Председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области провёл Урок мужества в средней общеобразовательной школе №67

Над образовательной организацией, расположенной в левобережной части Новосибирска, осуществляет шефство Главное управление ФСИН России по Новосибирской области,

Над образовательной организацией, расположенной в левобережной части Новосибирска, осуществляет шефство Главное управление ФСИН России по Новосибирской области, а исправительная колония №2 взаимодействует с ней в рамках соглашения о сотрудничестве около десяти лет. Закономерным итогом многолетнего плодотворного взаимодействия стало не только создание в школе №67 профильного класса ГУФСИН России по Новосибирской области, но и присвоение ей имени участника Великой Отечественной войны, ветерана УИС, полковника внутренней службы в отставке Николая Павловича Кузнецова.

Состоявшееся накануне мероприятие, участниками которого стали учащиеся старших классов СОШ-67, было организовано в форме Урока мужества и посвящено Дню воинской славы России – победе советских войск в Сталинградской битве. Как известно, 2 февраля в стране ежегодно отмечается как День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Значение этой битвы в истории Великой Отечественной войны, да всей Второй мировой войны переоценить невозможно. В военной истории России этот день значится как коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Германская «военная машина» на берегах Волги потерпела сокрушительное поражение, понесла большие людские и технические потери, оправиться от которых уже не смогла до самого окончания войны на европейском театре боевых действий. Это событие потрясло саму Германию и её сателлитов, о чём говорит трёхдневный траур, объявленный по всей Европе. Потеря целой 6-й армии под командованием «новоиспечённого» генерал-фельдмаршала Паулюса, в состав которой входили представители почти всех европейских стран. А дальше в нашей военной истории были только победы: и на Курской дуге, и при освобождении правобережной Украины, и при освобождении Белоруссии, и стран Европы, находившихся «под сапогом Гитлера» с 1938 года. Список побед огромен, но их начало было заложено у стен волжской твердыни – у стен Сталинграда!

Но прежде, чем рассказать обо всём этом старшеклассникам, полковник в отставке Юрий Соловьёв предложил участникам Урока мужества посмотреть его фото-фильм «Сталинград». Можно было бы назвать его обычной слайд-программой, но это не так: к меняющимся фотографиям чётко подобрана музыка из знаменитой седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича «Ленинградская». Музыка гениального композитора отразила этапы борьбы за Сталинград, судьба которого во многом была схожа с трагедией блокады Ленинграда: тяжёлые месяцы обороны, напряжение всех сил фронта и тыла, проведение успешных военных операций и, наконец, долгожданная победа в одной из величайших битв мировой военной истории.

В актовом зале школы было необычно тихо: Юрий Соловьёв «создал» накануне демонстрации своего фото-фильма настроение важности момента, его значимости с тесной связи с историей современной России.

Но самые главные слова писатель, журналист и историк Юрий Соловьёв говорил уже после его окончания. Он говорил о человеческой и исторической памяти, о необходимости сохранять и передавать последующим поколениям историческую правду, в том числе о событиях и битвах Великой Отечественной войны, в которых Советский Союз понёс самые большие потери. Сохранение исторической памяти сегодня – это дань памяти защитникам Отечества, павшим на полях сражений Великой Отечественной и в Сталинградской битве, в частности.

Участниками Урока мужества также стали представители ФКУ Объединённой редакции ФСИН России и журнала «Преступление и наказание»: Андрей Жуков – ответственный секретарь редакции «Преступление и наказание»; Андрей Самсонов – ответственный секретарь полиграфического отдела; Юрий Тутов – старший фотокорреспондент отдела компьютерного обеспечения вёрстки и дизайна.

Стоит отметить, что на Уроке мужества также работала съёмочная группа канала «Общественное телевидение Сибири», которые после его окончания взяли интервью у Юрия Соловьёва и учащихся профильного класса ГУФСИН России по Новосибирской области, в частности, у Константина Барышникова, который наряду с другими одноклассниками принимал участие в Вахте Памяти-2022, что прошла на Зайцевой горе (Барятинский район Калужской области) в августе прошлого года.

После совместного фотографирования со старшеклассниками СОШ-67 представители Объединённой редакции ещё некоторое время беседовали с ветераном УИС Юрием Соловьёвым, возглавляющим не только ветеранскую организацию пенитенциарной системы региона, но и Исполком Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», являющийся членом Российского военно-исторического общества и членом комиссии по патриотизму и делам ветеранов Общественной палаты Новосибирской области седьмого созыва.

Отвечая на вопросы представителей Объединённой редакции ведомственного журнала «Преступление и наказание», Юрий Витальевич рассказал о планах ветеранского сообщества УИС Новосибирской области на текущий год, который, кстати сказать, для ветеранской организации является юбилейным: 5 декабря 2022 года она отметит своё 25-летие со дня создания.

В ответ Юрий Соловьёв подарил коллегам экземпляры своих книг, посвящённых участникам Великой Отечественной войны, что после её окончания проходили службу в учреждениях УИС Новосибирской области, о сотрудниках, что несут нелёгкую службу сегодня.






Последние новости

Незаменимых нет

В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции Доля отечественных семян на посевной этого года достигла 75 процентов.

54 жителей Советского района укусили клещи за неделю

Всего с начала эпидсезона в пункты серопрофилактики региона обратилось 8010 человек.

Жители Новосибирской области не любят есть фрукты и овощи

О правильном рационе хорошо осведомлены только 25% сибиряков. Фото: freepik.com Жители Новосибисркой области не любят овощи и фрукты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *