Сказочный калейдоскоп от Театра кукол

Сразу три премьеры к Новому году предлагает своим зрителям кукольный театр Не за горами самый яркий и самый любимый праздник – Новый год.

Сразу три премьеры к Новому году предлагает своим зрителям кукольный театр

Не за горами самый яркий и самый любимый праздник – Новый год. А вместе с ним – веселые зимние каникулы. Когда можно кататься на коньках, лыжах, спускаться с горок на санках-ледянках... Но, пожалуй, одно из самых долгожданных удовольствий предновогоднего чуда – это поход в театр. На ёлку. Ребята с нетерпением ждут встречи со знакомыми героями сказок «Двенадцать месяцев», «Морозко», «Снежная королева»... Любимые истории представлены в виде мюзиклов, балетов, сказочных постановок, интерактивных утренников, которые дополняются хороводом вокруг ёлки, играми, конкурсами, встречей с Дедом Морозом, Снегурочкой. И, конечно же, раздачей подарков!

Прыг и Скок раздают подарки!

В Новосибирском областном театре кукол подготовили замечательную программу на все новогодние праздники – настоящий калейдоскоп сказок!

Уже с средины декабря для самых маленьких зрителей в Комнате сказок начнется показ премьерного спектакля «Новогодние подарки». Две затейницы раскроют свои подарочные коробочки, достанут фигурки лесных жителей, и начнется добрая сказка о том, что если верить в чудо, оно обязательно случится...

Маленькие зайчата Прыг и Скок живут в лесу и не знают, что скоро наступит Новый год. А добрый филин рассказывает им, что в самую главную ночь в году Дед Мороз и Снегурочка приносят всем ребятам и зверятам подарки. И конечно же, Прыг и Скок с нетерпением начинают считать дни в ожидании Нового года. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Волк и Лиса хотят обмануть зайчат. Но только у них ничего не выйдет, ведь Новый год – время добрых чудес! Каждый получит по заслугам, и праздник в лесу обязательно состоится – он будет веселым и сказочным. А еще малышам, которые побывают на представлении в Комнате сказок, зайчишки Прыг и Скок раздадут чудесные «Новогодние подарки»!

Сказка о дружбе и взрослении

18 декабря на большой сцене театра состоится долгожданная премьера сказки Андерсена «Снежная королева».

Снежная королева прекрасна, как сибирская зима с ее играми в снежки, катанием на санках, ожиданием Нового года – с морозами и горками. И зимними вечерами так интересно разглядывать узоры на окнах, которые складываются в фигуры троллей и оленя, на котором скачет Герда к владениям Снежной королевы... Вот и Кай увлекся красотой зимней природы, выбрал снежное безмолвие, слепящий, сияющий снег, удивительную красоту северного сияния, стабильность и покой. И забыл о Герде. А Герда, ни на миг не задумываясь, отправляется на поиски названого брата, чтобы спасти его, вернуть в привычную жизнь с теплом очага и цветущими розами. В мир, который расцветает и изменяется с каждым поворотом дороги. Отважной девочке предстоит преодолеть ледяные горы и бушующие реки, встретить разбойников и троллей. И найти Кая.

Это сказка о взрослении. История о том, что каждый имеет право выбирать свой путь и отвечать за этот выбор. А настоящая дружба – это когда ты позволяешь другу самому выбрать свою дорогу.

«Я очень люблю кукольный театр!»

Спектакль по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена поставила режиссер из Санкт-Петербурга Вера Каратаева. Она рассказала о своей новой работе в Новосибирском театре кукол, а также о своих героях, отличных и одновременно так похожих на персонажи датского писателя. Ее сюжет обрастает новыми прочтениями и смыслами. Которые, впрочем, не мешают наслаждаться красотой зимней природы и погружаться в снежное безмолвие...

– Вера, два года назад вы поставили на сцене Театра кукол спектакль «Карлик Нос». Довольны своей работой?

– Я д овольна тем, что спектакль сложился. Что объем информации и словесный образ соединился, и спектакль смотрится цельным и законченным. Осенью, когда мы репетировали «Снежную королеву», я снова пересматривала «Карлик Нос». Я слышала отзывы ребят – они прекрасно понимали, что происходит на сцене. Для меня как режиссера очень важно, чтобы зритель воспринимал информацию, которая исходит от артистов. В этом плане мне нравится то, что я сделала.

– Чем продиктован выбор нынешнего материала?

– Мы обсуждали с директором театра возможные названия, и первое, что Юрий Александрович произнес, было «Снежная королева». Это одно из его любимых произведений. Дома я перечитала сказку и поняла, что наступил самый подходящий в психологическом смысле момент для работы с этим текстом. И я согласилась.

– Вы можете вспомнить свои первые впечатления от всем известной детской сказки?

– На самом деле при обращении к любому литературному материалу в разные периоды жизни можно почерпнуть что-то новое. Мои яркие детские впечатления связаны со Снежной королевой – красивой, ледяной, холодной. Позже я обратилась к психологической стороне произведения. И тогда меня как персонаж заинтересовала Герда. Интересной показалась мысль о том, что Герда идет спасать Кая без прямого запроса с его стороны. Это не он кричит ей: «Спаси!». Это она решает, что его нужно спасти. А ведь в начале сказки мы видим, с каким интересом он рассматривает снежинки, с каким восторгом смотрит на Снежную королеву. Этот ледяной мир его интересует, а Герду – нет. Она сама решает, что Каю здесь и с ней будет лучше, чем там, со Снежной королевой. Поэтому и отправляется его искать. Вот это меня зацепило! В процессе работы мы с художником-постановщиком Александрой Павловой не стали приписывать автору какие-то дополнительные идеи, а использовали этот момент и укрупнили его.

