От трансперсонального перформанса до трэш-концерта: актерский марафон в «Старом доме»

Накануне Всемирного дня театра новосибирский «Старый дом» возвращается к ежегодному творческому забегу за сердце зрителей: 25 и 26 марта в стенах театра пройдет актерский марафон «Без дистанции».

Накануне Всемирного дня театра новосибирский «Старый дом» возвращается к ежегодному творческому забегу за сердце зрителей: 25 и 26 марта в стенах театра пройдет актерский марафон «Без дистанции». Свои самостоятельные проекты, не связанные между собой концептуально или тематически, но объединенные желанием реализовать идеи в новом профессиональном амплуа, артисты покажут в четвертый раз. В этом году афише представлено семь проектов, проявляющих гений создателей в самых неожиданных формах – от трансперсонального перформанса до трэш-концерта.

25 марта 12.00

Бессмертный (16+): авторский проект Анатолия Григорьева

эскиз-читка с элементами видеопроекции

«Бессмертный» – это авторская сказка Анатолия Григорьева, в которой по стародавней традиции добро борется со злом. Однако, черпая идеи из русского мифологического пространства, автор уходит не в характерный для современности лубок, а погружается в те самые глубины, из которых произрастает могучее Мировое древо. Крона его – мир Правь, ствол – мир Явь, а корни – мир Навь. Однажды злой дух Троян вырывается из Нави, но на пути зла встает троица сказочных героев ‒ Иван, Богатырша и Кощей Бессмертный. Здесь и начинается самое интересное, ведь в схватке века автор смело разрушает сказочные стереотипы. Его Бессмертный не злобный старик с тысячелетним бэкграундом, а молодой и смелый борец со злом. Идея сказки очевидна в своём искреннем посыле: не время враждовать, когда твой мир в опасности. «Думаю, что “Бессмертный” привлечёт в театр подростков, которым будут интересны сюжетные арки, сценические бои и видеопроекции», – утверждает автор проекта Анатолий Григорьев.

25 марта 15.00

Мои ангелы (18+): авторский проект Веры Сергеевой

сторителлинг

«Мои ангелы» – это истории женщины о своих детях. Сегодня мир катится в странные дали, где люди меняют свой гендер по пять раз на дню, а движение чайлдфри никого не удивляет. Заслуженная артистка России Вера Сергеева в своем проекте хочет обратиться к вечным женским ценностям: наши дети – это наши ангелы, осенённые любовью Богородицы, а женская миссия – подарить миру новую жизнь. Путь матери не всегда усыпан лепестками роз, но тем он и прекрасен. Со сцены прозвучат истории, стихи и музыка. «Я хочу рассказать историю женщин, которые живут рядом с нами. Что такое вырастить ребёнка? Как вовремя отпустить его от себя? Эти вопросы трудные, их задаёт себе каждая мать», – рассказывает Вера Сергеева.

25 марта 16.30

Путь (18+): авторский проект Натальи Пьяновой

трансперсональный перформанс

В своей самостоятельной работе Наталья Пьянова освоит новую для себя профессию ‒ режиссера, а одну из главных ролей сыграет новосибирский психотехник, внедряющий в народ авторские дыхательные практики. Собственно, с коллективной дыхательной практики, нацеленной на эффективное подключение, и начнётся этот трансперсональный «Путь». Спектакль расскажет о трансформации человека в контексте известных уровней эволюционного развития ‒ «Купец – Воин – Мудрец», освоение которых приводит к осознанию того, что ты живёшь здесь и сейчас, а отдавать – лучше, чем брать и копить. «Для меня очень важны вопросы трансформации человека на его конкретном жизненном отрезке. Куда мы все идём? Кто мы такие? Как найти Бога? Вечные вопросы, на которые мы тысячелетиями ищем ответы», – полагает Наталья Пьянова.

