29.11.2019

Новосибирский академический симфонический оркестр заслужил высокую оценку европейской публики

Новосибирский академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии вернулся из гастрольного тура по городам Германии, который завершился 15 ноября концертом в московском зале «Зарядье».

Новосибирский академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии вернулся из гастрольного тура по городам Германии, который завершился 15 ноября концертом в московском зале «Зарядье».

Под управлением главного дирижера и художественного руководителя Томаса Зандерлинга коллектив дал 11 концертов в Кёльне, Дортмунде, Эрлангене, Висбадене и других городах Германии. Слушателям были представлены сочинения Чайковского (Четвертая симфония,  Серенада для струнных,  Вариации для виолончели с оркестром на тему рококо, Первый фортепианный концерт), Бетховена (увертюра «Кориолан», Седьмая симфония), Моцарта (увертюра к опере «Свадьба Фигаро», Симфония № 35, Симфония № 36 «Линцская», Концерт Ми-бемоль мажор для валторны с оркестром). Кроме того, в программах звучали Фортепианный концерт Грига, Концерт Вебера для фагота с оркестром, Концерт Мендельсона для скрипки с оркестром и увертюра к опере Глинки «Руслан и Людмила».

Концерты прошли с участием солистов: Ивана Каризны (виолончель), Лары Бошкор (скрипка), Григория Якубовича (валторна), Николая Токарева (фортепиано), Марсо Лефевра (фагот), Айман Муссахаджаевой (скрипка).

С момента возвращения Новосибирского академического симфонического оркестра из гастрольного тура прошло уже больше недели, между тем в немецких изданиях продолжают появляться восторженные отзывы музыкальных критиков и публики. Они единодушно отмечают высокий уровень исполнительского мастерства новосибирских музыкантов, их эмоциональность и особый дух. 

Одно из авторитетных немецких периодических изданий «FrankfurterAllgemeineZeitung» опубликовало большую статью Яна Брахмана «Блеск Чайковского». Автор восхищается мастерством и тонкостью интерпретации Томаса Зандерлинга, уникальным, слаженным, богатым звучанием струнной группы и всего коллектива в целом: «Если вы окажетесь неподготовленным к звучанию струнных Новосибирского оркестра, вы будете ошеломлены от счастья: яркое мерцающее золото, которое не изнашивается, но источает нежность и щедрость, объединяя, таким образом, великолепие и тепло, как это вряд ли можно услышать сегодня в Западной Европе и Америке. Этот звук – сокровище».

«Воодушевляющее и очень точное» – так охарактеризовало исполнение концертной программы в Концертхаусе (Дортмунд) немецкое издание Ruhr Nachrichten. Оно же отметило, что оркестр обеспечил полную поддержку молодой солистки Лары Бошкор, «скрипачки с перламутровым оттенком».

«Оркестр сопровождал надежно, редко наступал прямой контакт дирижера с солистом. Особого упоминания заслуживают деревянные духовые инструменты, такие как сольный фагот при переходе от первой ко второй части, кларнеты и фаготы во второй части и, конечно, виртуозные флейты и деревянные духовые инструменты в последней части. В частности, каденция последней части, которая была эффективно проработана солистом и оркестром, вызвала у публики множество аплодисментов и криков браво», – прокомментировал эту же программу портал Online-Merker Dortmund.

«Быстро и с огнем!» – характеризуют «Новости Эрлангена» исполнение оркестром «Руслана и Людмилы» Глинки в зале Ladeshalle, – «Сюжеты, написанные “отцом русской музыки”, так ярко были представлены отдельными инструментальными группами оркестра, что этот инструментальный акцент привел зрителей в восторг». Это же издание комментирует исполнение Четвертой Симфонии Чайковского: «Благодаря мотивирующему, точному руководству Томаса Зандерлинга и его почти восторженному темпераменту, представление монументальной Четвертой Симфонии Чайковского этим превосходным оркестром очаровало аудиторию, что подтвердили впечатляющие аплодисменты».

Завершилось турне 15 ноября концертом в Московском концертном зале «Зарядье» на территории одноименного парка, где оркестром были исполнены Симфония № 7 ля мажор Бетховена и Симфония № 4 фа минор Чайковского. Новосибирская филармония первая из всех российских филармонических обществ представила выступление своего симфонического оркестра на этой современной уникальной площадке. Программу посетили почти полторы тысячи слушателей. Коллектив сорвал пятнадцатиминутные овации и исполнил номер «на бис».

В гастрольный тур Новосибирский академический симфонический оркестр был приглашен концертным агентством Михаила Медведева, входящим в состав Ассоциации  концертных агентств Германии. Гастроли прошли при личной поддержке Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова,  регионального министерства культуры и Международного культурного проекта «Русские сезоны». Проект «Русские сезоны», названный в память о легендарных гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, инициирован Правительством Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации. В его рамках ежегодно проходят гастроли лучших российских творческих коллективов и другие культурные проекты. В 2019 году – это сотни мероприятий в Германии, среди которых и выступление академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии.

Последние новости

Осужденным ИК-8 рассказали о пенсионном обеспечении

В рамках занятий по подготовке осужденных к освобождению в исправительной колонии №8 состоялось занятие с представителем отделения Социального фонда России по Новосибирской области.

В России предложили сохранить только семейную ипотеку

В России выступили за сохранение семейной ипотеки при завершении других льготных программ.

Почетный донор из Искитима расскажет о пользе сдачи крови

Сегодня в 16.00 в деловом Центре «Европа» по адресу Красный проспект, 182/1 на первом этаже в Штабе общественной поддержки к национальному Дню донора пройдет ряд интересных встреч и мероприятий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *