Проект «Литературные корни Сибири» как солнечный зайчик просвещения города и деревни
Ученье, как говорится, свет. Но оно в первую очередь предполагает наличие внятной и достоверной информации, на основе которой, собственно, и строятся процессы обучения чему бы то ни было.
Ученье, как говорится, свет. Но оно в первую очередь предполагает наличие внятной и достоверной информации, на основе которой, собственно, и строятся процессы обучения чему бы то ни было. Именно таким небольшим «лучом света в темном царстве» и стал просветительский проект «Литературные корни Сибири», организованный и подготовленный целой группой организаций, со списком которых можно ознакомиться, дочитав этот материал до конца.
Но основными вдохновителями и реализаторами проекта стала съемочная группа в составе четырех новосибирцев: Дмитрий Рябов, Кристина Кармалита, Кирилл Буньков и Ольга Кожевникова.
Основной смысл всей этой затеи легко читается в самом названии — «Литературные корни Сибири». И цель у краеведов-энтузиастов поначалу была одна — обнаружить и зафиксировать документально эти корни. Но в процессе поездок по городам и весям постепенно выяснилось, что результатов у них получилось на один больше запланированного: они не только в итоге организовали небольшой культурный всеобуч в Интернете, но и осветили солнечным зайчиком просвещения сознание некоторых жителей глубинки, совсем не помнящих имен своих именитых земляков.
Главные идеологи проекта — литераторы Дмитрий Рябов и Кристина Кармалита — объехавшие чуть ли не половину Сибири всего за несколько месяцев, рассказывают о своих впечатлениях о путешествиях более подробно и увлекательно.
— О сути вашего проекта я потом припишу вступление, но хотелось бы коротко услышать об этом у самих просветителей.
РЯБОВ. — Суть проекта заключалась в том, что мы приезжаем в то место, где родился один из сибирских писателей или поэтов, и делаем оттуда видеотрансляцию — чтобы можно было не только прочитать или услышать информацию, но и увидеть своими глазами, как выглядит сегодня малая родина литератора, родившегося там лет 70-80 назад. Ну, чтобы попытаться понять, как на него в детстве воздействовало окружающее пространство, местность… Старались отыскать аутентичные ландшафты. Да и с людьми поговорить. В общем, действительно изучить корни.
— То есть, это было путешествие по Сибири почти что на русской тройке почти что по системе Гоголя? Кто его выдумал?
КАРМАЛИТА. — Придумал эту очередную беду на нашу голову, конечно, Рябов. Ну, не такую уж и беду — шучу, конечно. Но когда проект был поощрен Фондом президентских грантов, отказываться было уже поздно. Когда все это начиналось, я совершенно не представляла, во что ввязывалась. Теория ведь всегда выглядит проще-веселее, а потом ты садишься, — сначала за компьютер — собрать и оформить материалы, потом в микроавтобус — убить то, что осталось от спины после сидения за компьютером, — и проклинаешь тот день, который...
РЯБОВ. — Эти писатели — так называемого первого поколения, которые в основном жили в Новосибирске, рождались по всей Сибири — это Томская, Омская, Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край. Хотя относительно крупных городов у нас на маршруте встречались только три — Томск, Омск и Бийск. Остальные точки — это деревни и села, райцентры.
— Неужели в Сибири так мало писателей народилось за сто лет, что их родные места можно объехать за неполных полгода?
КАРМАЛИТА. — Дело в том, что в наш список вошли далеко не все литераторы, родившиеся на этих пространствах. Во-первых, в списке были только те, кого уже нет в живых. А во-творых, на нескольких достаточно известных просто сил не хватило и транспортных мощностей. И так по возможности охватили много регионов. Мы, конечно, могли бы на полученный грант объехать вдоль и поперек только одну Новосибирскую область, но это не дало бы нужного охвата.
— Чего ж вы на Дальний восток на чью-нибудь родину из новосибирских авторов не слетали?
РЯБОВ. — Во-первых, все упирается в деньги. А во-вторых, тебе же по-русски сказали: речь идет о писателях, родившихся в Си-би-ри. На территории Сибирского федерального округа. Понятно?
КАРМАЛИТА. — Рождаться сибирские писатели любили в хороших местах, красивых, труднодоступных... Например, село Омутское Алтайского края. Оказалось, что нынешнее Омутское — это новое село, а то, старое, в котором родился поэт Иван Ветлугин, оно дальше, вниз, в овраге, как бы в омуте... На месте водителя я бы вообще туда не сунулась, но наш водитель, надо признать, был молодец…
— Как я уже понял, Дима, местное население чуть ли не в первый раз услышало от вас фамилии своих именитых земляков?
РЯБОВ. — Скажу тебе честно: чуть ли не всех писателей из нашего списка на родине позабывали. Да, в Бийске есть улица поэта Ильи Мухачева, но помнят о нем разве что в местной библиотеке. И примерно так везде. Мы ведь не говорим о писательском сообществе: да, кто-то из членов Союза писателей знает все эти фамилии, а вот широкому читателю пришлось все рассказывать с нуля.
— Вы свой начали проект зимой, а закончили летом?
РЯБОВ. — Реализация у нас началась с этого февраля, все наши трансляции по ходу дела и по условиям гранта появлялись в ВКонтакте — в первую очередь на странице новосибирского отделения Союза писателей России, потом были перепосты партнеров проекта и там некоторые сюжеты собирали по несколько тысяч просмотров.
В каждом населенном пункте мы делали видеотрансляцию, где я ходил по улицам, рассказывая и показывая. В тех городах, где есть средние специальные и профессионально-технические учебные заведения, я выступал с рассказами о писателях, — не просто какие-то скучные лекции читал, а старался раскрутить людей на разговор. В общем, сделал все что мог. Помню, в Березово Маслянинского района, где родился Геннадий Карпунин, бывший редактор «Сибогней», оказалось, что у них интернет на улице не ловится, поэтому пришлось трансляцию делать из клуба, где в середине февраля стояла холодина, и мероприятие напоминало какое-то ретро из 1950-х годов. Почитали стихи, народ послушал с интересом — они у Карпунина действительно хорошие...
КАРМАЛИТА. — Вообще-то, самые первые блины получились комом из-за сбоев аппаратуры в морозных сибирских условиях, а вот потом все пошло нормально — трансляции пошли уже по сорок, а то и по пятьдесят минут.
— И сколько всего их у вас набралось?
КАРМАЛИТА. — Всего онлайн-репортажей было 17, хотя мест посещения было чуть больше, — потому что у Александра Плитченко, например, оказалось две родины: село Чумаково и город Каргат, где он окончил десятилетку. И надо сказать, и там, и там чтят память новосибирского литератора и общественного деятеля.
— Так ведь там у них уже несколько лет фестиваль Плитченко «Сто небес» проводят, так что это объяснимо. И все же, Дима, скажи прямо: какое примерно соотношение «знают — не знают»?
РЯБОВ. — Проще перечислить места, где знают. В Тогучине с Черненком Михаилом Яковлевичем все в порядке. В Каргате помнят Плитченко, и в Чумаково с памятью о нем тоже все хорошо. В Омске на Бульваре литераторов присутствует камень в честь Леонида Мартынова. А вот в Томске с Елизаветой Стюарт уже похуже. В Мариинске есть музей Владимира Чивилихина. В селе Шипуново Алтайского края, где родился бывший редактор «Сибирских огней» Виталий Зеленский — человек, фактически спасший этот журнал от закрытия в 1990-е годы, добившийся бюджетного финансирования, на котором это издание и по сей день находится — так вот, в Шипуново как-то тоже не очень с памятью о Зеленском. Хотя он успел перед смертью им автобиографическую повесть передать с дарственной надписью. В общем, все по-разному бывает. Что вполне объяснимо: это ведь писатели в основном друг друга читают...
КАРМАЛИТА. — В Шипуново мы сразу пришли в Краеведческий музей и были приняты его директором и главным хранителем фонда. Где был его дом, мы не знали. Краеведы сразу подключились, стали нам искать местных Зеленских. В конце концов, оказалось, что телефон есть у электрика, а электрик сейчас на столбах и будет вечером. До вечера мы ждать не могли, да и получили уже главную информацию: здание школы, где учился Виталий Иванович сохранилось и было в двух шагах от музея.
— В контексте происходящих в мире событий фамилия писателя звучит очень современно.
КАРМАЛИТА. — В последней своей повести «Конь нежный» Виталий Зеленский выводит себя под именем Всеволода Землянского. Забавно получается. У Самохина вместо Утянки — Землянка, у здесь вот как.
В барнаульской гостинице администратор, узнав, что мы снимаем репортажи про писателей, спросила у нашего оператора: «А вы в Шипуново про кого снимали?» — «Про Зеленского!» — «Тьфу!..»
До этого случая мне и в голову не приходило, что Зеленский и Зеленский — однофамильцы. Человек считывает одни подтексты, а они формируются из сплошных внутренних вещей: знаний, ассоциаций, переживаний, опыта... Внутренний смысл фамилии Виталия Ивановича у меня никак не ассоциировался с идентичной по форме, но совершенно иной по содержанию фамилией...
