Французская любовь к русской зиме
В рамках французского музыкального фестиваля новосибирцы смогут услышать знаменитых вокальных и инструментальных исполнителей, поучаствовать в мастер-классе по искусству пантомимы и побывать на традиционном бретонском балу.
В рамках французского музыкального фестиваля новосибирцы смогут услышать знаменитых вокальных и инструментальных исполнителей, поучаствовать в мастер-классе по искусству пантомимы и побывать на традиционном бретонском балу.
С 14 по 16 февраля 2020 года в Новосибирске пройдет большой фестиваль «Французская зима», идея создания которого возникла в ходе творческих встреч между известными музыкантами нашего города и исполнителями из Парижа и Бобини. Как именно состоялось знакомство, превратившееся в доброе сотрудничество, рассказывает Мария Кристиани, российская и французская скрипачка, профессор, музыковед, учредитель и арт-директор международного конкурса Inter Cordes.
— Мария, как вы познакомились с профессором Мариной Кузиной, руководителем муниципального камерного оркестра «Блестящие смычки»?
— С Мариной, замечательным музыкантом, мы впервые встретились во время подготовки международного конкурса скрипачей «Интер Кордес», который прошел в Париже в 2018 году по инициативе международной культурной ассоциации «Артима», президентом которой я являюсь. Конкурс прошел в сотрудничестве с Консерваторией Бобини и был поддержан посольством России во Франции.
— Кто участвовал в конкурсе, как он проходил?
— Яркие конкурсные выступления объединили на сцене молодых исполнителей из 16 стран мира, которые представили произведения русских и французских композиторов, а также обязательное произведение, написанное специально к этому случаю талантливым российским виолончелистом и композитором Вадимом Ларчиковым. Были проведены конференции для педагогов, на которые, помимо французских и европейских коллег, приехали преподаватели из Москвы, Белгорода, Красноярска и Новосибирска.
Марина Кузина была приглашена в жюри конкурса вместе с профессорами Парижской высшей консерватории Алексеем Гальпериным и Жаком Сант-Ивом, профессором Королевской академии в Антверпене Татьяной Самуил, профессором Сибирского государственного института искусств имени Хворостовского и дирижером Михаилом Бенюмовым. Регламент конкурса предполагал организацию концерта в Париже для лауреата, отобранного членами жюри. Им стал яркий молодой исполнитель Василий Шмыков, студент Парижской консерватории, получивший гран-при конкурса «Интер Кордес». Несмотря на славянские корни (папа Василия — композитор Александр Шмыков), Василий родился во Франции и никогда не был в России. Совместно с Мариной Кузиной и Михаилом Бенюмовым родилась идея пригласить Василия с концертами в Сибирь в апреле-мае 2019 года, куда мы приехали вместе. Молодой французский скрипач сыграл концерты в сопровождении оркестра в двух городах Сибири (Новосибирске и Красноярске) вместе с российскими лауреатами конкурса «Интер Кордес» — Дарьей Манза, Григорием Мирошником, Виолеттой Медведко и ансамблем скрипачей из Красноярска.
Я впервые оказалась в Сибири и была очарована суровой красотой природы, радушным приемом и высоким профессионализмом сибирских музыкантов. Тогда же состоялось мое знакомство и сотрудничество с оркестром «Блестящие смычки», действительно блестящими молодыми музыкантами, тогда же был подписан договор о сотрудничестве ассоциации «Артима» с консерваторией имени Глинки.
— Расскажите о гастролях наших музыкантов в Париже. Как их принимала публика?
— В июне 2019 года камерный оркестр «Блестящие смычки» приехал в Париж на русско-французский культурный форум по приглашению ассоциации «Артима». Форум прошел успешно и на одном дыхании: состоялись встречи мэра города Бобини Стефана де Паоли с новосибирской делегацией во главе с мудрой и обаятельной Ириной Саркисян — руководителем городской дирекции творческих программ. Прошли круглые столы для педагогов, «оркестровая академия» под чутким руководством Марины Кузиной и Павла Дашкина, театральная стажировка с талантливым режиссером из Санкт-Петербурга Валентиной Вамбольт.
Мы были рады вновь увидеть и услышать наших маленьких солистов: Андрея Слободянюка, лауреата первой премии конкурса «Интер Кордес», специально приехавшего из Сингапура вместе с мамой, а также Адриэля Коломба — лауреата второй премии конкурса, который также специально приехал в Париж. Студенты консерватории Бобини Луиз Борель и Джонатан Кавацца были также удостоены чести сыграть соло с оркестром.
Ярким украшением форума стали концерты камерной музыки московских и новосибирских музыкантов: Марины Кузиной, Павла Дашкина и Ивана Калантая, Тамары Куделич и Никиты Токарева, а также концерт оркестра «Блестящие смычки» в одном из самых престижных парижских залов — грандиозном соборе Святой Мадлен. Новосибирские музыканты показали высочайший профессионализм и были с восторгом приняты парижской публикой. Концерт прошел при полном зале в присутствии дипломатов и официальных лиц.
— Что дал форум? Какие творческие планы родились?
— Мы обсудили перспективы развития международного конкурса Inter Cordes, который пройдет в сотрудничестве с Новосибирской консерваторией в октябре-ноябре 2020 года в Париже и будет открыт не только для скрипачей, но также для альтистов и виолончелистов.
Прием заявок будет открыт уже совсем скоро (в конце февраля) — мы надеемся увидеть в Париже кандидатов из Новосибирска и других городов России.
Именно в творческой атмосфере форума зародилась идея фестиваля «Французская зима», который мы с радостью готовимся представить в Новосибирске. На фестивале будут показаны несколько направлений французской культуры: классическая музыка, барокко, современная музыка, музыка Средних веков (трубадуры), французский фольклор, а также театральные мастер-классы по направлению «мим». Наши мастера проведут вокальные и инструментальные мастер-классы и конференции, познакомят с французскими методиками, состоится специальный конкурс для молодых музыкантов, обязательным условием которого станет исполнение французской музыки. Одной из главных целей фестиваля стала идея показать многогранность культуры Франции, начиная с ранних народных и академических традиций.
— От французов всегда ждут чего-то особенного! Поделитесь, какие сюрпризы порадуют сибирского зрителя?
— Некоторые направления, в которых работают артисты, непривычны для Новосибирска, и, я надеюсь, вызовут особый интерес. Это концерты контр-тенора с мировым именем Роберта Эксперта и обладательницы прекрасного сопрано Сесиль Ашель, концерт трубадуров, мастеров народных сказаний, а также концерт фольклорной группы Kafe Koefet, которая познакомит слушателей с народными песнями и традициями танцев французского региона Бретань. Театральному сообществу и любителям актерского мастерства будет интересен мастер-класс «мима» и режиссера Адриано Сивиниа, посвященный комедии дель арте. На новосибирских сценах прозвучит не только известная и любимая музыка, но и сочинения современных композиторов, в том числе специально написанных для фестиваля — таких, как посвященное Марине Кузиной произведение Артура Томассана. Конечно, я тоже с большим удовольствием выступлю на сибирской сцене, как и валторнист Филипп Перан.
— Мария, как вы считаете, насколько важно в наше время поддерживать культурные связи между Россией и Францией?
— Для меня подобные проекты имеют особое значение: я — москвичка и россиянка, но уже много лет живу и работаю в Париже. Во Франции я дополнила образование, полученное в Московской консерватории, получила дипломы Парижской высшей национальной консерватории и французского университета Paris 8, защитила диссертацию по искусствоведению и получила статус профессора скрипки. Смогла наиболее полно проникнуться французской культурой, полюбить ее. Я очень надеюсь, что «Французская зима» пройдет с большим успехом, откроет новые возможности для российских и французских музыкантов, а также будет способствовать развитию и укреплению культурных связей между Францией и Россией. От имени ассоциации «Артима» благодарю мэрию Новосибирска и Городскую дирекцию творческих программ за приглашение и организацию нашей поездки. Надеюсь, что теплая «Французская зима» растопит сибирские сердца и станет новой яркой традицией в жизни вашего прекрасного города.
Оксана ГАЙГЕРОВА, специально для «Новой Сибири»
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.