Филипп Разенков: «Я мечтал поставить рок-мюзикл»
Рок-мюзикл по мотивам биографии Юрия Шевчука вышел на сцене Музкома На афишу нового спектакля Новосибирского музыкального театра вынесено имя главного героя – Фома.
Рок-мюзикл по мотивам биографии Юрия Шевчука вышел на сцене Музкома
На афишу нового спектакля Новосибирского музыкального театра вынесено имя главного героя – Фома. Просто, лаконично, обнажая все возможные символы: Фома-неверующий, Фома-правдоборец, Фома-бунтарь… В этой череде образов легко прочитывается основной персонаж – легендарный поэт и музыкант, представитель культуры андеграунда советской эпохи Юрий Шевчук, не утративший творческой самобытности и популярности и после легализации группы ДДТ, став в каком-то смысле собирательным образом певца российского рока в разных его ипостасях.
А она нам нравится!
Идея создать подобный спектакль родилась, можно сказать, на родине легенды рока, в Уфе, где он жил с 13 лет. Видимо, сама атмосфера города, и по сей день наполненная духом творческого поиска и культурного противостояния, навела режиссера-постановщика Филиппа Разенкова на идею создания мюзикла о жизненном пути Юрия Шевчука и о его творчестве, неотделимом от истории страны, без которой он себя не мыслит.
В основе пьесы, написанной Константином Рубинским, лежат основные вехи жизни музыканта. Но при этом сам спектакль вовсе не пересказ его биографии. «Образ Фомы – собирательный, обобщенный, насколько позволяет жанр спектакля. Образ поэтизированный, насколько этого требует музыкальный театр», – рассказывает Филипп Разенков.
– С одной стороны, это спектакль по биографии Юрия Шевчука – в нем достаточно много реальных фактов, с другой стороны, их толкование несколько свободное. Я разговаривал с Юрием Юлиановичем и понял, что он сам не хочет, чтобы спектакль был про него. В процессе работы он внимательнейшим образом читал пьесу, вносил свои правки, которых, как ни странно, оказалось немного. Так родился собирательный образ...
«Это спектакль про нас с вами, про нашу страну, про сложное перестроечное время и, конечно, про любовь и мечты молодого музыканта – его непростой, но интересный и удивительный жизненный путь. Собственно, сама жизнь Юрия Шевчука – в его песнях, многие из которых известны широкой публике...».
Режиссер-постановщик Филипп Разенков
Человек-протест
Я часто не верю, что будет зима,
Когда душной ночью лежу на полу
И мажу сгоревшую спину кефиром.
Глупый Фома без креста и квартиры –
Мне даже не верится, что я живу...
Сам Юрий Шевчук говорит о себе как о человеке, который всегда против. Неважно, против чего. Против всего, что конкретно здесь и сейчас является бесспорной истиной. Про эту особенность маэстро осведомлены практически все, кто общался с ним дольше сорока минут. Что ж, это его фишка. Человек он такой – неординарный. Человек-протест. Поэтому и имя его сценическому двойнику досталось не столько от библейского Фомы, сколько от персонажа Сергея Михалкова: « Ни дома, ни в школе, нигде, никому не верил упрямый Фома ничему…».
Фома – имя прототипа Юрия Шевчука в спектакле. Фома, а вовсе не Юрий. Хотя и так всем понятно, кто есть кто. Но чтобы всё окончательно расставить по своим местам, главный герой один раз ошибается. Намеренно. «Как тебя зовут-то?». – «Юрий... Фома».
Оговорка? «Вовсе нет, это мы сделали умышленно», – поясняет создатель рок-мюзикла Филипп Разенков!
– Мы долго думали, как назвать героя – Ваня, Вася, Петя… Потом пришло понимание: у Шевчука ведь есть песня «Фома»! Она должна была войти в спектакль, но, как и многие другие его композиции, не вошла: мы катастрофически не укладывались во временной диапазон.
То, что останется после меня
Что такое осень – это ветер.
Вновь играет рваными цепями.
Осень – доползем ли, долетим ли до ответа:
Что же будет с родиной и с нами?
Осень – доползем ли, долетим ли до рассвета ,
Осень, что же будет завтра с нами?
Мир «Фомы» – это практически целиком рисованная реальность, где всё сделано из картона и крафт-бумаги, словно нарисовано гигантским фломастером. Во многом благодаря тому, что сценографы спектакля «Фома» Елена Вершинина и Екатерина Малинина осваивали профессию в Санкт-Петербурге, визуализация шевчуковского мира получилась яркой, узнаваемой и нескучной.
Действие в пьесе развивается в соответствии с тремя этапами жизни главного героя. Первый этап – провинциальный: от полной надежд «Актрисы-весны» к осознанию себя как личности – музыканта и поэта. Москва эпохи перестройки – самый сложный период для Фомы. Отсюда и композиции «Железнодорожник», «Фонограмщик». И кульминационная Родина», тянущая жилы и рвущая душу. А впереди – прекрасный, пронзающий сыростью и ветром свободы Ленинград. В котором Достоевский, Пушкин, Блок... Признание, концерт на Дворцовой площади, культовая «Осень»... «Мы не ставили задачу – поставить спектакль про Шевчука. Его биография была взята за основу – она вдохновила нас», – отмечает Филипп Разенков.
– Если в первом акте преобладают реальные факты, то во втором происходит еще больше ухода от его биографии. Абсолютный вымысел был необходим, чтобы песни, не предназначенные для театрального произведения, можно было встроить в сюжет. Так, Шевчук приехал в Ленинград в 1985 году, через два года он уже был звездой. Пусть не всесоюзного масштаба, но ленинградской рок-тусовки – точно. А у нас он приезжает в Питер в условные 90-е. Нам очень важно было показать этот переход. Первый акт – это Советский Союз, второй – уже Россия. То, что заложено в его песнях, диктовало сюжет и тем самым автоматически уводило в сторону от его биографии.
Филипп Разенков. Главный режиссер Башкирского государственного театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов, лауреат Российской национальной премии «золотая Маска». В 2011 году окончил ГИТИС по специальности «режиссер музыкального театра», мастерская Дмитрия Бертмана. Стажировался в Большом театре Варшавы. Его работы идут на сценах крупнейших театров России – в Пермском, Северо-Осетинском театрах оперы и балета, в Театре оперы и балета Республики Коми, Красноярском музыкальных туатаре. Новосибирским зрителям он знаком по мюзиклам «Безымянная звезда», «Отпетые мошенники», «Римские каникулы».
Всё, что останется после меня. ..
Я весь – скрученный нерв,
Моя глотка – бикфордов шнур,
Которая рвется от натиска сфер,
Тех, что я развернул...
В финале спектакля четко и резко звучит смысл самого существования Фомы: «Главное – быть не за догму, не за идею, а за человека. Помнить, что мы – люди: и красные, и белые... Это всё, что останется после меня».
– Идея спектакля ясна: она заложена в творчестве Юрия Шевчука, и в принципе – в творчестве любого рок-музыканта: будь всегда человеком. Быть людьми – это очень важно. Нам всем нужно пытаться стать лучше, помогать ближнему, объединяться в стремлении творить добро. Это то, что когда-то происходило в нашей стране. И я верю, что так и будет, – говорит режиссер-постановщик.
Юрий Шевчук. Советский и российский рок-музыкант, автор песен, поэт, актер, художник, продюсер и общественный деятель. Основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДИТ. Народный артист Республики Башкорстан. В настоящее время группа ДДТ – одна из популярнейших в стране, а сам Шевчук известен не только как автор песен, но и как человек с активной гражданской позицией. Он стал первым музыкантом в России, который поехал в Чечню во время проведения в регионе антитеррористической кампании. В 1999 году «Фонд русской поэзии» выпустил первую книгу стихов Шевчука «Защитники Трои «. Летом 2009 года вышла вторая книга стихов – «Сольник». В 2013 году в Финляндии, в преддверии концертов ДДТ, была выпущена книга стихов на финском языке «Умираю каждою весной».
Всё перекликается...
После красивых сказочных мюзиклов, которые Филипп Разенков поставил в Музкоме, предложение поработать над рок-мюзиклом его вовсе не удивило. Наоборот – обрадовало! «Рок-мюзикл – это моя мечта. В юности я играл в разных рок-группах, поэтому давно хотел поставить рок-мюзикл», – признается режиссер и поясняет, почему обратился именно к Шевчуку.
– Потому что всё перекликается. Песни Шевчука до сих пор не потеряли свою остроту, жгучесть, важность. Их знают и любят. Кроме того, я работаю в Уфе – городе, сыгравшем важную роль в становлении личности нашего героя. Изначально спектакль я планировал ставить в Уфе. Со временем стало понятно, что этот материал не для оперного театра, а для музыкального. А поскольку на сегодняшний день у меня только с Новосибирским Музкомом тесные связи, то было логично с идеей рок-мюзикла обратиться к руководству этого театра. Леонид Михайлович Кипнис идею поддержал. За что я ему очень благодарен, ведь, по сути, спектакль, сотканный из песен, – это эксперимент. А всякий эксперимент – своего рода риск. Свою роль сыграло и то, что Александр Новиков – мой друг и большой фанат рока... Что называется, звезды сошлись в Новосибирске...
«История рока в нашей стране богата яркими именами и, что не менее важно, имеет множество фанатов и поклонников. Юрий Шевчук является одним из самых мощных и знаковых явлений русского рока...».
Режиссер-постановщик Филипп Разенков
Драматические таланты
В первом составе в роли Фомы выступает актер театра «Красный факел» Антон Войналович. Придумка усилить драматической игрой музыкальные таланты актеров Музкома принадлежит директору и художественному руководителю театра Леониду Кипнису. «Получилась настоящая театральная кооперация, и это здорово», – восклицает Филипп Разенков.
– Я рад тому, что у нас в спектакле участвует актер из очень серьезного драматического театра. У него универсальный талант: Антон и артист, и певец, помимо занятости в текущем репертуаре «Красного факела», он ведет активную концертную деятельность. Это моя мечта – чтобы в Музыкальном театре все актеры стали такими: и петь могли, и двигаться, и играть...
Рок, кавер, «Красный берег»
Еду я на родину.
Пусть кричат – уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица...
На протяжении всего спектакля звучит живая музыка в исполнении кавер-группы «Красный берег». Музыкальный коллектив, созданный в 1999 году, играет эксклюзивные кавер-версии хитов современных исполнителей, ярких представителей эстрады 80-90-х годов, представителей российской рок-культуры, популярнейших исполнителей советской эпохи и др. Группа сотрудничает с Новосибирской государственной филармонией, участвуя в программах, ориентированных на синтез музыкальных жанров и стилей. Принимает участие в российских музыкальных проектах и городских акциях, посвященных знаковым событиям Новосибирска. В 2002 году «Красный берег» записал альбом под названием «Там, где кончается ночь». А в 2015-м участвовал в международном масштабном проекте – постановке французского фолк-рок мюзикла Алана Симона «Тристан и Изольда» на сцене Музкома.
«Кавер-группа – полноценный участник спектакля. Ее ни подменить нельзя, ни заменить живой звук фонограммой – тоже нельзя. Всё это оговаривалось, репертуар составлялся заранее, с учетом их гастрольной деятельности», – говорит Филипп Разенков.
– Ребята выступают с удовольствием! Им это в кайф и за честь. Они очень хотят, чтобы Юрий Шевчук приехал, посмотрел спектакль, услышал их игру... Мы планировали, что маэстро приедет на премьеру, но не срослось. В следующем году группа ДДТ отмечает свое 40-летие. И мы надеемся, что в рамках общероссийского тура Юрий Шевчук приедет в Новосибирск, даст концерт, а на следующий день придет к нам на спектакль. Думаю, что, скорее всего, так и будет...
Остается добавить, что песен, написанных специально к мюзиклу, практически нет. Все вокальные монологи и диалоги – давно существующие композиции, которые зрителям от 40 до 60 прекрасно известны. Ну а тем, кто младше, всё, что происходит на сцене, – просто колоритная историческая экзотика. Ожившие картинки далекого мира, в котором телефоны были большими, песни – идеологически сложными, единственно верным творческим направлением был социалистический реализм. А силой, ведущей в светлое будущее, – КПСС. Да, это наша жизнь и наша история...
Лилия Вишневская. Фото автора
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.