РЯБОВ. — Вот, например, поселок Промышленная Кемеровской области. Известный новосибирский писатель Василий Коньяков ходил туда пешком в школу из своего Уфимцева за восемь километров. Там же, в Промышленной, кстати, родился очень хороший детский поэт Александр Береснев. Оказалось, что сохранились какие-то дома, имеющие отношение к этим авторам, правда, не совсем в том виде, как в 1930-е и 1940-е годы. Дом Береснева, например, новые хозяева полностью перестроили: подвели под крышу столбы и сложили новые стены.
Еще одна хитрая история случилась в Бийске. Библиотекари нам дали адрес дома на улице Пушкина, где когда-то жил Илья Мухачев. Приехали, толчемся у дома, ничего не понимаем. На доме, вроде как, табличка должна быть: дескать, тут родился Мухачев. Но ничего нет. Вдруг выходит из дома хозяйка с яйцом в руке, интересуется, чего мы у ее забора тремся. Объясняем. А она в ответ: был дом, и табличка была. Но он совсем провалился, снесли и новый построили — вон тот с красной крышей…
С некоторыми писателями, про которых совсем забыли, вообще как-то некрасиво выглядело. Вот приехали мы в знаменитую Утянку, где Николай Самохин родился — там вообще никто не сном не духом.
КАРМАЛИТА. — Сбором материалов для репортажа о Николае Самохине заниматься было особенно приятно. Такое ощущение, что мы с Николаем Яковлевичем лично были знакомы. Именно там и случилась знаменательная встреча, о которой, может, и не надо в газете писать…
— Отчего же не надо, рассказывайте.
РЯБОВ. — Въехали в Утянку, осматриваемся — мужик идет. Утро, жара, он весь в черном трико и пиджаке, с пивом. Подошел: чего да как. Спрашиваем: «А вы знаете, что у вас тут писатель родился, Николай Самохин?» — Отвечает: « Да е...нись ты с горки!..» И пошел дальше. Смотрим, уже в окно к нашему водителю стучится. Вернулись к водителю: «Чего хотел?» — «А чтобы до дома его довез!»
КАРМАЛИТА. — Потом заходим такие — целой делегацией — в сельсовет, объясняем, зачем пришли. Ничего про Николая Самохина неизвестно в Утянке. Ну, оно отчасти понятно. Николай Самохин, если верить его повести «Рассказы о прежней жизни», в которой он описывает историю своей семьи, был увезен из деревни в неполные три года и больше сюда не приезжал. Однако есть вот город Мариинск, в котором родился Владимир Чивилихин. Родился, еще пойти не успел, а его увезли в Тайгу. Однако именно в Мариинске открыли огромный музей его имени.
О Самохине сельчане теперь тоже обещают помнить. Когда узнали, что про Утянку он писал в своих книжках, попросили им эти книжки прислать для ознакомления.
А Утянка нам очень понравилась. Вся она какая-то уютная, светлая, тихая. Школа у них недавно отстроена, 150 человек детей туда ходит — местных и приезжих. Съемку начали враз — лошадь с телегой ехала и тут же попала в кадр... В общем, гостеприимная Утянка, что сказать: даже лошади там позировать готовы, если для дела надо.
РЯБОВ. — В Прокопьевске есть микрорайон Спиченково, а раньше там была деревня, в которой родился Александр Ибрагимов — кемеровский поэт, который умер в 2020 году. Там в сельсовете даже ведут книгу почетных жителей, а вот про Ибрагимова напрочь ничего не слышали. Зато теперь впишут его фамилию в эту книгу — может, это что-то и изменит. А ведь Ибрагимов написал книгу «Белый квадрат», где как раз вспоминает о жизни в деревне, которая для него, как оказалось, была очень значима: детские впечатления ведь самые яркие…
— В общем-то, как я понимаю, именно на таких воспоминаниях и держится вся автобиографическая проза.
РЯБОВ. — Я так думаю, что по этой причине в России сейчас будет расцветать деревенская литература, потому что очень многие нынешние писатели родом из деревни, а теперь постарели, и эта деревня-матушка им мнится во снах. Так что будем ждать, когда городские литераторы начнут стареть, а следом спасать культуру во всероссийском масштабе.
— А что вы там говорили про сложные технические условия, про сбои аппаратуры?..
РЯБОВ. — Возьмем, к примеру, навигатор — прекрасная вещь, но ничего ему про российские дороги не известно. Ползли мы до Омутского 20 километров по грунтовке, а в самом селе некто Наталья, которая нам все объяснила за Омутское, объяснила и за дорогу. Мы ей карту на телефоне даем, говорим, покажите, как выехать на трассу, чтобы снова не пилить обратно. А она: «Я вам так показать не могу, я вам только так показать могу» — и машет во все стороны руками. Показала. Проехали мы через поле 4 км и счастливо выскочили на трассу. А в навигаторе таких дорог нет.
— Ведь далеко не все литераторы, рожденные в Сибири прошли через Новосибирск или осели здесь. Вот поэт Александр Еременко родился на Алтае в селе Гоношиха, а оттуда через Дальний восток постепенно перебрался в Ленинград минуя Новосибирск.
РЯБОВ. — Но родился-то он здесь, в Сибири, никуда от этого не денешься. И его Гоношиха — село по-своему примечательное: там, к примеру, главный магазин называется не какой-нибудь там «Надеждой», надоевшей нам в остальных селах, а «Лидией». Ну, или что-то в этом роде...
КАРМАЛИТА. — Виды вокруг села были прекрасные, а еще там была потрясающая тишина, какой я не слышала до этого нигде. А учился Еременко уже в Заринске — туда ведет отличная живописная трасса, улицы частного сектора, от которых мы после Бийска ожидали всего, чего угодно, а встретили нас стареньким, но дружелюбным асфальтом. Заброшенных домов я не приметила, единственное печальное сооружение — здание школы, где Еременко учился до 8-го класса — покинутое, с неизвестной перспективой...
— И часто вам удавалось отыскать эти самые аутентичные ландшафты — спустя сто лет?
КАРМАЛИТА. — Старое Омутское — это самая настоящая старая русская деревня, более аутентичного вида мы в поездках не встречали. Поэт Иван Ветлугин родился в ней в 1921 году и мы, кажется, смогли в этом репортаже максимально приблизиться к концепции проекта — показать пространство, в котором рос сам герой репортажа, видел эти дома, памятники, пейзажи. От школы, где он учился, остался только фундамент, сейчас там пасутся чьи-то козы.
РЯБОВ. — Само окружающее пространство-то ведь никуда не делось. Кое-где до сих пор сохранились земляные улочки между домами в частном секторе. И, что немаловажно, люди там живут себе спокойно и даже прекрасно отзываются о своей жизни в этих пространствах.
— Сибирский народ вам оказывал поддержку, или относился к приезжим с настороженностью — что было бы, кстаи, вполне обосновано?
КАРМАЛИТА. — Вообще, молодцы местные жители, они всегда были готовы помочь неизвестным заполошным новосибирцам. Причем народ попадался разный: от простых людей до глав населенных пунктов. Да, насмотревшись российского артхауса, я постоянно ожидала какой-нибудь подставы. Например, в одном селе парень смотрел на нас через калитку, смотрел, а потом убежал в дом. Не сговариваясь, мы с оператором вообразили: сейчас выйдет с ружьем. Парень вышел с велосипедом и поехал впереди нас — чтобы попасть в кадр. Потом спрашивал, покажут ли его по телевизору. Такой вот артхаус…
Еще поразительно, насколько открыты и доверчивы сельские люди — в противовес тому образу, который уверенно и последовательно создавал в последние 30 лет российский кинематограф, и которого я достаточно насмотрелась, чтобы, въезжая в каждую новую деревню, вспоминать картинки фильмов «Груз 200» и «Счастье мое» и непрерывно ждать опасности. Хотя, безусловно, есть и какие-то страшные истории — не только в селах, но и в городах их достаточно... Но это вовсе не превращает все это в норму жизни, на деле более разнообразной и вообще сильно зависящей от глаз смотрящего.
Московский режиссерМихаил Коновальчук, друг поэта Александра Еременко по заринской юности, который очень помог с материалами для подготовки репортажа, посмотрел трансляцию и потом мне написал: «Как режиссер, я окончательно понял, что натура ушла, фактуры ушли...» Что ж, мне кажется, что если я на пять лет уеду из Новосибирска, — вернувшись, очень удивлюсь…
***
Проект «Литературные корни Сибири» реализован новосибирским отделением Союза писателей России в сотрудничестве с Фондом президентских грантов при активном содействии новосибирского отделения Совета молодых литераторов СПР и новосибирского Областного Центра русского фольклора и этнографии .
Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»
Фото: Кристина КАРМАЛИТА
Ранее в «Новой Сибири»:
В Новосибирской области заработала «Литературная резиденция»
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.