«Я вообще не романтик, ни в каком смысле. Для меня Гоголь – это то что я понимаю, что я чувствую. Это мое мировоззрение и мироощущение. Когда речь идет о романтиках-романтиках или о жанре сказок, для меня этот материал не близкий, не сфера моих интересов. Для меня это нечто новое, то, к чему я не тяготею и к чему было бы интересно обратиться. Это совсем другая реальность и совсем новый опыт...».

Режиссер-постановщик Вера Каратаева

– В вашей интерпретации Герда спасает Кая?

– Спасает, но при этом меняет свои взгляды. То есть, спасает не насильно. Понятно, что это спектакль, и всё будет решено в сказочном ключе, с волшебством, свойственным Новому году. Мы покажем два варианта пути: когда холодно, спокойно, стабильно и когда тепло, изменчиво, неожиданно. Так сталкиваются два мира. И не то чтобы герой решает, какой лучше, а какой хуже, нет. Просто мы даем возможность увидеть оба варианта. Изначально Кай идет по одному пути, а потом выбирает другой.

– Снежная королева – это добро или всё-таки зло?

– Ни то, ни другое – ни добро, ни зло. Снежная королева у нас – это сила природы, ее ипостась. Она – повелительница природной стихии, само ее воплощение. Понятно, что мы говорим о природе холодной: бескрайний север, снега, вихри, вьюга, лед...

– Кого из своих персонажей вы любите по-особенному?

– Наверное, Цветочницу. И дело не в характере, а в ее качестве. Ведь это так по «театро-кукольному», когда что-то превращается во что-то! Впервые Цветочница появляется из горшка с розами и по ходу повествования горшок с розами превращается в Цветочницу... В принципе, у нас все персонажи своеобразные – в том смысле, что ограничены по функционалу. Это детские фантазии на тему, рожденные из окружающей обстановки. Я очень люблю кукольный театр – с его метафорами и способом подачи информации.

– Что означает формулировка – «по мотивам сказки Андерсена».

– Во-первых, мы серьезно поработали с текстом. В «Королеве» его не очень много. Это сделано умышленно. Я хотела, чтобы акцент в большей степени падал на образность и пластическую составляющую. Новогодний спектакль диктует свои законы, поскольку рассчитан на детскую аудиторию. Кроме того, мы сократили количество персонажей. В сюжете отсутствуют принц и принцесса, ворон и ворона. Зато есть паромщик, ведьма-цветочница, разбойники, финка-лапландка...

– Как же без принца и принцессы?!

– Смотрите, на своем пути у Андерсена Герда прошла пять пунктов, а могла бы и 105 пройти! В данном случае я просто произвела отбор, исходя из временных соображений: ведь нам нужно уложиться в 1 сценический час. Понятно, что каждый из персонажей что-то вносит, добавляет какую-то идею, помогает Герде прийти к какой-то мысли и т.д. Но это не принципиально. Я считаю, из любого волшебного сюжета можно что-то изъять, а что-то добавить – суть от этого не поменяется.

– На какой возраст рассчитан спектакль?

– На самом деле все сказки пишутся для взрослых. Но мы, работая на сцене театра кукол, определяем возрастную категорию как 6+. Это не значит, что детям, которым три или четыре года, история будет непонятна.  Во-первых, я как режиссер не считаю, что специально для детей нужно как-то обеднять содержание. Наоборот, уверена в том, что они способны понять и воспринять больше, чем нам кажется. Во-вторых, я за то, чтобы у зрителя оставались вопросы, которые они могли бы после спектакля обсудить в семейном кругу. Так что скучно не будет никому: ни самым маленьким, которых ждут яркие световые эффекты и добрые куклы, ни тем, кто постарше и способен глубже проникнуть в содержание.

«Если я обращаюсь к автору, то всегда стараюсь его придерживаться – сюжета, образов, текста. Отойти от автора на самом деле довольно сложно. Ты пытаешься, но он тебя снова и снова возвращает к исходному пониманию. В данном случае: Андерсен – это текст, а работа режиссера – его сценическое воплощение. Таких воплощений очень и очень много, у каждого режиссера своя Снежная королева, отличная от других. Но всегда – по Андерсену...».

Режиссер-постановщик Вера Каратаева

Емелина ёлка

А во второй половине каникул, сразу после Нового года, на большой сцене театр представляет «Емелину ёлку» – веселый, яркий, волшебный, музыкальный спектакль по мотивам русских народных сказок в постановке заслуженной артистки России Ольги Гущиной.

Скоро Новый год, а царевна Марья всё плачет и ничто ее не радует. И тогда царь издает приказ: «Кто царевну рассмешит, под венец с ней поспешит!». И в королевство заспешили женихи со всех волостей! Вот только от их шуток царевна плачет еще сильнее... И всё изменится лишь тогда, когда верхом на печке приедет во дворец Емеля, а с ним его друзья – лесные зверушки. И тогда рассмеется Марья, и начнется Новый год!

Остается добавить, что спектакли «Снежная королева» и «Емелина ёлка» проходят с традиционной интермедией – веселыми хороводами вокруг елки, где сказочные герои вместе с ребятишками зовут и встречают Деда Мороза со Снегурочкой. А завершится новогодний калейдоскоп Театра кукол полюбившимися всем сказками «В гостях у Морозко» и «Маленький дед Мороз».

Лилия Вишневская. Фото автора

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Обнинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *