у нас не было даже этой возможности), но корректировать некоторые исполнительские штрихи, фразировку, даже паузы. Недаром Концертный зал Мариинского театра считается одним из лучших в мире – он открывает исполнителям практически безграничные возможности, и этими возможностями мы обязательно должны воспользоваться! Отмечу не без гордости: наши музыканты не просто блестяще выполнили эту сверхзадачу, но и продемонстрировали беспрецедентно высокий уровень мастерства, «завели» и накалили весь зал. В тот вечер мы могли бисировать гораздо дольше, но мне пришлось «волевым решением» увести оркестр со сцены: ведь впереди была ещё сложнейшая программа на следующий день.
Российский союз композиторов пригласил нас участвовать в проекте «Игра двух городов». Концерты проекта проходят в Москве и Санкт-Петербурге, отсюда и такое название. Нетрудно догадаться, что раз организатором стал Союз композиторов, то и в программе естественным образом присутствуют сочинения современных музыкантов, — в нашем случае петербургских. Для нас это уже традиционно: мы не впервые в Петербурге исполняем такую музыку. Достаточно вспомнить, что в марте 2009 года именно наш оркестр участвовал в Юбилейном концерте Бориса Ивановича Тищенко. Мы тогда играли его вокальный цикл «Бег времени» и петербургскую премьеру Восьмой симфонии. Позже были проекты со Светланой Крючковой и с Семёном Альтовым, в которых тоже звучали премьеры сочинений петербургских композиторов.
10 февраля мы, не изменяя своей традиции, исполнили в Петербурге две премьеры: «Сонату ин Щ» Б. Тищенко и его же Вокальный цикл на стихи Цветаевой – в данном случае это была премьера версии для камерного оркестра, созданной специально для нас Леонидом Резетдиновым. Помимо этих двух опусов петербургская публика в первом отделении концерта услышала в нашем исполнении «Сонату памяти любимого учителя» Светланы Нестеровой и «Рок-токкату» Леонида Резетдинова. Таким образом, первое отделение концерта представляло собой «Планету Тищенко»: Борис Иванович и его ученики. Второе отделение открылось «Весенним концертом» Сергея Михайловича Слонимского. Это сочинение тоже уже можно назвать визитной карточкой нашего оркестра.
И особенно – Юлии Рубиной, нашего концертмейстера. Именно с ней мы исполняли европейскую премьеру этого концерта в Нидерландах. Я привёз видеозапись того концерта Слонимскому, он пришёл в неописуемый восторг. С тех пор он очень ждал возможности вживую услышать именно исполнение Рубиной. И мы направлялись в Петербург с намерением исполнить его мечту. К сожалению, судьба распорядилась иначе, 9 февраля Сергея Михайловича Слонимского не стало… Интерпретация Юлии Рубиной однозначно была признана петербуржцами лучшей – а ведь концерт написан в 1983 году, и с тех пор был исполнен не одним десятком выдающихся музыкантов современности. «Закреплению» успеха на ниве музыки композиторов-современников способствовало исполнение фрагментов «Русских сезонов» Леонида Десятникова – и там Юлия Рубина продемонстрировала чудеса перевоплощения: ведь в сравнении с «Весенним концертом» Слонимского сочинение Десятникова написано в абсолютно иной эстетике. Я сейчас не смогу однозначно сказать, какой репертуар был более удачным. Залы были переполнены. И это говорит о том, что у нашего филармонического камерного оркестра в Петербурге сформировалась постоянная публика, и даже семилетний перерыв в общении не смог разрушить эту любовь.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.