Пьер Лакотт, человек с ярлыком балетного антиквара

Сорок лет назад в Новосибирском оперном театре знаменитым французским хореографом была осуществлена первая в СССР постановка культового балета «Сильфида».

Сорок лет назад в Новосибирском оперном театре знаменитым французским хореографом была осуществлена первая в СССР постановка культового балета «Сильфида». 

КОГДА говорят, что культура объединяет, обычно забывают добавить, что она объединяет не только страны и народы, но и эпохи. В 1822 году французский писатель эпохи романтизма Шарль Нодье написал фантастическую новеллу «Трильби», где по сюжету в духа воздуха по имени Сильфида был влюблен главный персонаж Джеймс. Уже через десять лет знаменитый в то время балетмейстер Филиппо Тальони совместно с композитором Жаном Шнейцхоффером приступили к созданию романтического балета на этот сюжет. (Кстати, знаменитая шляпа-трильби получила свое название после сценической постановки конца XIX столетия, основанной на одноименном произведении.)

После спектакля «Сильфида» в Новосибирске: Пьер Лакотт (в центре) и А. Бердышев, Л. Гершунова, Т. Кладничкина, Л. Кондрашова, Л. Шахватова, О. Александрова, Г. Пасынкова и другие

Еще через несколько лет в Королевской опере Копенгагена состоялась новая премьера — но уже на музыку Германа Левенскольда: дело в том, что руководство Парижской оперы запросило такую высокую цену за партитуру, что оказалось выгоднее заказать музыку у другого композитора. Главные партии исполнили семнадцатилетняя Люсиль Гран и балетмейстер Август Бурнонвиль. Эта постановка вошла в историю балета и до сих пор ставится на всех крупнейших сценах мира, в частности, в Большом театре Москвы.

Первой исполнительницей Сильфиды на Московской сцене в 1837 году стала известная балерина Екатерина Санковская. Вот таков пролог этой истории. Вершина романтической хореографии не давала покоя многим: ведь есть историческая версия, рассказывающая о том, что именно в «Сильфиде» для получения эффекта воздушности балетмейстер Тальони-старший впервые в истории балета поставил свою дочь на пуанты!..

Существует распространенное мнение, что в наше время балет впервые поставили в Парижской опере, но оно неверно. «Сильфида» Тальони получила зримые очертания и вернулась в качестве спектакля на французском телевидении, в качестве фильма-балета в 1971 году. Главные партии танцевали солисты «Музыкальной молодежи Франции»: Гилен Тесмар (Сильфида) и Микаэла Денар (Джеймс). И на следующее утро после показа эти двое (и, конечно же, балетмейстер Пьер Лакотт) проснулись знаменитыми.

На следующий год балет был поставлен в Париже, и это событие стало ключиком, открывшим Пьеру Лакотту двери на вершины мира балета. Он на несколько лет стал балетмейстером и солистом балетной труппы Парижской оперы, но самое главное в этой истории то, что Лакотт почувствовал вкус к реставрации старинных балетов и ему удается их восстанавливать совершенно современно.

Анатолий Бердышев и Любовь Гершунова. «Сильфида» в постановке Пьера Лакотта

Сегодня он ведущий реставратор мировой классики.

Для французского телевидения Пьер поставил оперу-балет «Галантная Европа» Андре Кампра и балет «Дама с камелиями» на музыку Джузеппе Верди. В моей домашней коллекции есть запись оригинала фильма «Сильфида» 1971 года, которую выпустили в 1982-м в Париже, в сопроводительном тексте говорится о том, что там танцуют артисты Парижской оперы, но я до сих пор не могу найти ремастеринг записи фильма — наверное, ее и не существует в природе. Специфичный звук кинопленки присутствует на записи, но балет смотрится живо и очень современно!

