Писатель из Академгородка Олег Постнов презентовал свою книгу в Москве
1 декабря стартовала 24-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction.
1 декабря стартовала 24-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. 3-го числа ее гостем стал новосибирский прозаик Олег Георгиевич Постнов.
Новосибирец представил второе издание своего романа «Страх», вышедший полуторатысячным тиражом в столичном издательстве «Альпина. Проза». Продюсер издательства Татьяна Соловьева отметила:
– Этот роман должен войти в канон отечественной литературы. Впервые он был опубликован 22 года назад и сразу стал заметным событием для интеллектуалов. Известный критик Лев Данилкин написал восторженную рецензию, назвав Постнова русским Борхесом. На прошлой ярмарке non/fiction о давно не издававшемся «Страхе» вспомнил издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов. Рада, что Олег Георгиевич согласился стать автором нашего издательства. Надеюсь, сотрудничество продолжится.
Олег Постнов – первый новосибирец, чья книга вышла в «Альпине». Его 326-страничный «Страх» не редактировался, были исправлены лишь две опечатки первого издания. Творческая встреча с московскими читателями называлась «Загадочный роман в стремлении к реализму». Вот о чем шел разговор.
– Можно ли утверждать, что роман вышел из вашей биографии?
– В детстве я много времени провел в поселке Тетерев, что в 70 километрах от Киева. Там жили мои дедушка с бабушкой, тети с детьми. Объехал на велосипеде множество близлежащих деревень и хуторов. Узнал много об оккультных вещах и описал это в романе. В целом «Страх» не про меня, не про какую-то знакомую особу. В центре повествования – любовная история. А вот дедушка списан с моего родного, деревенского интеллигента, свободно владеющего несколькими иностранными языками. Что я никак не поменял – так это архитектуру Киева, красивейшего города. На Украине до сих пор живут бабушки-целительницы с очень тяжелым взглядом. Не случайно таких звали ведьмами. Попасть в их распоряжение – тяжелое испытание. Однажды мне потребовалось серьезное лечение. Нашел одну такую старушку. Та предупредила, что лечит нечистой силой. Я согласился, спросил о цене, услышал в ответ евангельскую фразу: «Даром получили – даром отдавайте». Женщина усадила меня на стул в центре пустой комнаты, отошла в угол, приказала ни за что не оглядываться и прочла заговор на украинском языке. И вдруг за моей спиной словно черти захлопотали! Все это длилось с полчаса, после оборвалось в один миг. Старушка заявила, что помощь придет, но нескоро. И через несколько месяцев позвонила тетя, предложила приехать в Киев к одному экстрасенсу. Там меня и вылечили.
– Чего боится автор «Страха»?
– В общем-то ничего – разве что высоты. А главные герои романа боятся потерять свою любовь.
– Какие писатели на вас повлияли?
– Пожалуй, больше всего – писатели так называемого 2-3 ряда: Писемский, Михайлов. Я специалист по Гончарову, в 1990-м защитил кандидатскую по нему, в 1997-м вышла моя монография «Эстетика Гончарова», но его влияния на свою прозу не замечаю. Если же говорить о золотом десятке русских писателей, то, по идее, мне как профессиональному филологу все они должны быть близки. И все же я выделяю двоих, кто мне постоянно интересен – Достоевский и его «Братья Карамазовы» и Толстой с «Воскресением», также часто обращаюсь к третьему тому «Войны и мира». Еще мне нравится «украинский Толстой» Иван Франко. Вообще все зависит от настроения. Недавно, в морозный солнечный день, мне захотелось перечитать «Евгения Онегина», которого не брал в руки со школьной поры. Сел читать Пушкина – и вдруг ощутил, что в данный момент для меня ближе нет ничего!
– С кем из местных литераторов поддерживаете отношения?
– У нас в Городке живет писатель Геннадий Прашкевич. Он был близким другом моего отца, я знаю его как дядю Гену. Его фантастика мне очень нравится, а сборник «Разворованное чудо» помню в деталях до сих пор. Геннадий Мартович написал хвалебный отзыв на мой первый рассказ, который я счел возможным опубликовать. Считаю, эта рецензия помогла мне не сбиться с писательского пути.
Прошлой осенью не стало моего друга детства, журналиста и фотографа Димы Елисеева. Мы дружили более полувека. Он ушел до срока…
– Нет ли планов организовать в Академгородке свою литшколу?
– Нет, я довольно закрытый человек. Тем более сейчас в работе новая книга под названием «Спас-на крови. Восстания и войны в исторической прозе Булата Окуджавы».
– Закончите фразу: «Вы прочтете роман «Страх» – и…»
– «… И вы не будете бояться любви!»
– Что пожелаете жителям Городка и читателям «Навигатора»?
– Спокойствия. Сейчас очень много шума вокруг сложившейся непростой ситуации в мире. Хорошо бы каждому подойти к ней взвешенно, а не рвать отношения с родными и близкими в горячих спорах на кухнях.
24 декабря писателю исполнится 60. Он родился и вырос в Академгородке в семье профессора филологии Г.С. Постнова. Под наблюдением своего деда И.С. Овчара (1902-1998) освоил церковнославянский, украинский и отчасти польский языки. Окончил новосибирскую спецшколу №130, затем гумфак НГУ. С 1986-го по 2008 годы работал младшим, затем старшим научным сотрудником Института филологии СО РАН. В 2011 году пьеса «Калигула» в переводе Олега Постнова и Евгения Горного (1984) была поставлена в московском Театре Наций. В 2012-м спектакль получил самую престижную театральную награду России – «Золотую маску». Автор книг прозы «Страх», «Поцелуй Арлекина», «Миргород», «Антиквар», «Девочка на коньках». Награждён медалью Сибирского отделения Российской академии наук.
Как заявила продюсер Татьяна Соловьева, презентации книги Олега Постнова «Страх» в следующем году могут пройти в новосибирских книжных магазинах. Следите за анонсами!
Юрий Татаренко
Фото автора
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.