Очарование мира

Как картинная галерея стала оплотом культурной жизни в городе Черепанове и отражением природной красоты края.

Как картинная галерея стала оплотом культурной жизни в городе Черепанове и отражением природной красоты края.

Или это природа так распорядилась, вдохновляя и наделяя людей талантами, или всё дело в том, что в Черепановском районе две детские школы искусств и своя Картинная галерея, но такого количества художников на душу населения, как в городе Черепаново, вряд ли где-то ещё можно встретить.

Лариса Никитина — местная знаменитость. В Черепаново переехала в середине 1990-х из Казахстана, и признание как самодеятельный художник получила здесь. Первая персональная выставка состоялась уже через полтора года после переезда.

— Рисовать я начала с детства. Вот как только смогла держать карандашик в руке. У отца была большая библиотека. Мне разрешалось брать книги и рисовать на титульных листах и свободных пространствах. Так все книги были мной разрисованы, — рассказывает Лариса Никитина. — Жили мы в Зыряновске, в Восточном Казахстане, а в 1955 году началось освоение целинных и залежных земель, и наша семья переехала в Алматинскую область, посёлок Междуреченск. Отец, зная, что я не могу без рисования, хотя мне было всего пять лет, где-то договорился и нам привезли фанеру. И я писала красками на фанере. Люди строили дома, и мои картины стали уходить по знакомым. Наконец, когда я заканчивала школу, начальник почты отправила мои рисунки в московское художественное училище, меня заочно приняли, но родители не отпустили — далеко.

Лариса Никитина умеет увидеть в узорах бересты сюжеты для творчества.

Окончив училище связи, Людмила Никитина долгие годы работала на почте, но рисовать не прекращала. И куда бы ни забрасывала её судьба, везде вдохновлялась природой — будь то Каспийское море, Заилийский Алатау или Сибирь. В Черепаново ей пришлось осваивать новые специальности, работала бухгалтером в музыкальной школе, растила дочерей, вела хозяйство — на участок Ларисы Петровны ходят как на экскурсию. А главное — находила время развиваться как художник, занималась самообразованием. Все три дочери пошли по её стопам, учились в художественной школе и получили профессии в сфере искусств. Средняя — Светлана Пчела — после окончания Новосибирского художественного училища работала преподавателем Посевнинской детской школы искусств, а сейчас преподаёт в Черепановской ДШИ.

Больше 600 работ по мотивам черепановских пейзажей написал Владимир Борисюк.

Художник в человеке просыпается от восторга перед очарованием мира. Лариса Петровна не только видит окружающую красоту, она её преображает в своей авторской манере. И пускай это не профессионально с точки зрения специалистов, но её работы отмечены на международных выставках, хранятся в частных собраниях, выставляются в разных городах. А творческая натура продолжает требовать нового. Она вяжет, вышивает авторские картины, занимается бисероплетением и делает игрушки. Особое место в её творчестве занимает береста, в узоре которой она видит сюжеты для своих картин.

Художников в Черепаново год от года становится всё больше. В 2013 году при Доме культуры создали изостудию «Иволга». Руководит студией Владимир Борисюк , художник-любитель с большим стажем, воспитавший не одно поколение юных художников в детской школе искусств. В студию приходят люди разных поколений и профессий: собираются в мастерской, участвуют в выставках, выезжают в Новосибирск и другие города. Но главное для них — сама возможность общаться и заниматься творчеством

— По образованию я историк, но потом как-то меня перевернуло, и вот уже сорок лет с кисточками работаю, — рассказывает Владимир Борисюк. — Свои работы пишу по мотивам нашей природы, у меня их штук шестьсот. Я вокруг Черепанова себе маршруты намечал, на велосипеде километров по 20-30 проезжал, какое-то лето намотал тысячи две. Брал с собой краски и кисти, выезжал в лес, проводил там по 8-10 часов.