25 марта 20.00

[əˈbaʊt] (18+): авторский проект Евгения Варавы на музыку Александра Шарафутдинова

трэш-концерт

Автор планирует разорвать публику на атомы с помощью современных битов в музыкальной интерпретации Александра Шарафутдинова. Однако в иронии по поводу модной поп-культуры скрывается мощный смысловой пласт, связанный с социальной сущностью потребительства и трансформации товара в символ. Мы все рабы общества потребления. Выбираем красивую одежду. Выбираем вкусную еду. Выбираем красивых партнёров. Мы превратились в разборчивых снобов. Но это – всего лишь внешний фасад. В объективной реальности мы запихиваем в себя запрещённые вещества, доводим организм до нервного истощения, употребляем алкоголь, травимся никотином и слушаем безмозглую музыку разных «самок». «Малыш, ты врёшь сам себе! Хочу, чтобы после спектакля зрителя как следует тряхнуло. Чтобы он наконец-то понял что-то про себя и свою жизнь», – мечтает Евгений Варава.

26 марта 13.00

24 кг (18+): авторский проект Анастасии Белинской и Арсения Чудецкого

пластический перфоманс

Два высоких и красивых человека расскажут историю Жирафа – от рождения и до ухода. Кто они, жирафы? Смешное и трогательное чудо эволюции? Или олицетворение радостного, но пугливого внутреннего Ребёнка? Авторы провели настоящее жирафье исследование: изучили повадки, особенности, жизненные циклы, среду обитания и социальные роли этих животных. Оказалось, у жирафов всё, как у людей – любовь, расставания, конфликты, слёзы и даже экзистенциальные вопросы из серии «кто я?» и «откуда?». За кадром будут звучать строчки Николая Гумилёва, а два человека-жирафа станцуют свой танец о самом трогательном существе на этой планете. «Мы думаем, что это будет самая позитивная самостоятельная работа. Про жирафа можно только с доброй улыбкой», – уверены Анастасия Белинская и Арсений Чудецкий.

26 марта 15.00

18–35 (18+): авторский проект Тимофея Мамлина в музыкальном сопровождении Александра Шарафутдинова

поэтический вечер

Каждый интеллигентный творческий человек когда-то в юности писал стихи. А Тимофей Мамлин не только писал с 18 лет, но и хранил стихи в старых папках. Настало время достать это «вино из одуванчиков», чтобы почувствовать терпкий вкус лета, горячего ветра, надежд и разочарований. О чём эти стихи? О любви, конечно! «Я прочту стихи, которые писал в период с 18 до 35 лет. Было очень интересно прочитать стихи, которые я писал много лет назад. Странное дело, но почти все они оказались о любви. Сегодня я бы сказал тому юноше: “Побольше читай и не заморачивайся по пустякам!”» — советует Тимофей Мамлин.

26 марта 18.30

Что в ИМЕНИ тебе МОЁМ (18+): авторский проект Альбины Лозовой, Ларисы Чернобаевой и Натальи Немцевой

сторителлинг

Три женщины, три мойры, три грации – Альбина Лозовая, Лариса Чернобаева и Наталья Немцева – исследуют вечный сюжет о женской природе. Насколько прочно укоренились в «коллективной женщине» социальные интроекты из серии «ты же девочка»? Как смириться с тем, что ты женщина? Как принять свою силу, спрятав её за слабостью? Может ли театральная сцена как проекция самой жизни стать местом соперничества между женщиной и мужчиной? Альбина Лозовая пишет сценарий, где главным действующим лицом становится Женская Красота, ведущая, как нить Ариадны, этот мир по лезвию бритвы. Три актрисы совершат путешествие во времени, чтобы найти в старых Масках остроту современного высказывания о женщине. «Наш спектакль будет в каком-то смысле терапевтическим. Думаю, что каждая зрительница сможет найти в нём что-то своё, глубокое, до конца неизведанное. Но этот спектакль не про феминизм. Он – про путь Женщины», – резюмирует Альбина Лозовая.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА и Тимофея МАМЛИНА

 

Последние новости

Незаменимых нет

В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции Доля отечественных семян на посевной этого года достигла 75 процентов.

54 жителей Советского района укусили клещи за неделю

Всего с начала эпидсезона в пункты серопрофилактики региона обратилось 8010 человек.

Жители Новосибирской области не любят есть фрукты и овощи

О правильном рационе хорошо осведомлены только 25% сибиряков. Фото: freepik.com Жители Новосибисркой области не любят овощи и фрукты.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *