Министр культуры региона поприветствовала зрителей фильма «Станиславский. Жажда жизни»

27 марта в Центре культуры и отдыха «Победа» состоялся приуроченный ко Дню театра премьерный показ документального фильма «Станиславский.

27 марта в Центре культуры и отдыха «Победа» состоялся приуроченный ко Дню театра премьерный показ документального фильма «Станиславский. Жажда жизни». Фильм, посвященный исследованию роли великого реформатора в жизни современного российского театра, представила режиссер картины Юлия Бобкова.

Премьерный показ фильма организован при поддержке министерства культуры Новосибирской области, Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России, Новосибирского государственного театрального института. Первыми зрителями стали студенты и педагоги Театрального института, а также артисты театров Новосибирской области.

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр культуры региона Наталья Ярославцева: «Всемирный день театра – это, безусловно, всенародный праздник. Культура воздействует в первую очередь на эмоции, и театру здесь нет равных. Все, чему мы сопереживаем, мы никогда не забудем.

Наша мечта – создавать театры в малых городах Новосибирской области. В нашей стране оказывается поддержка провинциальным театрам  малых городов. И в регионе уже создана соответствующая инфраструктура – к примеру, в Татарске и Барабинске очень ждут режиссеров и труппу.  Я обращаюсь ко всем студентам Театрального института – не нацеливайтесь  только на столичные города.

Сегодня мне очень приятно посмотреть со всеми фильм о легендарном человеке, чью систему мы проносим через годы.  С праздником! Новых замечательных ролей нашим артистам, а  студентам желаю стать профессионалами и блистать на сцене!»

Документальный фильм «Станиславский. Жажда жизни» через интервью с современными театральными актёрами и режиссёрами театра, в числе которых Юрий Бутусов, Лев Додин, Деклан Доннеллан, Никита Михалков, Кэти Митчелл, Рената Литвинова, Марина Брусникина, Кирилл Серебренников и другие, рассказывает об актуальном значении фигуры великого мастера для драматического театра в России и за рубежом.

Картина о Станиславском стала третьей полнометражной работой в фильмографии молодого кинематографиста Юлии Бобковой, которую многие запомнили по фильму «Последний вальс», посвящённому памяти культового композитора Алексея Каравайчука. Юлия окончила режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская неигрового кино С. В. Мирошниченко) в 2018 году и работает на студии «Остров» в Москве в качестве режиссёра, режиссёра монтажа и сценариста.

«Основная режиссёрская задача – найти отражения личности Константина Сергеевича Станиславского в современности и сделать кино об истории театра актуальным. Нам было интересно раскрыть кухню, показать, как по-разному работают самые интересные режиссёры сегодня. Поэтому сквозной линией фильма стала история постановки спектакля „Чайка“ на сцене МХТ им. А. П. Чехова. В фильме показана уникальная кинохроника: мы использовали в монтаже практически все существующие кадры, на которых присутствует Станиславский, и это позволило по мельчайшим фрагментам собрать в фильме его живой образ», — рассказывает о проекте режиссёр Юлия Бобкова.

Съёмки фильма «Станиславский. Жажда жизни» проходили на таких культовых площадках как МХТ им. А. П. Чехова, который Константин Станиславский основал вместе с Владимиром Немировичем-Данченко более 120 лет назад, школа-студия МХАТ, театр имени Евгения Вахтангова, МДТ, «Гоголь-центр» другие. Картина, без преувеличения, международного масштаба: съёмки прошли в Англии, Америке и России.

Фильм создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и номинирован на премию «Золотой орёл» в номинации «Лучший неигровой фильм».

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *