Матрица войны
Чтение фронтовых писем и историй, постановки известных текстов и «живые» концерты — что приготовили новосибирские театры ко Дню Победы?
Спектакль «А зори здесь тихие…» Новосибирского музыкального театра. Фото Дарьи Жбановой
Правительством Новосибирской области запланировано много событий, посвящённых Великой Победе. Готовятся к 75-летней годовщине и театры региона. В юбилейный год Победы они задумались над тем, как отметить эту дату и сделать это неформально. И столкнулись с тем, что в современной драматургии практически нет обращений к теме Великой Отечественной войны, остаётся только золотой фонд известных произведений или истории конкретных людей, которые ещё предстоит осмыслить.
Театр «Старый дом» готовит рассказ о судьбах актёров и театра во время войны. Основой истории послужат хроникальные события, изложенные в книге по истории театра «Ремарки на полях истории» Елены Климовой.
— Наш театр имеет богатую историю, я бы сказал, драматургическую в какой-то степени. Мы подумали, что важно рассказать о том, что было с людьми, которые работали в театре в годы войны, как жил тогда театр, — говорит главный режиссёр «Старого дома» Андрей Прикотенко . — К 75-летию Великой Победы мы хотим сделать концерт или разговор — ещё думаем о форме, но уже есть название — «Памяти памяти». Будем черпать историю из книги, будем ещё искать и дополнять своими ощущениями, артисты что-то от себя расскажут. Выросло не одно поколение людей, слушавших рассказы тех, кто был на войне. Дай Бог, вырастет ещё не одно поколение, которое добавит своё слово к этой памяти.
Театр «Глобус» готовит документальный спектакль по воспоминаниям новосибирцев. Ещё осенью театр пригласил новосибирцев поделиться семейными историями: люди откликнулись — пришли со своими рассказами и фотографиями, разговор длился больше трёх часов. Теперь с этим материалом работают режиссёр Анастасия Патлай и драматург Андрей Иванов , постановщики, имеющие большой опыт работы с документами, они побывали в музеях, выезжали в область.
— Нам хотелось понять, как эта тема развивается в сегодняшних новосибирцах. Его премьера состоится 7 и 8 мая, — рассказывает Инна Кремер , замдиректора по творческим вопросам театра «Глобус». — В преддверии премьеры мы организуем лекционную программу о посттравмах, постпамяти войны. Мы пригласили Алёну Карась, известного театрального критика и журналиста, которая занимается разработкой этой темы, изучает, как она отзывается в драматургии и театре.
Ещё одна часть проекта под рабочим названием «Матрица войны в опыте поколений новосибирцев» — лаборатория документальной хореографии, её результаты зрители увидят 6 мая.
Театр кукол 21 февраля представит премьеру — спектакль «Когда папа вернётся с войны» (6+) по рассказу Андрея Платонова «Детство Никиты». Режиссёр — заслуженный деятель искусств РФ Борис Саламчев , художник Александра Павлова . Постановщики используют приём соединения театра и кинематографа. Привычная для театра игра актёра с куклой останется за кадром, её проекцию выведут на экран, на двух других экранах будет идти кинохроника. Театр в сотрудничестве с художественными школами и студиями планирует создать выставку рисунков по мотивам спектакля. Особенно значимым должен стать совместный выставочный проект с Центральным государственным театром им. С. Образцова, который будет представлен к 9 Мая.
— Недавно мы издали книгу по истории нашего театра, и уже решили, что должно быть второе издание, — рассказывает директор театра Юрий Горлатых . — В поисках материала очень плодотворно для себя посотрудничали с театром имени Образцова, я был у них в музее. К юбилею Победы они выпускают свою обновлённую книгу, в которой есть раздел, посвящённый новосибирскому периоду театра, когда они были здесь в эвакуации. Москвичи предоставили нам материалы, и к 9 Мая в нашем театре откроется выставка, где будут представлены афиши, программки тех лет, а также кинохроника, в которой Сергей Образцов проводит семинар для воинов сибирского округа с постановкой спектакля. Созданные тогда фронтовые бригады актёров отправились на фронт и устраивали представления в частях.
Новосибирский музыкальный театр «оживит» известные военные песни отечественных композиторов — в программе «Сердце моё» они прозвучат в формате «живой песни», с театрализацией. Создаётся и выставка, рассказывающая о спектаклях, которые в разные годы шли в репертуаре театра, в их числе «Севастопольский вальс», «В начале мая», «Василий Тёркин» с главным Тёркиным театрального Новосибирска — народным артистом РСФСР Иваном Андреевичем Ромашко , отметившим недавно своё 90-летие. Также в майскую афишу музкома войдут показы музыкальной драмы Андрея и Нонны Кротовых «А зори здесь тихие…» по мотивам знаменитой повести Бориса Васильева. Спектакль, рождение которого инициировало руководство НМТ, теперь идёт в нескольких российских театрах, а год назад музыкальную драму новосибирских авторов поставили в Австралии.
Городской драматический театр п/р С. Афанасьева будет читать «Василия Тёркина». За воплощение сценической версии поэмы Александра Твардовского взялся сам худрук Сергей Афанасьев . В театрализованном чтении примут участие разные поколения труппы — и старожилы, и «новобранцы» — каждый со своим представлением о войне и Победе. «Чтение будет и с разных жизненных позиций, и в какой-то момент это может перерасти в баттл. Репетиционный процесс начнётся в марте. Надеемся, это будет полноценный спектакль, который может остаться в репертуаре театра», — пояснила зав литературно-драматической частью НГДТ Ирина Никитенко .
Премьера 2019 года — спектакль «Не покидай меня», театр «На окраине».
Премьера 2019 года — спектакль «Не покидай меня», театр «На окраине»
Театр «На окраине» из Карасука — единственный за пределами Новосибирска государственный театр области — поставил спектакль по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня» (14+), написанной в начале 2000-х. Премьера состоялась в декабре 2019 года, режиссёр Александр Кобец (младший). Драматический очерк посвящён «девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…» Увидеть его в Новосибирске можно 30 апреля — показ состоится на сцене Дома актёра. А в апреле-мае сопереживать героям пьесы будут в нескольких районах области, театр традиционно много ездит.
— Режиссёр (а по совместительству мой сын) взял тему, которая ему близка, — делится подробностями Александр Кобец , создатель театра, директор, режиссёр и актёр. — Его бабушка, моя мама, прошла войну, мои родители — участники войны. К моей маме приходили подружки, тоже фронтовички, говорили вечерами, и мой сын рос в этом окружении… Мы очень переживали, как примет публика, особенно подростковая — но уже несколько спектаклей сыграно, и всё время аншлаги. На мой взгляд, спектакль получился.
9 Мая на площадке перед областным театром кукол планируется большая программа, в которой примут участие три театра — сам НОТЕК, «Красный факел», учебный театр театрального института «Пуля», а также ДК им. Октябрьской революции. Будет развёрнута выставка военной техники с полевой кухней, устроены фотозоны, обещаны танцы под духовой оркестр.
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.