Основатель картинной галереи в Черепаново и художник Валентина Ращепий. 

Развитию художественных увлечений черепановцев способствовала Районная картинная галерея, открывшаяся в 1988 году в Доме культуры. Инициатором её создания стала Валентина Рощепий , работавшая тогда начальником районного отдела культуры. В первый же год для галереи закупили картины известных новосибирских художников, завели дружбу с самим Вениамином Чебановым , народным художником России, почётным жителем Новосибирска, а потом и свои творцы появились. Сейчас картинная галерея входит в состав Черепановского краеведческого музея.

Выйдя на пенсию, Валентина Глебовна получила в подарок кисти и краски, и не сразу, но решилась попробовать себя в качестве художника. «Две недели ходила около них: хочу начать рисовать, а не знаю как. Потом осмелилась, ну и вот — первая картина. Тут пришла подруга, и говорит: тебе картину подарили? Нет, говорю, сама. Ой, хорошо! А человеку скажи, что у него что-то хорошо получается, и всё…», — смеётся Валентина Рощепий. Уже через несколько месяцев состоялась её первая выставка. Сотрудники черепановского музея очень удивлялись, что районный отдел милиции всем составом приходит посмотреть на её картины. Оказалось, Валентина Глебовна работала в своё время и в РОВД. Потом были выставки и в Новосибирском художественном музее, и в областном Доме народного творчества, и другие.

На многих картинах черепановских художников — леса, берёзовые и осиновые колки, блюдца озёр, невероятного цвета небо. Самая известная достопримечательность этих мест — чёрная берёза в селе Ярки. Единичные экземпляры встречаются и в других местах Новосибирской области, но черепановцы уверены: второй такой берёзы нет во всей России. Сразу шесть стволов растут из одного корня! Говорят, приезжали учёные, интересовались процессом размножения чёрной березы, но безрезультатно.

Обнаружил чёрную березу директор Ярковской школы Кронид Григорьевич Романов сорок лет назад. Школьники взяли над берёзой шефство, огородили её от излишне настойчивых туристов, убирали мусор. Когда в 1990-е сменился директор, всё пошло на убыль. Сейчас за берёзой следят сотрудники местного дома культуры и местные жители, им приходится убирать за отдыхающими. Паломничества к чёрной березе продолжаются. Но заповедные места по-настоящему открываются только тем, кто приезжает сюда с чистой душой и не оставляет после себя следа.

ЭТО НАДО ВИДЕТЬ

Самая известная достопримечательность этих мест — чёрная берёза в селе Ярки. Единичные экземпляры встречаются и в других местах Новосибирской области, но черепановцы уверены: второй такой берёзы нет во всей России. Сразу шесть стволов растут из одного корня! Говорят, приезжали учёные, интересовались процессом размножения чёрной березы, но безрезультатно.
Обнаружил чёрную березу директор Ярковской школы Кронид Григорьевич Романов сорок лет назад. Школьники взяли над берёзой шефство, огородили её от излишне настойчивых туристов, убирали мусор. Когда в 1990-е сменился директор, всё пошло на убыль. Сейчас за берёзой следят сотрудники местного дома культуры и местные жители, им приходится убирать за отдыхающими. Паломничества к чёрной березе продолжаются. Но заповедные места по-настоящему открываются только тем, кто приезжает сюда с чистой душой и не оставляет после себя следа. Марина ШАБАНОВА | Фото автора

Последние новости

Как нельзя запускать петарды и фейерверки — советы от специалистов

Один из главных атрибутов Нового года — пиротехнические изделия — могут спровоцировать пожар и причинить тяжкий вред здоровью при неправильном использовании.

Для прошедших терапию мам с особенными детьми устроили «Ёлку желаний»

Новогодние мечты детей с особенностями развития исполнили новосибирские предприниматели.

Омск стал молодёжной столицей России

Омск стал обладателем звания «Молодёжная столица России — 2025».

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ельце с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *