Искитимские школьники узнали о блокаде Ленинграда из первых уст

На прошлой неделе в искитимском историко-художественном музее в преддверии Дня воинской славы России состоялась встреча школьников с жителем блокадного Ленинграда Виктором Павловым.

На прошлой неделе в искитимском историко-художественном музее в преддверии Дня воинской славы России состоялась встреча школьников с жителем блокадного Ленинграда Виктором Павловым. Ребята узнали о сложной судьбе детей в осажденном немцами городе, о жизни семьи Виктора Матвеевича в то суровое время.


Сегодня ребятам рассказывают о подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Отрывки из дневников блокадников производят особое впечатление.


Юлия Кунгурцева, заведующая научно-просветительским сектором музея г. Искитима: 

«Смерть хозяйничает в городе, люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шел человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: «Наверное, скоро умрет». Тут, действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, наблюдала за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю».


Сейчас в Искитиме проживают трое очевидцев тех страшных событий. Все они в то время были детьми. На встречу со школьниками пришел Виктор Павлов. Говорит, когда эвакуировались из осажденного города, ему было всего 5 лет. Больше всего Виктор Матвеевич запомнил обстрелы, которые враги устраивали почти каждый день.


Виктор Павлов, житель блокадного Ленинграда: 

«Спасались, мы называли это «щели», такие бомбоубежища, траншея такая длинная, метров 15, наверное, вырытая, глубиной где-то полтора метра, и перекрыта такими массивными бревнами, это все было с землей. И вот, когда по этому репродуктору передавали, по этой тарелке: «Граждане, воздушная тревога». Сирены, мы бежали и спасались в этих щелях. Замечательное свойство этого убежища было то, что за все время блокады ни один снаряд, ни одна бомба не попала в эту щель».


Одним из символов блокады стал хлебный паёк, который люди получали по карточкам. На одного человека выделялось лишь 125 граммов в сутки. В рамках сегодняшнего мероприятия в музее так же проведена акция «Блокадный хлеб».

 

 

Автор: Ирина Паламарчук

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ижевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *