С 97-летием поздравили в Искитиме ветерана Великой Отечественной войны Лидию Леонидовну Годунову

ГОДУНОВА Лидия Леонидовна, ветеран Великой Отечественной войны, родилась 17 февраля 1925 года.

ГОДУНОВА Лидия Леонидовна, ветеран Великой Отечественной войны, родилась 17 февраля 1925 года. У этой крошечной женщины нет звания героя, но она - самый настоящий Герой.

Родилась Лидия Гиря (девичья фамилия) на Украине в интеллигентной семье. Прапрадед был запорожским казаком, участвовал в войне с Турцией. Прадед служил в царской армии и принимал участие в Первой мировой войне. Дед был земским фельдшером. Отец Лидии Леонидовны, инженер-металлург, знал три языка и дочери старался дать прекрасное образование – языки, музыка.
Все закончилось, когда отца в 1937 году посадили по доносу. Лидия с матерью стирали для чужих людей, чтобы выжить. Пригодилось умение обеих вышивать, за что их взяли на работу в артель. Полноценно работать девочка начала уже в 12 лет, продолжая при этом учиться в школе. В 1942 году вышивкой уже не занимались, а ремонтировали привезенную с фронта порванную одежду, снятую с раненых. За работу получали продуктовые карточки. В эту одежду потом одевали военнопленных. В 1942 году отца освободили и направили работать на Южный Урал на сталелитейный завод, несмотря на то, что отец вышел из тюрьмы практически слепой от истощения.
В феврале 1943 года Лидии исполнилось 18 лет, и в апреле она получила повестку в военкомат.
-В военкомате майор смотрит на меня, а я ростом 152 сантиметра, размер ноги 34-й, и он со вздохом говорит: «Ну, что, послужишь, чижик», - вспоминает Лидия Леонидовна.
На фронт «чижик» отправилась в чужих изношенных туфлях, зашитых белыми нитками. Солдатские сапоги и шинель ее размера подобрать было невозможно, так и проходила до 1945, года приспосабливаясь и подвязывая, чтобы одежда не свалилась. Служила в противовоздушной обороне – обслуживала аэростаты. Часть была полностью женская. Все девочки обрезали свои косы – возни много, и Лидия рассталась с длинной косой. Воевать начала в Сталинграде. Дальше Смоленск.
-Выдали зимнее обмундирование. Привезли на Север, в Архангельск, а там оттепель. И мы в валенках по лужам, - рассказывает Лидия Леонидовна. - Вагоны мы разгружали сами, аэростаты упакованы в конверты по триста килограммов весом, сбоку ручки нашиты. Схватимся за эти ручки и тащим. Погрузили всю «материальную часть» на баржу, а на палубу. И мы тоже на этой палубе, мокрые. А к вечеру мороз. Мы падали от усталости, но ходили люди и не давали нам заснуть, потому что иначе мы могли просто замерзнуть во сне. По Северной Двине доплыли до порта почти у самого моря. Прибыли на охрану морских портов, куда приходили корабли с грузами от союзников – из Америки и Англии - по Северному морскому пути. Это были северные конвои.
Обороняли порт Долгая Щель в устье реки Маймакса. Корабли стояли в порту на разгрузке и маневренности у них, конечно, никакой. Наша задача – аэростатами прикрывать их с неба от налетов фашистских самолетов. Зенитчики тут же с нами были. Налеты совершались только ночью, поэтому мы несли боевые дежурства ночью. А днем работали на разгрузке: сидели в трюме, нам спускали сетки, мы укладывали в них ящики и мешки с сахаром, мукой, американской тушенкой, кофе, крупами. Только начинает смеркаться, опять бегом на точку, к аэростату. Ночью работали портовые рабочие на выгрузке, а днем - мы. Пока каравана нет, тоже без дела не сидели – грузили баржи лесом, который шел в Мурманск для обустройства окопов, землянок, для постройки оборонительных сооружений. Спали когда? А вот за ремень аэростата держишься и иногда чуть подремлешь. Начальником порта был Иван Дмитриевич Папанин, один из главных исследователей Арктики. Дважды Герой Советского Союза, награжден девятью орденами Ленина. Когда Мурманск освободили, нас переправили на Второй Прибалтийский фронт, в Ригу (Латвия). Приехали мы, когда в городе только что окончились бои. Немцы, отходя, взорвали мост через Даугаву. Наши саперы навели временный мост, чтобы по нему подвозить вооружение. Мы стояли на обороне этой переправы, и наша задача была – не дать фашистам ее разбомбить.
После окончания войны домой сразу не отпустили. Еще весь июнь часть с аэростатом простояла. Говорили, что сохранились в Латвии тайные аэродромы, оттуда могут взлетать фашистские самолеты. В конце июля 1945 года только закончилась война для Лидии Гиря. И дали девчонкам в дорогу по 10 килограммов муки и по отрезу капрона, сказав: «Это вам, девчонки, на свадебные платья».
- Никакая я не героиня, - говорит Лидия Леонидовна. – На войне мы просто выполняли свою работу.
Л.Л. Годунова имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Заполярья», медаль «За победу над Германией».

После войны Лидия окончила 10-й класс – всего с двумя «4», остальные «5». Поступила в Московский энергетический институт, перешла на заочное обучение в Московский институт связи и начала работать на Новосибирской радиостанции «РВ-76» сменным инженером. Диплом о высшем образовании получила уже в Новосибирском институте связи на факультете радиосвязи и радиовещания. Переехав в Искитим, устроилась на машиностроительный завод конструктором в АКБМ. С возрастом перешла в отдел информации и проработала до пенсии инженером.
Личная жизнь тоже принесла одно испытание за другим. Муж умер рано, за сыном – инвалидом 1 группы, 97-летняя Лидия Леонидовна ухаживает до сих пор. В помощниках у ветерана внук и служба социального обслуживания, в праздники приходят с подарками представители администрации города, ветеранских организаций, учреждений культуры.

17 февраля 2022 года поздравить Лидию Леонидовну с днем рождения пришли начальник отдела социального обслуживания населения города Искитима Елена Княжева – она передала поздравления от имени главы администрации Искитима, председатель Совета ветеранов Искитима Николай Небрачный, руководитель музея школы №2 Николай Шелегин и автор книги «Последние» об участниках Великой Отечественной, жителях Искитима, Евгения Свитова.

Николай Николаевич Шелегин подготовил особенный подарок. В экспозиции школьного музея имеются сведения о 52 искитимцах – участниках Великой Отечественной. Один из стендов посвящен Лидии Годуновой: фотографии, документы, копия приказа Верховного Главнокомандующего о направлении девушек в войска ПВО. В школьном музее была проведена акция «Книга с Георгиевской закладкой» - под руководством Н.Н. Шелегина ученики собрали все книги, в которых упоминается об участии искитимцев в Великой Отечественной и войне с Японией. В своих беседах со школьниками Николай Николаевич использует весь этот материал, стараясь рассказать о личном вкладе каждого человека в общую Победу.
Лидии Леонидовне руководитель школьного музея подарил фотографии: посвященный её подвигу стенд, ученики школы №2 на фоне этого стенда. И, самое главное, Николай Николаевич распечатал фото местности, где в годы войны находился порт Долгая Щель в устье реки Маймакса. Лидия Леонидовна, сохранившая феноменальную память, сразу узнала местность, показала на фото, где стояла их часть. И рассказала, что её, как самую мелкую из всего девичьего расчета, опускали внутрь аэростата, чтобы она производила мелкий ремонт его корпуса, накладывала заплаты на клей. Этот факт нашел Н.Н. Шелегин, а Лидия Годунова подтвердила, что так действительно было.

-Спасибо, мои дорогие! Здоровья вам крепкого, и семьям вашим, и деткам! – поблагодарила гостей Лидия Годунова. – Время сейчас тяжелое, но вы бодрости не теряйте! Вы еще молоды, и у вас всё впереди!

- Это честь – иметь возможность поздравить с днем рождения славного воина и красивую женщину, настоящую сибирячку – Лидию Леонидовну Годунову, - отметил Николай Шелегин. – Стоит поучиться мужеству на ее примере и примере подобных ей женщин, которые, наравне с мужчинами, выстояли и победили в страшной войне.


Евгения Свитова
фото автора

ВСЕ ФОТО  https://vk.com/album-32528039_282830059

 

Фото на память. Слева - Ася Аниськина, в центре Лидия Годунова (Гиря)

Последние новости

Академик Асеев высказался о резонансных уголовных делах против сибирских ученых

Авторский телеграм-канал «Фронт российской науки» опубликовал открытое письмо академика РАН Александра Асеева по поводу ситуации, которая сложилась в сибирской науке под заголовком «Гипер-испытание для российской науки».

Сосудистое отделение больницы №34 оснастили новым оборудованием

В новосибирской больнице № 34 теперь могут оказывать полный цикл медицинской помощи пациентам с сосудистыми катастрофами.

Предприятие «Спецавтохозяйство» стало акционерным обществом

Смена организационной формы не доставит неудобств новосибирцам. Лицевые счета у клиентов останутся прежними.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Мичуринске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *