Представители Объединённой редакции ФСИН России посетили ветерана УИС Новосибирской области Михаила Сафронова

Встреча с участником Великой Отечественной войны и ветераном пенитенциарной системы региона – Михаилом Александровичем Сафроновым – значилась в плане командировки в ГУФСИН России по Новосибирской области.

Встреча с участником Великой Отечественной войны и ветераном пенитенциарной системы региона – Михаилом Александровичем Сафроновым – значилась в плане командировки в ГУФСИН России по Новосибирской области.

Одного из старейших членов регионального Совета и местного отделения ветеранов исправительной колонии №2 – Михаила Александровича Сафронова - с полной ответственностью можно назвать человеком-легендой! Во-первых, - возраст! В октябре 2022 года он отпраздновал 101-й день рождения! Во-вторых, - отменная память, которая сохранилась у ветерана до сих пор! И, в-третьих, - огромное желание жить и вера в добро и справедливость!

Вот с таким «набором» чувств и мироощущений предстал перед своими гостями участник Великой Отечественной войны Михаил Сафронов. Предстал не абы как, а в форменном кителе с боевыми наградами – орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого III степени, а также Отечественной войны I степени, который ему заслуженно вручили как воину-фронтовику. Стоит отметить, что среди многочисленных медалей, в том числе медалей ФСИН России, есть две боевые награды – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Что касается орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого III степени, то они, да будет известно, относятся к разряду полководческих наград, где главный критерий - «не числом, а умением». Воинская смекалка, конечно, дело хорошее, но без таких понятий как отвага и мужество, решительность и смелость их бы у Михаила Александровича точно не было.

Если о медалях, то медаль «За отвагу» - это его первая боевая награда за подбитый из противотанкового ружья бронетранспортёр с фашистами на борту в одном из боёв на Северо-Западном фронте весной 1942-го. Другая – медаль «За боевые заслуги» - за «боевые действия при подавлении бунта в лагере «Горный», в Норильске Красноярского края».

Михаил Александрович Сафронов участник битвы на Курской дуге, где получил своё первое тяжёлое ранение. После излечения в госпитале и окончания курсов военного училища стал офицером. Будучи командиром взвода, более полутора лет командовал штрафниками. Вместе с ними ходил в атаки, осуществляя прорыв немецкой обороны на самых тяжёлых участках фронта. Освобождал северо-западные области Украины, Белоруссию, Польшу. До окончания войны «не дошёл» каких-то полтора месяца: 16 марта 1945 года второй раз был тяжело ранен в боях за польский Данциг, что на границе с Германией.

Про память упоминалось не просто так… Всю войну, начиная с февраля 1942 года, когда в войска стала поступать «Роман-газета», в которой печаталась поэма в стихах Александра Твардовского «Василий Тёркин», Михаил Александрович стал не только собирать её номера и заучивать наизусть главы из неё. К концу войны в его вещмешке уместились все номера, а стало быть, и вся поэма о бойце-балагуре – Василии Тёркине. Весёлый персонаж не только пришёлся ему по душе, но и в чём-то соответствовал его натуре: такой же смекалистый, юморной, но и дерзкий, когда это надо.

Главы из поэмы в стихах Михаил Александрович читал своим товарищам-сослуживцам в короткие минуты передышек между боями, тем самым, поднимая боевой дух, отвлекая от грустных мыслей сурового бытия.

И этот раз не стал исключением: спустя почти восемь десятков лет фронтовик Михаил Сафронов вновь самозабвенно читал одну за другой главы из любимого произведения Александра Твардовского. Конечно, немного подводил голос, который по прошествии лет был не таким громким, как хотелось бы, но чувствовалась в нём и сила духа, и уверенность в завтрашнем дне, и обязательная победа добра над злом.

Пока ветеран общался с представителями Объединённой редакции пенитенциарного ведомства, отвечая на их вопросы, позируя для лучшего снимка, рядом с ним, как и многие годы до этого, находился его библиограф – полковник внутренней службы в отставке, председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области Юрий Соловьёв. «Из-под его пера вышли» полтора десятков книг и сборников стихов, но одна из них посвящена ветерану-фронтовику – Михаилу Александровичу Сафронову. Повесть под названием «Командир штрафников» не только описывает военную судьбу добровольца Михаила Сафронова, но и годы службы в уголовно-исполнительной системе уже после окончания войны.

Михаил Александрович и сегодня остаётся в центре внимания руководства территориального органа УИС Новосибирской области, Совета региональной ветеранской организации и ветеранов местного отделения ФКУ ИК-2. Уже скоро, в День работников уголовно-исполнительной системы, который мы будем отмечать 12 марта, его посетят и поздравят с профессиональным праздником не только коллеги из пенитенциарного ведомства, представители общественности, но и патриотических объединений. Одним из них непременно будет Исполком Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», возглавляемы ветераном боевых действий, полковником внутренней службы в отставке Юрием Соловьёвым. Повод к этому есть, так как Михаил Александрович Сафронов не только член этой уважаемой Общероссийской организации, награждённый её высшей наградой – медалью «За офицерскую честь», но и член Совета мужества и отваги, занимающийся патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

И всё это несмотря на возраст! «Дело не в возрасте, а в желании!» - так сегодня позиционирует своё отношение к патриотическому воспитанию молодёжи фронтовик Михаил Александрович Сафронов. 


Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *