«Наталия Захарова. Творчество без границ». Ретроспектива работ новосибирского художника-модельера
17.11.2022

«Наталия Захарова. Творчество без границ». Ретроспектива работ новосибирского художника-модельера

В Центре культуры ЦК19 открывается выставка работ легендарного новосибирского художника-модельера Наталии Захаровой и ее учеников, в экспозиции представлено около 70 арт-объектов.

В Центре культуры ЦК19 открывается выставка работ легендарного новосибирского художника-модельера Наталии Захаровой и ее учеников, в экспозиции представлено около 70 арт-объектов.

Принтскрин: РКР/ Новосибирская областная научная библиотека

После окончания Московского текстильного института в 1969 году Наталия Захарова стала ведущим модельером Новосибирского дома моделей, активно участвовала в конкурсах и показах. За время работы в НДМ ее коллекции были многократно отмечены профессиональными наградами, а модели демонстрировались во многих странах мира.

Много лет она преподает в Новосибирской архитектурно-художественной академии, а сегодня занимает должность доцента кафедры «Дизайн костюма и индустрия моды» в университете архитектуры, дизайна и искусств. Многие студенты Наталии Владимировны стали ведущими дизайнерами России и Европы, имеют собственные бренды и дома моды, сохранив искреннюю любовь к костюму и верность традиции.

«Когда я прихожу к студентам, я забываю, что вообще когда-то устаю. Когда они мне делают эскизы — выдают шедевры. Я всегда себе говорю: не пришла бы я — не было этой красоты. Ради этого стоит жить», — делится впечатлениями мастер.

На фото: образцы моделей (Каталог НДМ 1970-80е гг.).

В 1970-х годах костюм постепенно перестал быть обычным безликим  товаром, он становился произведением искусства — оригинальным и стильным: это была уже не просто дань моде, а потребность в более высокой эстетике одежды. В НДМ показы проводились по понедельникам и средам, билет стоили целых 5 рублей, но в зале на 70 мест люди часто даже стояли в проходах. В середине 1970-х показы стали проводить под живую музыку. К 40-летию организации, весной 1988 года в Картинной галере Новосибирска прошла выставка «От эскиза к модели», где помимо костюмов  были представлены и акварельные работы Захаровой.

Валентина Эдуардовна Грицюк (Фото А. Чемоданова и из архива М. Качана)

Наталия Захарова родилась в творческой семье — художник в третьем поколении. «В Дом моделей меня привел дед, Иван Иванович Тютиков — заслуженный художник России, к Валентине Эдуардовне Грицюк ученицей, — вспоминает модельер. — Огромная благодарность ей за то, что она отдавала мне свои знания!»

Вход на вернисаж свободный.

20 ноября ЦК19 приглашает на первую авторскую экскурсию (Свердлова, 13). 6+

 

 

Ранее в «Новой Сибири»:

«Красная сибирячка»: тернистый путь строительниц новой жизни от революции к красоте

Сергей Беспамятных в новосибирском ЦК19. Один из последних, удивительный и уникальный

 

Последние новости

Автомобиль от «СберЛогистики» улетел в канаву в Бердске

Дорожное ЧП с «Ладой» от российского банка произошло сегодня, 3 декабря, на улице Лунной в Бердске.

В Новосибирской области KIA столкнулась с товорняком: есть пострадавшие

Авария произошла утром 3 декабря в Искитимском районе, есть пострадавшие.

На открытие приёмной съезда Дедов Морозов новосибирцы пришли семьями

Новогоднее настроение постепенно захватывает Новосибирск. Сегодня, 3 декабря, в концертном комплексе имени Маяковского открылась приёмная съезда Дедов Морозов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *