Линёвцы могут увековечить память о своих родных-фронтовиках в галерее «Дорога памяти» через поселковую библиотеку

Линёвцам теперь будет проще подать сведения о своих родных-фронтовиках в рамках проекта Минобороны России.

Линёвцам теперь будет проще подать сведения о своих родных-фронтовиках в рамках проекта Минобороны России. Для этого не нужно ехать в Искитимский военкомат. Можно просто зайти в Линёвскую поселковую библиотеку. На прошлой неделе здесь открыли второй пункт загрузки цифровой информации для интерактивной галереи «Дорога памяти».

 

В Линёвскую поселковую библиотеку на один день привезли уникальные документы. Личные дела участников войны – наших земляков. Журнал, в котором учитывали добровольцев, отправившихся на фронт из Искитимского района. Первая запись сделана 22 июня 1941 года. Эти реликвии Искитимский военкомат привёз на значимое событие – открытие пункта по сбору данных в федеральную базу Министерства обороны страны.

 

Владимир Григоревский, заместитель главы администрации Искитимского района по социальным вопросам: 

«Обратился к нам военный комиссариат, и мы всегда им оказываем всяческую помощь и поддержку. И поэтому мы решили собраться именно здесь для того, чтобы жители р.п. Линёво, а это самый большой населённый пункт Искитимского района, чтобы у них была возможность представлять исторические, так скажем, справки о своих родственниках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны».

 

Одно из важных направлений работы Линёвской поселковой библиотеки – краеведение. Здесь бережно собирают и хранят информацию о линёвцах - участниках Великой Отечественной войны. Поэтому идею открыть пункт в своём учреждении восприняли как почётную миссию. Здесь будут загружать данные о фронтовиках в федеральную базу, в военкомат, и одновременно в свой архив.

 

Светлана Верзакова, заведующая Линёвской поселковой библиотекой: 

«Первый этап – это сканирование. Как правило, у всех снимки есть, мы их сканируем, в том числе оставляем у себя. Оставляем информацию – имя, фамилия, где родился, что интересного могут вспомнить. Вся информация, во-первых, остаётся у нас, во-вторых, мы передаём её в военкомат, ну и, в-третьих, мы сразу загружаем её на этот сайт «Дорога памяти» для того, чтобы не было этих нескольких этапов. Но база эта ведётся, и в военкомате уже знают, кто к нам уже пришёл».

 

Татьяна Сафонова – одна из первых, кто принёс сегодня в библиотеку документы. Её отец Александр Постылюк прошёл всю войну с первого дня и до последнего. Награждён Орденом Красного знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги». На руках у дочери остались удостоверение, красноармейская книжка, справка о ранении. Нет только военных фотографий.

 

Татьяна Сафонова, жительница р.п. Линёво: 

«Память нужно увековечить о наших родителях. У меня ещё дед погиб во время войны, но о нём никакой информации нет. Я даже не знаю, где он призывался. Уже никого не осталось, кто бы это знал. Отца я помню. Мне было 14 лет, когда он умер. Но о войне он не рассказывал».

 

Здесь принимают информацию и о тружениках тыла. Много уникальных историй открывается при загрузке данных. Так в скором времени на базе одного образовательного учреждения района появится памятный знак, что здесь работал герой войны. Его историей сейчас плотно занимается искитимский военкомат. За год сотрудники военного комиссариата отправили для галереи «Дорога памяти» около тысячи фотографий и 17 400 сведений. И эту работа будет продолжаться.

 

Павел Дурандин, военный комиссар по г. Искитим и Искитимскому району: 

«Я считаю, что чем больше мы отправим, тем больше мы будем помнить своих родных, которые воевали, которые принесли победу, тем крепче и сильнее будет наша страна».

 

Теперь в Искитимском районе открыты два пункта по сбору данных – в линёвской библиотеке и редакции «Искитимской газеты». Сейчас военкомат совместно с районной администрацией работают над тем, чтобы в каждом сельсовете района были открыты такие пункты.

 

 

Автор: Н. Жданова

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *