Премьера фильма «Нюрнберг» состоялась в Новосибирске

20 февраля – ИА SM.News. В Новосибирске состоялся предпремьерный показ игрового полнометражного фильма «Нюрнберг».

Фото: пресс-служба минкультуры НСО

20 февраля – ИА SM.News. В Новосибирске состоялся предпремьерный показ игрового полнометражного фильма «Нюрнберг». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников стал участником предпремьерного показа фильма «Нюрнберг» в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа», приуроченного ко Дню защитника Отечества.

«Фильм рассказывает о Нюрнбергском процессе, когда перед «судом народов» предстали бывшие руководители Третьего Рейха, обвиненные международным военным трибуналом в преступлениях против человечности, — отметил Травников. — События последнего года, когда в Европе вновь ожил нацизм, заставляют нас задуматься о цене Великой Победы, повышают интерес к историческому прошлому, поэтому появление такого фильма как никогда своевременно. Картина выходит в преддверии значимого для нас праздника – Дня защитника Отечества. Праздника тех, кто не приемлет нацизм, подавление интересов самых разных людей и народов. Поздравляю всех людей в погонах – настоящих защитников Отечества, а также и всех нас – все мы сегодня, в той или иной степени, защищаем нашу Родину, нашу общую историю, наши принципы.

Огромное спасибо творческой группе Министерства культуры Российской Федерации за то, что новосибирцы в числе первых в стране имеют возможность посмотреть эту картину. Истории создания картины уже несколько лет, но её появление очень своевременно – в течение последнего года многие россияне, и не только жители нашей страны, вновь и вновь задавались вопросом – как могло получиться, что в начале прошлого века зародился фашизм, и страшнейшее его проявление – германский нацизм.

Как получилось, что по итогам Победы Красной Армии и союзнических войск в Великой Отечественной войне, разгроме нацизма во Второй мировой войне, подведенном итоге на Нюрнбергском процессе, когда весь мир ужаснулся от информации о преступлениях, совершенных против человечества фашистами, нацистской Германией , через несколько десятилетий нацизм снова стал поднимать голову в одном из близких нам европейском государстве? Как это могло произойти?
Все эти вопросы вновь обращают наш интерес к событиям тех лет, в том числе – к Нюрнбергскому процессу. Так должно быть! Я уверен, что этот фильм будет востребован, и привлечет зрителей самых разных поколений. Это не только фильм о знаменательном историческом событии – подведении итогов победоносной для Советского Союза войны над фашистской Германией, не только сложнейший процесс, который заслуживает внимания и изучения сегодняшних юристов – это история человеческих судеб, высокой ответственности перед всем человечеством, родной страной, государством, близкими людьми», – подчеркнул глава региона.

«Нюрнберг» — художественный фильм режиссёра Николая Лебедева о Нюрнбергском процессе. В качестве кандидатов в режиссёры рассматривались Константин Хабенский, Никита Михалков , Оливер Стоун, однако в конце концов режиссёром стал Николай Лебедев. Основой сценария стала книга Александра Звягинцева «На веки вечные». Действие разворачивается спустя полгода после капитуляции Германии, когда начинается суд над нацистскими преступниками. Режиссер определяет жанр картины как детективно-шпионский триллер. В центре — прошедший всю Вторую мировую войну Игорь Волгин (Сергей Кемпо), которому в составе советской делегации предстоит быть переводчиком на процессе. Специально для съёмок картины на «Мосфильме» был в натуральную величину воссоздан зал судебных заседаний нюрнбергского Дворца Правосудия. Роль советского обвинителя Романа Руденко сыграл Сергей Безруков, роль Германа Геринга — Карстен Норгаард. Евгений Миронов сыграл полковника Мигачева – вымышленного персонажа, который помогает развитию сюжета. Игорь Петренко сыграл небольшую роль коменданта одного из районов Берлина.

Международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников европейских стран начался 20 ноября 1945 г. в 10.00 в небольшом германском городке Нюрнберг. Город был выбран неслучайно: он многие годы был цитаделью фашизма, невольным свидетелем съездов национал-социалистской партии и парадов ее штурмовых отрядов.

Международный военный трибунал в Нюрнберге работал 11 месяцев – с 20 ноября 1945 года по 29 октября 1946 года. За неполный год успели пройти 403 открытых заседания трибунала и 216 судебных слушаний, на которых выступили 240 свидетелей, оглашено около 300 тысяч письменных показаний. Все прозвучавшее и состоявшееся в ходе работы трибунала было зафиксировано в протоколе, и его общий объем составил 16000 страниц. В руках судей и обвинителей оказались неоспоримые доказательства преступных замыслов и кровавых злодеяний нацистов. Широкая гласность и открытость стали одним из основных принципов международного процесса: для присутствия в зале суда было выдано более 60 тыс. пропусков, заседания велись одновременно на четырех языках, прессу и радио представляли около 250 журналистов из разных стран.

Международный процесс над нацистскими преступниками был инициирован СССР — советское правительство заявило о необходимости трибунала в самый разгар Великой Отечественной войны в октябре 1942 года, хотя союзники были не прочь расправиться над нацистскими лидерами по упрощённой схеме. На Нюнбергском процессе впервые в истории на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде.

Главным обвинителем от Советского Союза стал 38-летний действующий прокурор Украинской ССР генерал-лейтенант юстиции Роман Руденко. Его выступления вошли в учебники для юридических вузов как образцы доказательности, логики и ораторского искусства. Заместителем Руденко стал полковник юстиции Юрий Покровский. В группе главного обвинителя от СССР работали четверо помощников, в том числе загадочным образом погибший во время процесса государственный советник юстиции Николай Зоря, государственные советники юстиции Марк Рогинский и Лев Шейнин, будущий председатель Верховного суда СССР Лев Смирнов.

На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка Третьего рейха – высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники: Г. Геринг, Р. Гесс, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Х. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, В. Функ, К. Дениц, Э. Редер, Б. фон Ширах, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейс-Инкварт, А. Шпеер, К. фон Нейрат, Х. Фриче, Я. Шахт, Р. Лей (повесился в камере до начала процесса), Г. Крупп (был признан неизлечимо больным, его дело было приостановлено), М. Борман (судился заочно) и Ф. фон Папен. Не было в зале суда только самых высокопоставленных главарей нацизма – Гитлера, Геббельса и Гиммлера, которые покончили жизнь самоубийством еще во время штурма Берлина. Обвиняемые являлись участниками всех крупных внутри- и внешнеполитических, а также военных событий с момента прихода Гитлера к власти. Как отметил французский публицист Р. Картье, автор книги «Тайны войны. По материалам Нюрнбергского процесса»: «суд над ними был судом над режимом в целом, над целой эпохой, над всей страной».

Мир потрясли озвученные в ходе процесса факты об изуверских опытах над людьми, о массовом использовании спецпрепаратов умерщвления, о душегубках-газенвагенах, газовых «банях», работающих без остановки днем и ночью мощных кремационных печах. Нацистские недочеловеки, цинично считая себя единственной избранной нацией, имеющей право вершить судьбы других народов, создали целую «индустрию смерти».

Процесс проходил напряженно не только в силу необычности самого трибунала и выдвинутых против подсудимых обвинений. Сказывалось также послевоенное обострение отношений между СССР и Западом после известной Фултонской речи Черчилля и подсудимые, чувствуя сложившуюся политическую ситуацию, умело тянули время и рассчитывали уйти от заслуженного наказания. Окончательно переломил ход процесса фильм о концлагерях, снятый фронтовыми кинооператорами. Жуткие картины Майданека, Заксенхаузена, Освенцима полностью сняли сомнения трибунала. Лагерь смерти в Освенциме был рассчитан на истребление 30 тысяч человек в день, Треблинка – на 25 тысяч, Собибор – на 22 тысячи и т.д. Всего же через систему концлагерей и лагерей смерти прошли 18 миллионов человек, большая часть из которых была зверски уничтожена.

Не смотря на преступления против человечности, права обвиняемых были соблюдены. Так, всем подсудимым уже 18 октября 1945 г., то есть более чем за месяц до начала судебного разбирательства было вручено обвинительное заключение -для подготовки к защите, в течение процесса обвиняемым предоставлялись копии всех документальных доказательств на немецком языке, оказывалась помощь в розыске и получении необходимых документов, доставке свидетелей, которых считали нужным вызвать защитники. Однако стремясь избежать неотвратимого наказания, преступники пытались переложить всю ответственность за совершенные преступления исключительно на Адольфа Гитлера, СС и гестапо, выдвигали встречные обвинения в адрес государств – учредителей трибунала.

30 августа 1946 г. Руденко произнес заключительную речь , в которой отметил: «Обвинение выполнило свой долг перед Высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами Суд народов – Суд справедливый и суровый!»

Международный военный трибунал признал всех подсудимых (за исключением Шахта, Фриче и фон Папена) виновными в осуществлении заговора с целью подготовки и ведения агрессивных войн, а также в совершении бесчисленных военных преступлений и тягчайших злодеяний против человечности. К смертной казни через повешение были приговорены 12 нацистских преступников: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхель, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт, Борман (заочно). Остальные получили различные сроки тюремного заключения.

Таким образом, приговор, согласно которому только 11 подсудимых из 21 были приговорены к смертной казни, а трое были оправданы, наглядно показал, что правосудие не было формальным и ничего заранее не предрешалось. При этом член международного суда от СССР заявил о несогласии советской стороны суда с оправдательным приговором трем подсудимым, высказавшись за смертную казнь в отношении Р. Гесса.

Нюрнбергский процесс стал историческим событием, прежде всего, как торжество Закона перед нацистским беззаконием, разоблачившим человеконенавистническую сущность германского нацизма, планы уничтожения целых государств и народов, его запредельную бесчеловечность и жестокость, абсолютную аморальность, истинные размеры и глубины злодеяний нацистских палачей и крайнюю опасность нацизма и фашизма для всего человечества.

Россия США Автор
Яна Янушкевич

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *