Попробовать свои силы в научном искусстве предлагают студентам и выпускникам вузов Новосибирской области
18.11.2022

Попробовать свои силы в научном искусстве предлагают студентам и выпускникам вузов Новосибирской области

Студентов и выпускников новосибирских вузов приглашают принять участие в Art, Science & Technology Award (ASTA) - первой в России премии в области научно-технологического искусства среди молодых художников, ученых, инженеров,

Студентов и выпускников новосибирских вузов приглашают принять участие в Art, Science & Technology Award (ASTA) - первой в России премии в области научно-технологического искусства среди молодых художников, ученых, инженеров,   создающих междисциплинарные арт-проекты.  Премия проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Премия ASTA организована с целью развития и популяризации российского научно-технологического искусства. Главной задачей премии является выявление и поддержка молодых художников, работающих в области научно-технологического искусства. 

Обязательное условие: Участник должен быть студентом или выпускником российского вуза (год выпуска не ранее 2018 года).

Прием заявок от участников продлится до 15 декабря 2022, для этого необходимо заполнить анкету по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf6xv7iGpXMDTDY8iciMxBSC-57kAyTPcNZ9EENzjhVr8Zc3g/viewform

Какие арт-проекты можно подавать на премию? 

Индивидуальный или коллективный арт-проект 

Год создания работы: 2020 — 2022

Степень проработанности: принимаются готовые арт-проекты

Работы принимаются в следующих номинациях:

Искусственный интеллект:

Проекты, в основе которых лежит использование машинного обучения и нейронных сетей в качестве основного художественного инструмента.

Перформанс:

Проекты, объединяющие перформативные практики и использование новых медиа: мультимедийные, цифровые, звуковые, роботические и другие.

VR / AR:

В рамках данной номинации будут рассмотрены проекты, созданные с применением технологий виртуальной и дополненной реальности. Предпочтение будет отдаваться проектам, переосмысляющим возможности данного медиума. 

Нейротехнологическое искусство:

Нейроинтерфейс — технология, позволяющая обрабатывать сигналы человеческого мозга. В номинации будут представлены арт-проекты, созданные с применением инструментов и методов нейронаук. Принимаются художественные проекты в разных медиумах: от инсталляции до перформанса. 

Биоарт:

В номинации биоарт будут представлены проекты, созданные с применением инструментария естественных наук — биология, биотехнологии, физические и химические процессы. 

Роботическое искусство: 

В номинации Роботическое искусство будут рассмотрены арт-проекты, созданные с применением инструментария робототехники или автоматизированных технологий. В рамках этой номинации художники могут подавать проекты, созданные в техниках: инсталляция, объект, перформативные практики и др. 

Медиаискусство:

В номинации представлены различные арт-проекты, созданные с применением новых медиа. Цифровое искусство, компьютерная графика и анимация, мультимедиа объекты и инсталляции, видеоарт и геймарт. 


По каждой номинации экспертный совет составит шорт-лист из 3-х номинантов, которые получат возможность приехать в Москву на Церемонию награждения. Каждый номинант, вошедший в шорт-лист сможет принять участие в двухдневной культурно-образовательной программе, которая пройдет в Москве в период с 6 по 10 февраля. В рамках культурно-образовательной программы номинанты посетят ключевые художественные институции Москвы, примут участие в мастер-классах и портфолио-ревю, а также смогут познакомиться с профессиональными художниками, кураторами и галеристами. 


Организатор премии – ООО «Гик пикник» при поддержке Центра Art & Science Университета ИТМО. Премия проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Партнеры проекта:

Центр Art & Science — платформа для развития трансдисциплинарного диалога между художественным и научным сообществами.

Центр Art & Science Университета ИТМО — одна из первых институций, обратившихся к изучению и развитию научно-технологического искусства в России. В 2018 году на базе Центра открылась первая в стране международная магистерская программа Art & Science, руководителем которой является Ольга Вад. В 2020 году на базе Центра была открыта гибридная площадка AIR (Art.ITMO.Residency), совмещающая в себе выставочное пространство, лекторий, мастерскую и резиденцию для art&science художников. 

Последние новости

В Новосибирске продолжается «депутатский» набор на спецоперацию

Однако имена новых добровольцев из «слуг народа», которые планируют принять участие в спецоперации, не разглашаются.

Студент НГУ получил стипендию имени Будкера

Развитие управляемого термоядерного синтеза (УТС) на сегодняшний день достигло этапа, когда в мире начинают появляться проекты экспериментальных термоядерных реакторов.

Райские яблоки раздали победителям театральной премии «Парадиз»

Награды по итогам 2021 года вручили новосибирским театральным деятелям — актёрам, режиссёрам, сценаристам, художникам и фотографам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *