На пресс-конференции в ТАСС руководители НОВАТа озвучили планы на 78-й сезон
Накануне Международного дня музыки в ТАСС состоялась пресс-конференция с участием художественного руководителя НОВАТа Дмитрия Юровского и заместителя генерального директора театра Александра Савина.
Накануне Международного дня музыки в ТАСС состоялась пресс-конференция с участием художественного руководителя НОВАТа Дмитрия Юровского и заместителя генерального директора театра Александра Савина. В ходе пресс-конференции руководители озвучили планы НОВАТа на 78-й сезон и ответили на вопросы журналистов.
Дмитрий Юровский: «Сезон мы открыли оперой “Царская невеста” Н.А. Римского-Корсакова, премьера прошла с большим успехом, а до этого на Малой сцене состоялась премьера оперы Г. Доницетти “Дон Паскуале”. Сейчас мы находимся в процессе подготовки оперы “Укрощение строптивой” Виссариона Шебалина – это очень любопытная работа, во-первых, произведения Шебалина исполняются довольно редко, а, во-вторых, это будет дебют молодого интересного режиссера Ирины Гаудасинской – представительницы известной театральной семьи. Ее дед, Станислав Гаудасинский, был известным режиссером, художественным руководителем Ленинградского Малого театра оперы и балета (Михайловский театр), бабушка – Ирина Богачева – знаменитое меццо-сопрано, ее мама – прекрасная пианистка Елена Гаудасинская. Ирина унаследовала от них театральный талант, что уже видно из репетиций. Далее мы продолжим цикл постановок опер Моцарта на Малой сцене. У нас в репертуаре уже есть “Волшебная флейта” и “Свадьба Фигаро”, а теперь мы представим оперу “Дон Жуан” – пожалуй, самую трагическую из опер Моцарта. Кроме того, мы продолжим нашу “Пушкиниану” – в июне, к Пушкинскому дню, мы представим премьеру оперы “Сказка о царе Салтане” Н.А. Римского-Корсакова. Эта прекрасная сказка пополнит наш детский репертуар, но мы уверены, что она будет интересна и взрослым, поэтому предлагаем ее для семейного просмотра. Особый разговор немного позже будет о том, какую программу мы готовим к празднованию 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова – у нас довольно серьезные планы. Конечно, мы обязательно продолжим наши концертные циклы на Малой сцене, которые пользуются большим успехом – “Бетховенские вечера”, “Гротеск и юмор в музыке”, “Под музыку Вивальди” и “Симфонические поэмы”. Сейчас у нас идет подготовка новой балетной постановки – эпохального балета “Кармен-сюита” с музыкой Жоржа Бизе и Родиона Щедрина. Вторым отделением станет Дивертисмент, которым мы отметим творческий юбилей прима-балерины НОВАТа, Народной артистки России Анны Жаровой – 25 лет на сцене театра».
Александр Савин: «В предыдущем сезоне НОВАТ представил на Большой сцене три успешные балетные премьеры – “Собор Парижской Богоматери”, “Тщетная предосторожность” и “Конек-Горбунок”. В этом сезоне премьеры будут преимущественно оперные, но и любителей балетного искусства ожидают несколько интересных событий. Премьерные показы одноактного балета “Кармен-сюита” состоятся 18, 19 и 20 ноября. Первые два спектакля пройдут с участием звезды мирового балета Светланы Захаровой и солиста Большого театра Артемия Белякова. В их исполнении новосибирские зрители увидят балет в хореографической редакции, которую кубинский балетмейстер Альберто Алонсо создал на Кубе для Алисии Алонсо после того, как поставил “Кармен-сюиту” для Майи Плисецкой в Большом театре. В Дивертисменте, который составит второе отделение программы и будет посвящен творческому юбилею Анны Жаровой, зрители увидят интересные хореографические номера в исполнении звезд балетной труппы нашего театра. Сразу за премьерой “Кармен-сюиты” на нашей сцене состоятся гастрольные спектакли Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана. Труппа Эйфмана представит в ноябре балет “Роден, ее вечный идол”, а в апреле ожидаются следующие гастроли знаменитого коллектива в НОВАТе сразу с несколькими постановками, литературную основу либретто в которых составила русская классика. 22 марта следующего года в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля Светлана Захарова представит программу “Modanse”, состоящую из двух одноактных балетов. Первый поставил итальянский хореограф Мауро Бигонцетти на музыку Генделя, второй – “Габриэль Шанель” – Юрий Посохов на музыку Ильи Демуцкого».
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.