Итак, взобравшись на вершину балетного Олимпа, Пьер продолжил свои активные изыскания в деле восстановления утерянных жемчужин хореографии. И в 1979 году он неожиданно оказывается в очень далеком от Парижа городе СССР, слывущим неофициальной столицей Сибири, с благородной миссией — поставить свою «Сильфиду» на сцене большого сибирского театра. Не надо забывать, что это была первая постановка «Сильфиды» после премьеры в Парижской опере. Больше нигде в то время она не была поставлена.

Что произошло в коридорах Министерства культуры СССР, Госконцерта? Почему балет не оказался ни в Большом, ни в Кировском? Может быть, для тогдашних чиновников не показался интересным молодой балетмейстер из Франции, может быть, сработала инерция больших успехов новосибирской труппы в 60-х и ее очень удачных гастролей в Москве. Так или иначе, морозным январем 1979 года Пьер Лакотт оказался в Новосибирске.

В отличие от многих постановщиков, переносивших свои спектакли на новосибирскую сцену (Владимир Васильев приезжал на постановку «Макбета» на одну неделю, Майя Плисецкая вообще увидела нашу-свою Анну Каренину только в Москве), Лакотт подошел к делу основательно и очень серьезно. Он не доверил подбор исполнителей никому из ассистентов и руководителей балетной труппы, всех исполнителей он подбирал только сам. И не только ведущих солистов. Всех!

В то время в театре проходили новогодние утренники, так что артистов вызвали на кастинг прямо после окончания представления, в костюмах и гриме зверушек. Поэтому Лакотту пришлось выбирать между поросятами, лисичками, волчатами и прочим сценическим зоопарком. Никакие «заходы» с рекомендациями, пожеланиями поставить на роль того или иного исполнителя не оказывали на постановщика никакого эффекта, а что касается главных исполнителей, тут у него вообще никаких сомнений не возникло: он на сто процентов был уверен, что это роли для Любови Гершуновой и Анатолия Бердышева. Конечно, не менее весомо смотрелась и Людмила Кондрашова, которая танцевала Эффи, а невесту Джеймса доверили Татьяне Кладничкиной.

ТРУППА давно так не работала, большинство артистов полюбили Лакотта, и он отвечал им взаимностью. Но со сложностями этой великой постановочной школы столкнулась и техническая часть театра. Ее заведующий Сергей Иванов много позже рассказывал мне, как ему пришлось поднимать все его связи на заводах города, чтобы реализовать технически очень сложные спецэффекты постановщика. И действительно, по ходу спектакля дух воздуха Сильфида то исчезает, то плавно проплывает или летает по всей сцене. Сергей Гаврилович восхищенно говорил мне: «Представляешь, нашего оборудования не хватало, чтобы подвесить все задники!!!»

Почти три месяца шла постановка балета, и лишь 21 марта состоялась премьера. Дирижировал Василий Небольсин. Когда дали занавес перед началом второго акта, зрители встретили оформление сцены долгими непрекращающимися аплодисментами. Принимали спектакль просто восторженно.

Я тоже был поражен полетами Сильфиды (был человеком небалетным, на премьеру меня зазвал друг семьи Александр Балабанов), от спектакля у меня осталось впечатление чего-то совершенно фантастического: прозрачность Любы Гершуновой была чем-то не из этого мира…

Я планировал еще раз посмотреть спектакль, но случилось то, что в то время случается постоянно. В начале 1983 года его просто сняли, как сняли и «Щелкунчика» Вайнонена, и «Доктора Айболита», и «Привал кавалерии», и многие другие. Пришел новый балетмейстер Вадим Бударин и тут же начал обновлять репертуар — в основном за счет своих авторских постановок, многие из которых, скажем мягко, по части хореографии изрядно хромали. Я бы и забыл обо всем этом, но моя женитьба на артистке балета внесла в жизненный процесс свои коррективы: Лариса, моя жена, была настолько поглощена «Сильфидой», что не реагировать я уже не мог. Вот только возможность повлиять на ситуацию представилась слишком поздно. Придя на работу в отдел культуры обкома партии и разбираясь с очередной жалобой на главного балетмейстера, я прямо спросил его:

— Ну, хорошо, та версия, допустим, устарела и обветшала, зритель перестал ходить. Ну а чем сама «Сильфида» не угодила?

— Так контракт кончился! Именно так, контракт… конечно же, контракт.

Александр Балабанов, народный артист России и человек небезразличный, был убежден, что договор можно было пролонгировать, но делать этого не захотели. Несколько позже, готовясь к выступлению на заседании Союза театральных деятелей о состоянии дел в балетной труппе театра, я задал этот вопрос (правда, в другом ракурсе) заместителю директора театра Анатолию Кожину:

— А почему не продлили контракт на «Сильфиду», французы были против?

— Да нет! Денег не нашли!

— А искали?..

Анатолий Павлович развел руками, откинулся назад и улыбнулся сквозь очки:

— Да как-то не до этого было.

Пьер Лакотт настолько полюбил нашу труппу, что когда она оказалась на гастролях в городке Портефино, что под Генуей, он привез к себе на виллу Анатолия и Любу, где они провели несколько дней. И я прекрасно понимаю психологическое состояние Лакотта: ведь мы были первыми, где был поставлен его любимый спектакль. Думаю, что руководству театра в свое время надо было полностью использовать ресурс этой дружбы, ведь даже приезд Пьера раз в пять лет производил бы огромный творческий и воспитательный эффект на поклонников балета, да и на всю культурную ситуацию в городе. Сейчас его спектакль идет на более чем 20 сценических площадках. А тогда это был, можно сказать, эксклюзив. Переводя на коммерческий язык, нам дали беспроцентный кредит на развитие, а мы взяли и забыли о нем.

К слову, сразу после нашей премьеры в Ленинграде Лакотт организовал вечер старинной хореографии в Кировском театре, а в 1980 году специально для Екатерины Максимовой поставил в Москве балет «Натали, или Швейцарская молочница», который тут же вошел в репертуар Московского классического балета под руководством Н. Д. Касаткиной и В. Ю. Василева. В 2000 году он специально для труппы Большого театра осуществил поставку балета «Дочь фараона», в 2006 г. для труппы Мариинского театра — поставку балета «Ундина», а в 2013-м перенес постановку балета «Марко Спада» на сцену Большого театра.

Наверное, мне повезло больше других. Анатолий и Люба включили в концертную программу «Театра балет Новосибирск 100», который я организовывал, дуэт из второго акта «Сильфиды», и я имел счастье смотреть его, стоя в кулисах (приходилось вести концерты, объявляя номера через микрофон).

Но на этом связи Новосибирска с Лакоттом не закончилась: в 2010 году общественность города была потрясена: к нам на гастроли собралась приехать балетная труппа из Парижской оперы — давать «Пахиту» в постановке Пьера Лакотта. Желающих увидеть классику оказалось даже несколько больше, чем это было возможным, — билеты делили, как золотые самородки, из уст в уста трепетно передавали новость о том, что видели всю труппу, шедшую пешком к театру из модной гостиницы за «Глобусом»...

Но только знатоки оценили тот факт, что к нам приехал и сам Лакотт. Кто-то вспомнил его визит тридцатилетней давности, журналисты опубликовали об этом материал, в котором все напутали. Зато сам мэтр узнал в закулисье театра всех, с кем работал тогда, в 1979 году, с каждым поздоровался!

Я в душе ликовал. Ну не поедет же просто так весьма почтенного возраста мэтр! Похоже на то, что будут договариваться о постановке спектакля, думал я.

И действительно, «Сильфиду» вскоре поставили. Но не у нас, а в Москве. В театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Нам даже привезли и показали этот спектакль — правда, с усеченными декорациями.

Сегодня Пьер Лакотт жив и здоров, он находится в прекрасной форме. Много ставит. Но не у нас.

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Фото из архива автора

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Люберцах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *